среда, 22 декабря 2010 г.

Маленькие советы, отъезжающим в Таиланд.

 

Чистила я сегодня свой ноутбук, удаляя ненужные и устаревшие файлы из памяти, и наткнулась вот на сие сочинение. Писала его в прошлом году для Темкиной темки на О., также как и про Китай. Может  интересно станет почитать. или перечитать?

Тем более, что среди нас появились новые знакомые! Добро пожаловать! Мне очень повезло, что я могу поприветствовать Вас у себя вот таким рассказиком.

 

Маленькие советы, отъезжающим в Таиланд.

1. Пакуя свой чемодан, положите туда что-нибудь легкое и теплое из одежды. Типа кардигана или жакета. Или еще лучше, положите эту кофточку в свою дорожную сумку, так чтобы она была у вас под рукой. Дело в том, что все аэропорты и самолеты кондиционированы до температуры 25-23 градуса. А также большие магазины и супермаркеты, торговые галереи и такси. При этом разница между температурой воздуха внутри и снаружи очень резко ощутимая. Не знаю, может кто и родился на снегу и закалился, но я постоянно мерзну. Самый удобный вариант – тоненькая невесомая кофточка с длинными рукавами из мохера, кашемира или ангоры, которую можно снять и сложить в сумку, где она займет совсем немного места.

2. Найдите и положите во все свои сумочки , с которыми вы планируете ходить по городу, пакетики с солью, типа какие дают в МакДональдсе или в самолетах. Опять повторюсь про влажную жару на улице, при которой человеческое тело моментально начинает потеть и терять много соли. Начинаются слабость и головокружения, как будто вы очень-очень устали. Просто вода в данном случае не помогает, а наоборот, еще сильнее вымывает соли из организма. А так – открыли пакетик, съели немного соли, и через 5 минут все в порядке. На самый аварийный случай – выпейте баночку кока-колы, содержащийся в ней сахар поможет быстро восстановить силы. Но в отличие от соли – это довольно кратковременная помощь.

3. Очень хочется надеть что-нибудь совсем открытое, короткую юбочку или маечку-топик, подставить тело солнышку. Так подставляйте на здоровье! Загорайте и наслаждайтесь! Тем более что открытая спина и шея помогают лучше переносить духоту и жару. Только помните про очень высокую степень возможности обгореть и ведите себя соответственно. И еще надо помнить, что всегда есть реальный риск просто прилипнуть к сиденью или спинке кресла открытыми частями вашего тела.

4. В Таиланде вы – прежде всего женщина, поэтому нравится вам это или нет, вы должны помнить об этом и стараться вести себя соответственно. Тем более, что ограничения и «ущемления в правах» очень малы и не обидны. Первое – женщинам запрещено прикасаться к монахам. Таиланд известен своими бесчисленными буддистскими монастырями и, если есть возможность, обязательно посмотрите хотя бы один. Почти все ониоткрыты для туристов, никаких проблем. По стране бродит огромное количество монахов в ярко-оранжевых одеяниях, их можно встретить повсюду. Но запомните – встретив монаха, постарайтесь незаметно и тактично уступить ему дорогу, так чтобы даже ваша одежда его не коснулась. В аэропортах, вокзалах, отелях иногда можно увидеть отгороженные ленточкой специальные места для отдыха монахов, не садитесь там да и все. Милостыню монахам подавать принято только очень рано утром, только простую еду и только из дверей вашего дома. Отсюда вывод – не давайте ничего монахам. И упаси вас Бог, начать совать ему деньги! Это запрещено категорически!!! Если по какой-либо причине вам очень хочется дать денег, то дождитесь поездки в монастырь и там сделайте все по правилам. К каждом храме есть специальный магазинчик, где продают маленькие (или большие, это в зависимости от размера пожертвований) сусальные золотые листочки. Так вот, купите свой листочек и идите к какой-нибудь статуе или ступе и пригладьте листочек к выбранной фигуре. Так вы и свою душу успокоите и никого не обидите. Но главное, покажете всем что вы не «дикая тварь из дикого леса», а образованный человек, уважающий традиции чужой страны.

5. Возьмите с собой какую-нибудь обувь с закрытой пяткой. Она пригодится вам при посещении монастырей и королевских дворцов, открытых для туристов. По существующим правилам, ваша пятка должна быть закрыта, и никаких коротеньких шортов и открытых плеч тоже. Разумеется, если вы забыли одеться соответственно, то никаких проблем у вас не будет, так как везде есть специальные комнаты, где можно взять одежду на прокат. За совсем небольшую сумму вам предложат облачиться в местные длинные юбки и блузки. А проблему с пятками можно решить, положив в сумку пакетик с носочками. Вам кажутся смешными или сложными эти правила? Может стоит вспомнить, что в христианскую церковь тоже нельзя входить женщинам с непокрытой головой?

