четверг, 3 июля 2014 г.

Индиго - Шаль под любимые джинсы

Очень давно я не вязала что-то с таким удовольствием как эту шальку-шарф из Interweave Crochet! Она мне сразу понравилась на картинке и я подобрала ниточки и нашла описание.
Я уже вроде писала, что мне всегда нравится что-то соединяющее в себе традиционный узор и современный стиль. И на этом шарфе - один из лучших образцов такого дизайнерского подхода.
Начала вязать...ой, нет! сначала я разматывала пряжу на отдельные ниточки - и не думайте, что это мне было трудно. Не зря говорят "Охота пуще неволи" - спокойненько да под хороший фильм  размотала все, что осталось после пуловера Цветок. Начала. А вяжется эта шалька с первого ряда, который как раз и самый длинный....Вязала, вязала, потом закончились ниточки и я поехала в магизин. И тут - инфаркт миокарда, воооот такой рубец! как писала моя подруга Ласточка - нетути моего серо-жемчужного цвета, ни моточка! продавцы даже звонили в центральный склад... А как же мне нравится эта пряжа, она такая мягонькая и нежно-нежно-пушистенькая. Подумала я подумала, вспомнила что брала еще антрацитово-серый клубочек на отделку шали и ( вот жаба радовалась-то!) рискнула - купила темно-синие клубочки той же пряжи.
Дома процесс повторился, разматывала и сматывала, на этот раз еще и неуверенность подгоняла - уж пусть все поскорее видно будет!
Начала снова , вяжу, смотрю... цвет нравится ...ой "шишечки" стали не видны в таком цвете! попробовала вязать не "шишечки" , а "кулечки" (6 ст с накидом в одно основание, а потом первую и шестую вершинки провязать вместе соединительной)  - аххха! сразу рельеф появился даже в таком темном колере! урря! можно продолжать!





 Маленько наотсебятничала:
 во-первых, я вязала в самом начале не первый ряд схемы , а второй! - ненавижу наборный ряд в филейном вязании, а саму филеечку очень люблю , вот и приходится выкручиваться из положения. Вяжу сразу  ряд с "клеточками" на заведомо длинной цепочке из воздушных петель. Потом, закончив все вязанье, от отдельного клубка вяжу тот ряд, который пропустила - столбики с накидом над "клеточками".
во-вторых , вместо каймы по схеме , я связала по самой длинной стороне шали "японские веерочки". Это я сама их так называю, потому что в первый раз увидела их на японских крючковых схемах и они мне ужасно понравились. Получаются фестоны по краю, и при этом довльн плотненькие, что называется "стоячие". А вяжутся просто - 3ВП и 2-3 СТСН в петлю основания,  2ВП пропустить, 1 соед столбик в 3-ю петлю. Повторять столько раз , сколько надо - пока край не кончится..
в-третьих , кисточки с бусинками я связала по-своему, простенькие цепочки с бусинкой на конце..  В схеме предлагают набрать бусинки на рабочую нить , а потом вязать - это не по мне! я бы просто повесилась сначала подсчитывать бусинки, а потом самым аккуратнейшим образом двигать их по длиннющей тоненькой нити. Мне больше нравится "простой" метод - вяжешь, потом "сажаешь" бусинку на петельку и вяжешь себе дальше. И сама "родная" кайма мне не понравилась как выглядит - по схеме получается нечто совершенно стоячее и грубое. Во всяком случае на моей пряже выглядело это все ужасно грубо и я просто связала кисточки-висюльки с бусинкой-росинкой на конце.
Технические детали :
Пряжа Katia Merino Sport, два цвета - антрацитовый и синий по 2 мотка, всего 200 грамм. Крючок 3, 5 мм. 2 пакетика прозрачно-голубых японских бусинок 4 мм в диаметре.

Шаль ИНДИГО (под любимые джинсы!) укладывается в мой "сундучок подарков" и скоро улетит. А я буду ждать нового завоза в пряжный магизин - первую-то я не распустила, надежда умирает последней! Буду еще ее повторять обязательно, она получается узкая и длинная, а бусинки не позволяют ей без конца сваливаться с плеч и шеи ( я вот раньше все время думала, почему восточные тонкие шали и платки просто усеяны бусинами или "монетками" по краям? Недавно дошло - как говорится "красота - это еще и практическая целесообразность" - общий вес этих маленьких штучек на дает шали улететь со встречным ветром, да и бесконечно поправлять такой "аксЭссуар" не нужно.)

