среда, 4 сентября 2013 г.

Маленькие радости, маленькие печальки - а пост получился большой...

Открыточка вот такая получилась. Паспарту мне прилетел из "города на Неве", спасибо. Вика! Схемкой поделились девочки, затеявшие в теме у другой Вики вышивальный совместник "Яблочный Эль" Впору желание загадывать, очутившись между двумя тезками!

SDC16254 Будете смеяться, я ж алматинская, поэтому меня совсем не смутил размер "яблочек" на схеме! А уже потом , читаю пояснения к швам и  вижу  "апельсины на большом дереве следует шить..."  В общем, пришлось принимать "волевое решение", что у меня все равно будут яблоки!  Выбрала цвет пояблочнее и  просто усилила яблочное впечатление приделав вместо "солнца" большое красное яблоко, все равно подвеску-солнце, как в оригинале, я не нашла.  Зато маленькая славная киска нашлась в моей баночке с пуговками.

 SDC16251Желание сбылось! Я давно скучала по домашнему пирогу с лимонной начинкой, которым меня, еще студентку в те далекие времена, угощали мамина тетя и ее дочери, мои тетушки. Аромат помню, вкус помню, но выпросить рецепт тогда не догадалась, а сейчас - все время забываю при встрече. Ну, в общем, залезла я в Интернет ( радость и надежда таких же, как я,  склеротиков и неумех) и нашла подходящий мне по силам рецептик простого домашнего песочного пирога. Результат нам двоим понравился, хотя и не все  гладко было - на второй день тесто по краям стало жестким и сильно крошилось под ножиком. Зато Бобу понравилась моя идея сделать начинку более плотной, добавив две пластинки желатина в лимонно-сахарную массу. И еще - цвет начинки у меня темнее получился из-за коричневого, а не белого, сахара. Но в общем и в целом, нам понравилось!

  А это  вот маленькая печалька!

 SDC16255Начала я вязать Каспийские носочки-джурабы. Причем решила сделать по-настоящему, то есть сначала закрыть петли "на пятку", а потом снова их набрать и связать пяточную часть так, чтобы ее можно было распустить без распускания всего носка. SDC16252SDC16257Так был задуман этот старинный традиционный фольклорный метод - а то ведь не навяжешься носков-то таких узорных на всю семью! Так как я делала это впервые, то я решила, что просто буду тупо вязать по описанию, а там разберемся чей размерчик получится. Спицы 3 мм, вроде и не толстые... Но получился мой носочек на бигфута! У Боба размер ноги 46-ой и ему он большой сантиметра на полтора! Хотя вообще-то очень приятный, нигде не жмет-не трет-не давит (ну сами знаете, как критичны к нашему вязанью наши мужчины!) и цвет неяркий и очень "каспийский". Папина мама, моя бабушка, очень любила в таких тонах ткать "алаша" - казахские безворсовые ковры. (ударение на последнее "А"). И пяточка, которая выгляди очень непривычно и странно, как и обещал автор, очень удобно лежит по ноге!  Я даже сделала шнурки-веревочки, за которые пара связывается вместе для хранения и подвешивается на гвоздик.... В общем радуясь, что получилось " все правильно", тем не менее, я отложила этот проект в сторонку, до покупки тонких чулочных спиц и ниточек...

Вторая печалька - вместо густых зеленых зарослей под балконом у нас образовалось вот ЕНто..

SDC16258Говорят, что будет теперь там парковка-автостоянка... Три дна визга и шума эскаватора под окнами и надежда, что хватит ума хотя бы одно большое дерево оставить. Я все понимаю про количество жильцов в нашем доме, про то что машины вдоль дорожки опасно на ночь парковать...Ну хотя бы охраннику надо же тенечек? Самое большое - мое "дождевое" - дерево уцелело, спасибо им большое, тем неизвестным товариСЧам, которые строят эту стоянку. Ну а мне, наверное, придется ехать на цветочный рынок и купить кучку горшочков со свешивающимися всякими растениями, чтобы отгородиться от этого вида, и вызвать рабочего, чтобы набил крючков побольше на  балконный потолок.

