понедельник, 21 января 2013 г.

Крошки и крохи знаний

Вы знали, что это Юлий Цезарь поджег Александрийскую библиотеку, отступая и спасая свою жизнь в бою с войсками тогдашнего египетского царя из династии Птолемеев? И в том чудовищном пожаре погибла бОльшая часть этого уникального собрания древних манускриптов и книг. А я вот не знала...

Я сейчас начала читать (слушать аудиокниги) из цикла Отряд "Сигма" Джеймса Роллинза. И во второй из них ("Кости волхвов") прочитала о пожаре, уничтожившем это на весь мир известное хранилище, считающееся последним из Семи Чудес античного мира. Как-то по-новому я теперь воспринимаю Цезаря...

Вообще, я ужасно люблю читать книги об исторических загадках! Ведь даже точно зная, что автор сочинил-приврал-нафантазировал очень многое, все равно узнаешь столько интересного! Потому что хорошие книги этого жанра всегда основываются на каких-то исторически верных фактах и событиях. И даже в самых бестолковых книжках этого жанра можно почерпнуть столько, что потом месяц будешь нырять в Интернет-море в поисках подтверждения чего-то особенно заинтересовавшего.

Что еще было достоверно-интересного именно в этой книге? Ну например, кто придумал мегафон. О теории "священной геометрии" , на которой основана архитектурная концепция строительства католических соборов. О свойствах моноатомных металлов. О том как переводится на весь мир известное слово Ватикан.

О том, что Алесандр Македонский имеет то или иное отношение к Сему Чудесам Света. По легенде он  родился в тот день, когда погиб от пожара храм Артемиды Эфесской - раз! Он умер в вавилонском  дворце, из окон которого он смотрел на знаменитые Сады Семирамиды - два! Великий полководец послужил скульпторам моделью и образом  для Статуи Колосса Родосского -три! По его приказу была создана статуя Зевса Олимпийского, которого он считал своим настоящим отцом - четыре! Он специально ездил посмотреть на Пирамиды Гизы - пять! Он построил Александрию Египетскую, в которой был построен Фаросский Маяк - шесть! Там же потом возникла Александрийская Библиотека - семь! И даже сам список Семи Чудес Света был написан ученым Калимахом Киренским в начале III века, работавшим в этой самой библиотеке!

9 комментариев:

  1. :))) Эти все слова мне знакомы по игре "чудеса света" - единственное мое спасение в очередях и маршрутках.. при чем это вообще единственная игра "компьютерная" у которую я могу играть :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я не знаю такую игру, наверное очень интересная?!

      Удалить
  2. Поучительно. А главное здорово, что любимое занятие помогает просвещаться. Это же вдвойне здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуленька, а меня снова потянуло на книги Бронте и Остин. "Читаю" их правда в андио-формате пока вяжу. Заметила что и сама стала говорить немного в тоне 18-го века. Муж только хихикает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, Один мой одноклассник страшно любил выражаться в стиле времен Короля-Солнца. Типа " Ах, маркиза, вы всегда вовремя подбросите дрова любезностей в камин нашей дружбы!"

      Удалить
  4. Слава тем кто придумал аудиокниги .Я бы пропала в своей провинции без них. С одной стороны удобно вязать и слушать,но с другой ..Ауры или даже волшебства бумажной книги не хватает.(Сдвиг у меня на них))))
    Исторические ,к сожалению,мало слушаю .После твоей Гуля рецензии прослушаю обязательно .
    Из последнего что прослушала и прочитала Золя " Дамское счастье ",Остин "Доводы рассудка" и Акунина "Приключения Фандорина". Все могу порекомендовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Марина! А "Черный город" ты уже прочитала про Фандорина?

      Удалить
  5. Как раз его дочитываю..Интересно.Не только сам сюжет ,но и описание Баку и его жителей. Хочу потом почитать историю этого города.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...