6. Обувь возьмите удобную для долгой ходьбы по раскаленному асфальту и пляжному песку. Ни в коем случае я не отговариваю вас брать с собой стильную обувь на каблуках. Но…Высокий каблук, конечно, очень красиво смотрится на женской ножке, но по такой жаре ноги очень быстро начинают отекать.

7. Шопинг в Таиланде, по моему личному мнению, самый лучший в мире. Можно купить все и в самых разных местах. От роскошных дорогущих галерей, в которых представлены товары от самых известных марок до маленьких обычных базарчиков, которые работаю только вечером. В каждом городе есть Ночной Базар, где можно торговаться до упаду. Запомните только одно – в центре такого базара страшная толкучка, но зато цены намного лучше. Пакуя дома свой чемодан, постарайтесь оставить достаточно места для покупок, которые вы обязательно будете делать!

8. Про еду на улицах каждый решает сам. Просто посмотрите вокруг, обычно, там где почище и получше, там всегда много иностранцев сидят и едят. Очень часто, в самом центре базаров расположены места для еды. Там обычно много фотографий всякой разной еды и можно просто ткнуть пальцем в понравившуюся картинку. Многим очень нравится пробовать местную кухню, это может доставить путешественникам очень много приятных минут. Так что, как всегда и везде, соблюдая обычные нормальные правила, можно и побаловать себя вкусом экзотических блюд. Но на всякий случай, запаситесь перед поездкой каким-нибудь противоаллергическим средством, все-таки фрукты-то экзотические, кто знает. Мне самой еще очень нравится то, что тайцы обычно подают еду небольшими порциями, так что и не объешься и попробуешь новенькое. И еще мне нравится напиток, который здесь называют Смуси. Это смешанная в блендере куча почищенных и порезанных фруктов по вашему выбору с небольшим количеством сахарного сиропа, молока и крошеного льда. Могу сказать, что это очень вкусно, полезно и сытно, можно даже вместо обеда употребить.

9. Заказывая тур на слонах, помните, что слон очень большой, а места на нем очень мало! Не стоит договариваться о поездке на слоне более чем на 15-20 минут. На слоновом кресле очень сильно устаешь, все время приходится держаться, а если вам предстоит поездка по горным тропам и дорогам, то и нервов потратите изрядно. Но слоновый футбол или оркестр запомнится надолго, особенно если вы будете с детьми. Ну и постарайтесь, угощая слона бананами, не испачкать своих рук соком, или вымойте руки. А то слон все время будет останавливаться и требовать еще бананов. Слоны-то тоже на работе, привыкли к подачкам, а совести у них, как у маленьких детей. И как дети, они очень любят что-нибудь вкусненькое в рот сунуть.

10. Вот, чуть не забыла! Покупая фигурки или изображения слонов в подарок друзьям или себе, любимой, выбирайте слона с поднятым вверх хоботом! По тайским поверьям слон с опущенным вниз хоботом в вашем доме – плохая примета!

11. И напоследок, немного политики. Как не вертись, от нее никуда не уйдешь! Оставьте дома красные  футболки-рубашки-кофточки (или какие там сейчас по новостям?). Сбережете себе очень много нервов. И упаси вас добрые боги этой страны, никогда ни с кем не обсуждайте здоровье короля и вопрос престолонаследия! Обидите людей до самой глубины души! Да и вообще, это противозаконным считается.

12. В кучку оставляемых дома вещей положите так же и цельно-оранжевые одежки. В Таиланде этот цвет положено носить только монахам. Никто вас , разумеется,не побьет за оранжевое платье, просто вы будете чувствовать себя довольно глупо, как та самая Хиллари! А золотой цвет в одежде считается королевским, делайте выводы!

5 комментариев:

  1. Распечатала, положила в путеводитель! Так здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Гулечка, я уже хочу в Таиланд, ты так живо всё расписала!

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы вообще поехала в легком трикотажном костюме (например, футболка и бриджи), закинула бы кофтейку, кило соли и алга!!! Зачем еще чего-то переть? Все на месте купишь! И масса впечатлений, и куча новых шмоток! Ну что еще так порадует дам!!! Кстати, у меня завтра друг приезжает из Пхукета. Выспрошу как отдохнул. За инструкцию большое спасибо!!! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Гуль, спасибо, что повторила. Я до этого не читала. Очень познавательно. Я люблю читать про Таиланд, т.к. сын там отдыхал и очень остался доволен.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно!!! Гулечка, у тебя чудесный слог. Прочитала на одном дыхании и намотала на ус.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...