10 комментариев:

  1. последнее особенно печально. ((( Понимаю! Надеюсь, цветочки спасут ситуацию.
    Джурабы классные получились! Ну и пусть большие! Это ерунда!
    А открытка яблочная просто чудо! Какая разница, что там было сначала? Ведь главное - результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо за открыточку! Я тоже мыслю, что цветы и шум и запахи ненужные отрежут, все же у нас почти окраина, не в центре шумном живем.

      Удалить
  2. ГУЛЕЧКА, пирог очень аппетитный смотрится... И открыточка милая с яблочком и котиком! Джурабы -моя давнишняя мечта... Купишь ниточки и теперь уже / по проторенной дорожке/ свяжешь на раз и два еще красивее/ хотя мне эти тоже очень нравятся/.Отдельно вязать пятку-идея отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, пирог пахнет и на вкус "как настоящий" в самом деле. И быстрый, и даже для тех, кто как и я, не особо умеет делать песочное тесто. Мне даже кажется, что можно делать мизанплас ( это когда все порциями- полуфабрикатами в морозилке хранится, а потом сразу раз - и в печку, когда захочется морду побаловать), как меня в ресторане повара учили.
      За джурабки мои - спасибо! Я так и отношусь к этой печальке, как к полезной тренировке. Все-таки жаккард затягивает! Чем больше вяжешь, тем больше еще хочется!

      Тоня, в бесплатном описании-оригинале этом пятка расписана, там все по-английски, зато с узором схема. От "настоящих" отличается тем, что петли просто на держатель оставляются, сейчас ведь времена другие. А я начиталась во всяких джурабных сайтах и сделала с закрыванием петель. Главное, что поняла базовый принцип, довольно просто. ТО же количество петель набирается, рядов 4-6 прямые, потом с сокращениями через ряд-два до того, когда всего 12-16 петель останется. И сшить их красиво, обязательно вертикально, и тогда получается удобно.

      Удалить
  3. И правда, последнее совсем печальное:(
    Ябы не хотела, ну совсем бы не хотела чтоб под моими окнами была парковка. Это ж как представлю что машина стоит прогревается (у нас зимой по несколько раз и подолгу)-это ж совсем не чистый воздух...хотя. у вас тепло и зимой и летом, может машины и не прогревают...Дерево тенистое очень красивое!
    Мне очень понравилась твоя идея с висячими горшками/растениями. Тень будет и вид будет не такой печальный. А еще. можно натянуть леску или веревочки и посадить вьюны-они же в тепле и солнце быстро растут и красиво выглядят. Мы так летом нашу беседку на даче делаем- тенек отличный даже в +40 на солнце

    Носки...На вид очень красивые! А с размером и я однажды промахнулась. Но я тогда справилась с этой проблемой тем. что прокрутила их в стиралке в горяченькой водичке и размер уменьшился с огромных мужских до маленьких женских. Сначала мои носки были большие мужу, а после ВТО стали малы мне - были потом подарены свекрови в красивой коробочке. На ощупь, после сваляния. они как валеночки получились. Свекровь в то время жила в загородном доме и часто полы холодные были - ей в самый раз было в этих носках бегать. Она потом еще к ним войлочную подошву приклеила - вообще домашние сапоги получились. Может и тебе попробовать свалять в машинке стиральной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя за поддержку и идею. Попробую, если не поленюсь второй связать.
      Я хочу купить такие лианки-цветочки, которые сверху вниз растут. А то у меня на балконе не так много места для тех, которые сверху вниз. У нас и вправду раздолье на эту тему, да еще пока привыкнешь ухаживать за ними, можно не переживать (хи-хи) и купить новые, коли что не так.

      Удалить
  4. Гуль, пирог наверно обвлденно вкусный! Ах, как же я скучаю по алмаатинским яблокам, такие они ароматные и сочные были и размеры ого....
    Милая такая вышивка вышла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, я тоже скучаю...хотя уже совсем не те, что в детстве ели, сады пропадают. Что-то безжалостно было вырублено под застройку, что-то без правильного ухода вырождается. Конечно и сейчас, апорт довольно крупный по сравнению с другими сортами, но уже не то. Одна надежда на новые кооперативы, они каждый год такие Яблочные фестивали стали делать, так вкусно! может они и сохранят славу наших яблочек.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не от вредности, просто случайно повторился предыдущий коммент.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...