25 комментариев:

  1. Гуля, просто восторг, эта шаль - одна из лучших твоих работ! Точно-точно, я цокала языком, когда разглядывала! Ты умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Это один из моих самых любимых узоров крючком, поэтому вдвойне спасибо!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Лулу! Заходите, я всегда рада!

      Удалить
  3. Классная шаль, действительно "джинсовая"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!
      Мне хотелось немножко похулиганить. Везде ведь пишут, что нельзя джинсы носить с тем или с этим (например, с брУльянтьями) . Вот решила такую шальку изобразить, я ведь почти не вылезаю из джинсов

      Удалить
  4. Гуль, шаль изумительная ! И твой способ вязания филейки и фестонов очень пригодиться , спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Я тоже люблю "копить" какие-то идейки, у тебя вот частенько гуляю и хомячу! Даже иногда неудобняк, нахапаю полные руки - а результатов не так уж и много

      Удалить
    2. у меня идеи хомячишь ? ну это ооочень приятно ))) буду надеяться что когда нибудь полюбуюсь чем нибудь "моим" в твоём исполнении ;)

      Удалить
  5. Гулечка ,очень красивая шалька связалась, очень!! Расцветка "потрясательная" и узор,вроде и виданный, но смотрится по- новому, кружевной, паучки очень симпатичные!!! Набросив на плечики , и в пир, и в мир, и в добрые люди! Твои страдания не напрасны-получился шедевр!Что-то я совсем не вяжу:( , даже то, что очень надо:((... Если найдешь время, то пож. дай ссылочку на схемку узора и висюлек/ очень понравились, часто ломаю голову, как закончить шаль/.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Оригинал называется Emergence Crocheted Shawl by Kathryn A White из журнала Interweave Crochet, Fall 2013
      http://www.interweavestore.com/emergence-crocheted-shawl-pattern?utm_source=ls&utm_medium=aff&cid=05t1rdpCdm4&siteID=05t1rdpCdm4-ZT5K91V4T_K.ZHQJl5v.eA
      И в Раве-ли он есть!

      Удалить
    3. Спасибо большое,Binga!!!!

      Удалить
    4. Ой, пропал мой ответ... Опять что-то не то нажала . кошмарики

      Тоня, спасибо! Я подправила пост, сорри!

      Binga, спасибо огромное за полезную информацию!

      Удалить
  6. Очень красивая шаль получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стелла, спасибо!
      П.с. Может быть и ты захочешь? А то своих малышек ты уже нарядила, можно и себе что-нибудь связать?

      Удалить
    2. Да можно пожалуй себе связать, и в качестве походного проекта подойдет вполне.

      Удалить
  7. Гуля, действительно изумительная шаль! Очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я ужасно рада, что тебе шалька понравилась! Спасибо!

      Удалить
  8. Гуля! Ну, просто чудная вещь получилась. Все такое знакомое, но на современный лад - шишарики и размытый цвет. Я как равнодушный к шалям человек, сама на какой-то момент себе такую захотела. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Ты абсолютно точно написала, меня именно это и зацепило! В самом начале моего вязания крючком я , бывало, получала коммент "как скатерть" и ужасно из-за этого расстраивалась. Тогда и стала искать такие крючковые модельки, чтобы получалось более современно. К тому же шаль не всегда по настроению, а тут вроде и шарфик - можно хоть каждый день заматываться

      Удалить
  9. Гулечка, поздравляю! Очень нравится твоя шаль,и ниточки прелестные!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иринушка! От такого мастера крючка - вдвойне приятно получать пох!валу

      Удалить
  10. Гуля, красота какая получилась! Очень нравится рельефность и цвет шикарный. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана!
      Вот за рельефность пришлось мозгам дать возможость немного пошевелиться, а то спит совсем, пАнимаешь - на темном "родные шишечки" совсем пропали

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...