среда, 21 августа 2013 г.

Летний салат-коктейль с авокадо

Нам повезло жить в Чангмае и поэтому купить авокадо особых проблем нет. Другое дело - как придумать что-нибудь новенькое и интересненькое. Чтоб не скучно было есть одно и тоже.  А также полезное для здоровья и фигуры.

SDC16217Сегодня покажу и расскажу что придумал Боб недавно. Не "высокая кухня", конечно, но пригодится всем, кто захочет побаловать себя или друзей при удобном случае! 

Особенно, если вы захотите угостить подружек во время давно запланированного "девиШника" с болталками, вязалками, легким вином и красивыми новыми нарядами. Ведь все мы стараемся съесть побольше интересненького-необычного-праздничного-вкусненького и не причинить слишком много вреда своей талии. Такой красивый салатик прекрасно насыщает. Не знаю кому как, а мне он вполне заменяет ужин, при всей своей легкости и нежирности авокадо очень питателен. А ведь вы же все равно еще поставите на стол и фрукты и всякие тортики-пирожные!

 

SDC16210

Ингридиенты для приготовления двух порций:  

Авокадо ( один на двоих)SDC16204Боб решил показать размер и степень зрелости. Тот который покрыт темными пятнышками - более зрелый, он вкуснее и его мякоть можно просто кушать ложечкой, что очень приятно, когда кушаешь это блюдо. Из него мы и приготовили сегодняшний ужин. А второй - отправился на поправку, на стол. Если ваш авокадо не такой созревший, его можно "дозреть" - положить на какое-нибудь солнечное место (на стол, на подоконник), как это обычно делают с помидорами. Кстати, если положить незрелый авокадо в пакет вместе с хорошо созревшим помидором или бананом, то говорят, что дозревает намного быстрее.. Зрелый авокадо на ощупь приятно мягкий под кожицей.

Крабовые палочки (1 упаковка, 6-7 штучек)

Сельдерей свежий,  2 длинных стебля или 3 коротких

Красный лук (небольшая луковка), его еще знают под именем Испанского лука.

Майонез 4 столовых ложки или чуть больше

Креветки вареные (немного,  10--12 штук маленьких мороженых, или можно просто взять креветочное мясо в консервной банке)

Горчица ( Боб берет Дижонскую магазинскую)

Лимонный сок (хоть свежевыжатый, хоть в бутылочке), 1 столовую ложку

Соль, перец (по вкусу, но совершенно необязательно)

SDC16207Подготовить авокадо - разрезать аккуратно на одинаковые половинки, огибая ножом вокруг большой круглой косточки внутри. По одной половинке на порцию.  Если косточка сама не выпала, то в нее просто надо достаточно сильно ударить лезвием ножа и потянуть вверх, особых проблем при этом обычно не бывает. Получатся две вот такие чашечки, с уже готовой ямкой для заполнения салат-коктейлем. SDC16209Можно столовой ложкой вынуть немножко мякоти и положить в чашу кухонного процессора вместе с другими ингридиентами, но это необязательно.

Сложить аккуратно в контейнер, чтобы не повредить, накрыть и убрать до поры в холодильник.Крабовые палочки, стебли сельдерея, луковицу  порезать на более мелкие кусочки, и горсть вареных креветок (если есть, то оставьте несколько креветок целыми для украшения, по одной на каждую порцию) сложить в кухонный процессор , добавить половину майонеза и горчицу (одну четвертую чайной ложки,  немного лимонного сока  и мелко порубить.  От вашего собственного вкуса зависит насколько  вы все будете мельчить в процессоре. Если считает, что получилось суховато, то добавляйте оставшийся майонез. Если хочется, можно добавить соль и перец, но Боб не добавляет. Получившуюся смесь переложить в любую вашу посуду, накрыть и поставить в холодильник - до того времени, когда вы станете накрывать стол.

(Если вы будете пользоваться консервированным креветочным мясом - не забудьте слить жидкость из баночки, а то получится не салат, а жидкая каша)

Когда наступит момент - просто выложите "салат" на половинку авокадо, как в чашечку, сверху воткните креветочку (если есть такая возможность, но я настаиваю обязательно ярко-красным хвостиком вверх!) и подавайте на стол. SDC16211

Попробовали? Понравилось? Мне тоже! Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Обажаю авокадо! Спасибо за новый рецептик!
    Обязательно сделаю. Слюнки уже потекли!
    Мой муж, представляешь, любит авокадо plain! То есть вот половиночку солью посыпает и ложкой ест. Все! Я пытаюсь что-то себе и Николете новенькое сделать, а он только в оригинальном виде ест.

    ОтветитьУдалить
  2. Одно время, в начале лета, я просто обожала авокадо, готова была в день съедать его по 10 штук и больше ничего не есть. )))) А потом все это прошло и дальше уже видеть его не могла. А тут прочитала здесь, как и что, и у меня опять аппетит появился к авокадо. )))))) Надо будет его купить и сделать что-то подобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Гулечка! Очень люблю авокадо и иногда себя " балую". Просто кладу пластинки на бутерброд. Попробую ваш салатик обязательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ириша, а ты все равно себя и дочку балуй! Может муж твой просто вот именно так привык, что ж силком-то заставлять? не надо, может он так детство вспоминает?

    Тоня, попробуй, тем более, что как во всех своих придумках Боб всегда просто идею подает, и очень любит если потом импровизируют, придумывает что-то добавить или что-то чем-то заменить.

    Резеда, у меня так было с арахисом, до сих пор больше маленькой горсточки не люблю есть. Мне кажется, что сам по себе авокадо не очень-то и интересный. С ним готовить прикольно, типа "супа из топора", можно лично для себя что-нибудь придумать!

    Спасибо за отклик, девочки! Боб теперь обещает сделать крем-супчик из авокадо. Мне так интересно, я такой еще не ела, хотя такие вот супчики с сухариками очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, я делаю похоже как Антонина. на свежий батон мажу сливочное масло, потом кусочек авокадо, посыпаный солью, ммм...
    ПыСы. Боб отлично выглядит. Он ТАК похудел, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Агнешка!
      И от Боба тоже спасибо за комплимент! Он ведь каждое утро в джимклубе занимается, разрешает мне делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю и сам тоже старается в эти дни что-нибудь легкое кушать.

      Удалить
  6. как он похудел ма, я люблю вас

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...