суббота, 4 декабря 2010 г.

Мама

Сегодня 5 декабря - день рожденья моей мамы!  76 лет назад она родилась в маленьком поселке Ново-Ульбинка прямо на снег! Это в Восточно-Казахстанской области, на Рудном Алтае. И ее крестная (самая добрая в мире женщина, в доме которой нашли приют мои дед и бабушка со своей первой только, что родившейся дочерью в ту страшную ночь) всю жизнь подшучивала над моей мамулей-смуглянкой "Ты такая беленькая, белее снега!"
Мамин любимый певец - Алибек Днишев поет Серенаду. Мой папа всегда пел ее на каждый мамин день рождения, когда они собирались за праздничным столом. Этим летом у них была 50-ая годовщина.
Мама работала врачом-педиатром всю свою жизнь. И одновременно преподавала в медицинском училище Усть-Каменогорска до самой пенсии. Она у нас "умница, красавица, комсомолка, активистка" - прямо как в кино!
А хотите, я расскажу вам самую невероятную историю моей мамы? Она любит ее повторять. Когда я родилась, они  с папой отвезли меня в деревню, ту самую Ново-Ульбинку, к моим деду и бабушке, а сами жили и работали в городе, снимали комнатку и ждали квартиру. Каждые выходные они на автобусе ехали 38 км, а потом еще 2 км пешком топали, чтобы повидаться с нами. И вот, когда мне было что-то около 18 месяцев, мою маму похитили инопланетяне! Мама говорит, что она рано-рано утром, проснулась, как будто ее что-то толкнуло в бок, встала, оделась потихоньку и вышла из дому. И - взлетела вверх! медленно так, плавно очень. Ей так понравилось! Она медленно , кругами , парила и поднималась над деревенькой, над рекой, над горами...Утреннее солнце уже готовилось вставать из-за горизонта и везде был такой удивительный свет, какой бывает перед только рассветом. Это даже не свет, а предвкушение рассвета...
Вот тут в ее рассказе есть одна очень интересная деталь! Она говорит, что очень отчетливо видела все сразу вместе и каждую деталь отдельно, так четко, что могла сказать сколько зубчиков на листьях черемухи около сарая! Все дело в том, что после перенесенной в раннем детстве травмы глаз, у моей мамули ужасное зрение! Она все видит размытым, а тут - и перышки на просыпающихся птичках, и четкие блики на воде и ржавые пятна на собачьей цепи...Не просто прекрасное зрение, а намного больше, как будто у нее вместо глаз были какие-то удивительные бинокли, стоило ей захотеть рассмотреть что-то, как сразу менялся фокус зрения. Вот взгляд упал на лес - и сначала она увидела просто лес, деревья, кусты, потом кустики поменьше, траву под деревьями, а потом и ягодки на веточках, и цветы в траве, каждый стебелечек, каждую капельку росы. А потом видела "божью коровку" на этом стебелечке, спящую в траве гадюку - как в каком-то волшебном кинофильме.
А дальше, мама рассказывает, ей стало так свободно на душе - ни сонливости, ни усталости, ни мыслей, ни сожалений, ничего не осталось, только какой-то обволакивающий, почти одуряющий, покой - так и летела бы все выше и дальше. И даже стала мысленно прощаться со всеми кого знали и любила. Пока не дошла до меня! И заплакала - как же я такая еще маленькая останусь сиротой?! И стала просить изо всех сил, чтобы ей позволили вернуться к маленькой дочери. Долго объясняла, как мне будет плохо без матери жить. А деревенька у реки становилась все меньше и меньше, и те, присутствие которых она ощущала рядом, не отвечали ничего. А потом - так же плавно полетела назад, к дому. И очутилась во дворе, у той самой черемухи. Долго сидела прямо на земле, приходя  в себя...

Вообще, нас, казахов, хлебом не корми - дай поговорить! А как начнем разговоры разговаривать - так всегда потом перекинемся на родственников! А у нас их мно-о-ого! И у каждого своя история жизни и своя любимая история...Мой муж страшно полюбил слушать эти запутанные истории ( все же и память меня иногда подводит, и объяснять многое ему приходится, и приврать надо обязательно для красного словца...), я подумала может и еще кому понравится? Так что, как говорится, продолжение следует!

5 комментариев:

  1. Гулечка, маме твоей долголетия и здоровья! Жду твоих историй ещё. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мамуське сегодня звонила, еще и насмешила ее! Сегодня так же и день рожденья тайского короля (83 года), так что всей страной справляем!

    ОтветитьУдалить
  3. Всего самого доброго Вашей маме. Жду с нетерпением продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, мамочку с Днем Рождения! Здоровья ей. Я считаю это САМОЕ главное. А твои рассказы я всегда читаю с особым интересом.
    ПЫСЫ. Передайте королю, чтобы гордился - родился в один день с такой замечательной женщиной! Его то уж точно инопланетяне не похищали. Пусть завидует))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...