среда, 2 января 2013 г.

Шаль Малиновый Щербет ( a.k.a Бирюзовая по дизайну Марины Архангельской)

SDC15819 Самым-самым  последним проектом прошедшего года у меня стала эта шаль. Приметила я ее уже давно, но как часто бывает, все отодвигала и отодвигала ее вязание, сдвигая приоритеты в пользу других проектов. Те, кто бывает на Осинке, знают, что Марина Архангельская давно ведет тему, для тех кто учится вязать крючком. Она очень часто выставляет в своей теме Учебная мастерская Марины Архангельской описания  и фотографии моделей, которые она сама создает и использует для своих учениу в реале и в виртуале. Описание для шали можно увидеть на странице, которая откроется по этой ссылке.
А после рождественских праздников у меня получилось время, когда ничего особо вязать не хотелось, но руки-то привыкли. И я стала искать проектик из серии "от забора - и до ужина". Чтобы не сильно напрягать голову и чтобы занять время под всякие новогодние концерты и кинофильмы.
Шаль мне с самого первого взгляда понравилась тем, что ничего  (кроме кистей) не надо резать, вяжется она от начала и до конца "от одной нити".
 SDC15817А узор (я такие называю для себя мильфлер -множество цветочков) при этом создает впечатление множества мотивчиков, собранных в единое полотно.
Достала я свои Огровские ниточки (спасибо, Инта!) , крючок (после двух пробных провязок) выбрала 3мм и начала. Если выбрать пряжу и крючок потолще, то теоретически никаких проблем нет, но пактически - дырочки получатся довольно большими и потом будет не очень удобно носить шаль, будет цепляться за все углы. Первые рядов шесть я еще держала на коленях распечатку с- схемой, но потом пошло, пошло - и я сама не заметила как закончила!!!Высохла моя шаль прямо перед тем, как мы вышли из дома, отправляясь в гости к друзьям на новогодний ужин.
Ушло грамм 120-150 Огровской пряжи (три моточка), при этом она ощутимо теплая, очень пластичная и мягкая. Я немного поотсебятничала, чтобы еще сильнее подчеркнуть впечатление,что шаль связана из отдельных мотивчиков. К сожалению, я не скажу что эта шаль придется по плечу новичкам, осваивающим крючок. Есть некоторое затруднение в вывязывании групп столбиков и "шишечек". Но, приложив усилия и аккуратность, можно получить такой замечательный аксессуар!
А еще мне очень по сердцу пришлось в этой модели то, что она из разряда тех редких шалей, которые еще красивее получатся из длинноокрашенной секционки. Обычно в крючковых шалях, формирование треугольной формы и увеличение, достигается за счет прибавления петель слева и справа в каждм ряду. И если вязать разноцветные полосы, то они расположатся горизонтально, визуально ломая треугольную форму шали. А  в этом узоре , вывязаном от самого нижнего конца треугольника к верхней длинной части шали, полоски расположатся точно по коротким краям и каждый ряд "цветочков" можно вязать своим цветом. Получится очень красиво! И даже кончики подвязанных нитей не придется прятать, их потом можно запрятать в кисточки.

13 комментариев:

  1. Гуля, дорогая, с удовольствием перечитала все твои постики!
    Пусть в этом году всё о чем мечталось сбудется!
    Шаль красивеннаяяяяя! Мне тоже такую захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо! И у тебя пусть будет много хороших событий в наступившем году!

      Удалить
  2. Очень красивая шаль! такая невесомая!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Ниточки эти - просто прелесть! Можно было еще легче сделать, только я поленилась их разделять (можно было перемотать из 3 тоненьких ниточки в одну. Жаль, что говорят, закрывается эта фабрика.

      Удалить
  3. Гуля, еще раз с новым годом! Очень красивая шаль.

    ОтветитьУдалить
  4. Smitiha şal çok güzel tebrikler...sevgilerimle

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nevban Thank you so much! Sorry that I can't answer at Turkish, but I hope very much you will understand how much I appreciate your kind words!

      Удалить
  5. Гулечка очень летняя солнечная шаль...мне так понравилось выражение "от забора - и до ужина"..я никогда раньше его не слышала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дина!
      Это просто "армейская" шутка! Как копать канаву - долго и однообразно.

      Удалить
  6. о, понятно....возьму на заметку эту фразу :-)

    ОтветитьУдалить
  7. АХ, КАКАЯ МИЛАЯ ШАЛЬ! Молодчина! Извини, я только сейчас ее у тебя увидела! Оч. узорчик понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Узорчик действительно очень интересный, и в работе не очень напрягает, можно любыми ниточками вязать. И полотно получается очень тонкое, мягко и легко ложится складками. Доча сразу себе забрала и носит вместо коула на шее, (несмотря на бОльшенький размер, не мешается и не торчит стоймя, ей очень понравилось, еще и кожа дышит сквозь кучу дырочек).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...