четверг, 21 апреля 2011 г.

Тайфун

Несмотря на то,  что я сама - человек далекий от религии, я знаю что многие из вас сейчас готовятися к празднованию пасхальной недели. И решила подарить вам этот рассказик (будем считать его пасхальной открыткой для моих виртуальных друзей!) , который, как мне кажется, очень хорошо родойдет к настроению.

В сентябре 2007 года через Шанхай шел тайфун Pabuk , самый большой за последние десять лет. Может вы видели в новостях кадры с людьми переплывающими улицы по грудь в воде? Это что-то потрясающее, когда начинаешь понимать, как все-таки хрупки создаваемые людьми преграды, отделяющие нас от стихий. Англичане говорят про сильный дождь , что он шел "кошками и собаками", но тут скорее он шел "Слонами, китами, бегемотами". Плюс шквальный ветер, который обрушивал на город воду со всех сторон. Казалось, что струи ливня хлещут даже снизу вверх, от земли к небу! (При том , что Шанхай этим тайфуном всего лишь зацепило, чуточку попугало!). Было так тягостно, сыро и темно, что мы просто сидели по квартирам, нахохлившись и насупившись, уткнувшись носами в  экраны телевизоров.
На нас с мужем ночью повалилась отсыревшая набухшая водой штукатурка!!! А вслед за ней на нас полилась вода!!! Вот мы подскочили, а я еще и визжала, как поросенок! Перепугались - не то слово, Да еще и мокро же! Одели теплые халаты, головы замотали в полотенца и сидим смотрим друг на друга, в глазах немой вопрос :"Ну, и что дальше?" Вспомнили, что после ремонта у нас где-то должны валяться пластиковые "простыни". Нашли в шкафу (вот они достоинства квартиры, величиной с обувную коробку!), застелили кровать, а сами перебрались спать в "зал", где у нас стояли два диванчика. Неудобно было жуть! Долго крутились и мычали! Устали так, что под утро плюнули - и перелезли снова в кровать. Прямо под пластик! Включили для тепла (видать в полусне мозги точно не работали!) электрический матрас, укрылись одеялом - и продрыхли до обеда как суслики! Не обращая внимания на звуки воды, капающей на пластик и с тихим шорохом стекающей на пол.
До сих пор считаю, что нам крупно повезло, прямо над кроватью висела ВЫКЛЮЧЕННАЯ на ночь люстра! Вся проводка была "по колено" в воде. Столько с неба воды падало, что водостоки, водотводы, водосливы и всякие ухищрения на эту тему совершенно не справлялись. Да и рехнувшееся от такой катавасии, повернувшее вспять море, просто не давало ей никуда уйти. Вода за несколько дней пропитала все здания, как губку. Когда тайфун ушел, я потом неделю держала включенный нагреватель, сушила квартиру.
Зато в награду всем потом над городом три дня стояло промытое, отдраенное ливнями и ураганными ветрами небо такой потрясающей, пронзительной голубизны, какое увидишь только на рисунках детсадовцев. Об этом писали в газетах и показывали в новостях, таким астрономически чистым небо на Земле видели лет так 40-50 тому назад. Люди сидели в уличных кафешках, задрав головы, и вбирали в себя это чудо... Один из наших знакомых сказал, что чувствует себя так, как будто присутствовал при акте рождения Земли.
И мы тоже сидели с мужем и с друзьями и смотрели "шоу в облаках"! Они двигались по небу с такой высокой скоростью, да еще и в 2-3 этажа. Причем в каждом слое была своя скорость, отличная от других, и от подсвечивающих все это действо солнечных лучей картина получалась неимоверно красивая: все оттенки белого и серого, далеко на юге над невидимым морем - сизо-серого, а в промежутках видны участки чистого ярко-голубого цвета. А к вечеру подключался свет фонарей и разноцветных огней Шанхая, которых очень-очень много - и становилось просто невыносимо больно смотреть на эту такую мимолетную, такую быстро исчезающую красоту!

7 комментариев:

  1. Абалдеть!!! Только вчера с Аней разговаривали о том, что живём в очень тихом месте. Ни тебе тайфунов, ни тебе землетрясений. Ну и пусть... Зато не боимся.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!

    Я увидела синее небо, прочувствовала мокрые стены, даже сама чуть не завизжала!

    Гульмирочка, умеешь же ты писать!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж! Такое небо стоит любого дождя)))

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо!!Интересно, красиво, со вкусом написано!!Слава Богу, все закончилось хорошо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! Я так рада что вам нравится! Греческие философы описывают особое состояние души как "катарсис" (перерождение, обновление под воздействием исключительных обстоятельств) и мне до сих пор кажется, что в те дни мы наблюдали "катарсис" природы.

    ОтветитьУдалить
  6. Вахххх, как написано!!! Я аж все слова потеряла....

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...