четверг, 15 марта 2012 г.

Бело-синий Март или Шарф Рапунцель


SDC14865
“Расти, коса, до пояса
Не вырони ни волоса.
Расти, коса, до пят
Женихи торопят.”
Так шутливо приговаривала моя мама, когда мыла мне маленькой волосы. Волосы мои выросли, потом я их постригла и с тех пор то выращу их подлиннее, то опять срежу коротко… Наверняка, больше такой косы мне уже не отрастить.
Увидела на картинке в журнале Interweave Crochet Accessories 2011 шарф Рапунцель mal2и он мне сразу понравился. Да и не вязала я еще плетеных шарфов, захотелось попробовать.
В моем сундучке лежали моточки-остатки и я решила заодно и очистить совесть, пристроив пряжу, которая осталась после мохерового шарфика Джейн и снуда Стокгольм. Так решился вопрос о цвете шарфа: синий и белый, мои любимые цвета. Может потому что я родилась в марте, я  очень люблю все оттенки синего и белого, как  неяркое мартовское небо, как начинающий подтаивать мартовский лед, как длинные сумеречные  тени от просыпающихся деревьев на постаревших снежных сугробах … Цвет начала года по старинному казахскому календарю…SDC14866SDC14862
Сам процесс вязания был очень легким, хотя и несколько занудным. Каждая “прядь” косы  высотой всего в один ряд, связана крючком  как показано вот на этом видео  How to make the Foundation Double Crochet
http://youtu.be/YGPkRHF0rUw
Потом собрать вместе все пять “прядочек”, закрепить их у основания, связав несколько рядов крючком. И заплести в косу! (Что-то я разучилась уже что ли плести косу плотно и ровно?) Снова у меня длиннющая коса, как у сказочной Рапунцель!
Примечание для тех, кто тоже захочет такой вот шарфик:
1. Пряжа должна быть толстой и упругой, хорошо скрученой. Под толстый крючок. Чтобы высота одного столбика была не меньше 3 сантиметров. Погрубее, чтобы можно было “косу” потуже заплести, моя получилась очень мягкая и “прядочки” расходятся.
2. Если по какой-либо причине  возникнет необходимость выстирать, то сначала постирайте “прядки”, потом заплетайте. А то придется, как мне,  распускать второй край и плести по новой. Можно, конечно,  готовый шарф приметать к длинному куску ткани и уже потом стирать, но  это удовольствие  – на любителя.
Выводы:
1. Не очень удался мой первый блин, но, как говорится, лиха беда начало! Будем еще пробовать и осваивать новую технику!
2. Понравилось именно крючком, потому что связать такие длинные (по 70-80 см) полосы на спицах – это ж повеситься от тоски и скуки  можно! Хотя вполне возможно, например платочной вязкой, чтобы не было изнанки.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Света, я люблю необычные шарфики попробовать связать! Так не скучно и сюрпризно!

      Удалить
  2. Гуляяяяяя, какая прелесть!!!! Очень нравится как ты подобрала цвета! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лида! Правильно собрать цвета - для меня всегда задачка!

      Удалить
  3. Замысловато! В таком не замерзнуть в самые лютые морозы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Раечка, он ведь получается двухслойный! Жаль, что у меня не хватает умения, я бы его еще и подваляла немножко.

      Удалить
  4. Гуля, он такой уютный, нежный и сказочный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, ага, из-за мохеровых прядочек , шарфик получился легким и пушистеньким.

      Удалить
  5. Очень нежный и креативный шарф. Платочной вязкой я бы тоже попробовала.
    Гуля, у меня теперь новый блог, т к старый исчез. Ищу))) Заходи в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вика, а я только что " у тебя" была! Наверное, мой провайдер меня автоматически переключил на твой новый адрес?!
      Вика, честное слово, крючком будет намного проще и веселее! Тем более, ты с крючком давно "на ты". Я занесла этот шарфик в категория "дорожных" вязалочек, очень удобно и довольно быстро, а собрать его вместе можно уже дома или в гостинничном номере, получится неожиданный подарочек-сюрприз! Или новый шарф "для себя любимой" - когда нужно быстренько оживить или освежить нове пальто-крточку-плащ.

      Удалить
  6. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!

    Здоровья!!!! Счастья!!!! Любви!!!!

    20.03.2012

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный шарф и цвет, так и хочется закутаться и спрятаться от ветра!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Гулечка, наконец-то я могу вместе с тобой порадоваться! Шарфик отличный, уютный!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...