понедельник, 25 марта 2013 г.

Все дороги ведут в Рим или 3 вопроса рукодельницам

Я немного выпала из блогобщения, а тут оказывается народ играет в интересную новую игру  Три вопроса рукодельнице.


Спасибо Мидори-Марусе, что и меня пригласила
вот тут можно прочитать и Марусины вопросы-ответы

Интересно читать ответы и рассказы других рукодельниц, их истории о том как и зачем они стали рукодельничать. Столько разных причин и путей, но все пришли к одному - теперь просто невозможно представить свою жизнь без любимого увлечения. В ежедневной беготне и борьбе  да заботах "о хлебе насущном" каждая умудрится урвать, выцарапать часок-другой для радости. Так что и в самом деле " Все дороги ведут в Рим".

Вопросы адресованные мне
1. С чего началось ваше нынешнее увлечение рукоделием?  2. Что или кто привел вас к рукоделию? 3. Выбор разных рукодельных занятий сейчас очень велик. А какое для вас (на данный момент) самое интересное Ответы: 1. Началось-то все давно, еще в школе. Как и все, я там на уроках домоводства "проходила" вышивание и шитье. Хотя почему-то в то время, меня больше привлекала кулинарная часть этих занятий. Кто бы знал... Из всего тогда связаного - под руководством терпеливой тетушки осилила себе шарфик, зато почему-то решила, что уж вязаное-то море мне будет по колено! 2. Тут отвечать надо честно, было и "что" и "кто". Я же "пенек с глазками" и найти взрослую одежду при моем размере было не просто проблематично, а в ателье было дорого и лень ездить на примерки. Я и начала потихоньку подумывать о "самопальной" одежке. Шарфики, шапочки - поначалу. А потом рискнула и нашла в Рижском журнале мод красивый свитер с "косичками" и "шишечками". Одна из моих сестер вязала профессионально, я к ней и принесла шерсть да журнал, а она - представляете?! - отказалась мне его связать. Я от злости и вредности связала его сама. Сестра-то мне помогла освоить и чтение схем и "хитрые" петельки , причем никаких скидок на мое незнание и неумение не делала, за что я ей по сей день благодарна.Правда, на мое счастье, шерсть кончилась как раз, когда надо было начинать рукава и у меня в итоге получился просто жилет, который я потом долго и гордо носила. А вот главный "кто" - была моя тетушка Куралай, которая не просто поверила в мои силы, а заказала мне мои первые вязаные вещи! И не что-то там, а КАРДИГАН! После этого сразу все на свои места в моей голове встало - и я вяжу до сих пор. 3. Больше всего люблю вязать. Стараюсь получше освоить крючок, тем более сейчас становится все больше новых техник и конструктивных решений, и новой современной пряжи, очень интересно вязать каждую новую вещь. И стало интересно вышивать крестом,  и больше всего придумывать как это потом оформить и приспособить в "полезную вещь"

Мои три вопроса для всех кто захочет ответить!
1. Бывает ли у Вас, что начинаете одну вещь, а в результате получается совсем другое? Приносит ли это радость или наоборот ?
2. Как часто учите Вы своему рукоделию незнакомых людей?  Делитесь ли своими "хитростями" с незнакомцами в рукодельных магазинах при встрече с единомышленницами?
3. Какая часть семейного бюджета уходит на Ваше увлечение?





9 комментариев:

  1. Спасибо за ответы. )))
    Рисковый же шаг - первая серьезная вещь и сразу свитер! Здорово! Я все таки трус.
    А вот меня школьное домоводство отвратило от рукоделия и кулинарии надооооолго. Примерно до замужества первого.
    А во на вязание сподвигла бабушка. Она пошла на курсы по вязанию спицами. ЧЕстно отучилась. Но заканчивала уже в респираторе - аллергия на любую шерсть! А вот я по ее конспектам и альбомам научилась.
    Несколько лет назад на обучение вязанию крючком пошла мама. Я очень на это надеялаь. ;) Но поскольку в это время я уже не жила с ней, то научиться не вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я тебе завидую! У тебя крюкочек еще впереди, то есть открытия и радости, как бывает с открытой для себя хорошей новой книгой!

      Удалить
  2. Ой, а можно я?
    1. У меня такое бывает при шитье( швея из меня очень посредственная - никто никогда не учил, как все правильно делать, поэтому пытаюсь кое-что клепать по Бурде. Ну, и частенько бывало, что брюки превращались в элегантные шорты)))) Отношусь я к таким неожиданным для себя поворотам собственного швеемучества достаточно философски, т.е. с одной стороны какбэ понимаю, что балда я криворукая, а с другой стороны успокаиваю, что в общем-то нормально все получилось)))
    2. У меня такое происходит чуть ли не каждый день, потому что я работаю продавцом в магазине для рукоделия. Мало того, что приходится просто консультировать по поводу той или иной пряжи, так посетители постоянно задают вопросы что я вяжу, какими спицами, какой размер, что из этого получится и т.п. С удовольствием обо всем рассказываю, мне не жалко))
    3. Эх, вот тут затрудняюсь сказать... Как-то получается, что на "официальные" потребности нашего семейного бюджета (свитер/носки/шапки/шарфы и себе, и жене, и Тотоше)))))) деньги берутся официально. Мой дорогой очень поддерживает мои творческие идеи, с гордостью расхаживает в моих свитерах. А вот хомячить я стараюсь на свои собственные "халтуры". Т.е. это выглядит так:"Дорогой, что у нас там с зарплатой? Я хочу связать тебе прикольный свитер с оленями, посему я посягаю на сумму Х рублёв." А вот когда я просто вижу и хочу вон ту чудесную пряжу, или те милые тряпочки, ниточки, ленточки, бусинки, которые мне обязательно когда-нибудь пригодятся, только я еще не знаю, когда и зачем, я стараюсь тратить на это денюшку, полученную, например, за вязание на заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо большое, что присоединились!
      1.Как здорово, что Вас не останавливают какие-то ошибки, ведь иногда рукой движет подсознание, на мой взгляд, ведь иногда шорты оказываются гораздо нужнее брюк!
      2. Ух ты! Представляю, сколько нужно терпения и характера, чтобы не забить свою хомячью норку всеми теми чудесными бАгАЦвми, что окружают Вас на рабочем месте...
      3.Наверное, третий вопрос и в самом дел очень неоднозначный! Надеюсь, что как раз он еще раз покажет, что наше рукоделие стало неразрывным с нашей ежедневной жизнью.

      Удалить
    2. Ох, очень тяжело бороться с хомякозом! Я уже замечаю за собой попытки превратить и свое рабочее место в нору))) У нас там есть спецЫальное место для нычек - например, клиентка просит придержать один-два мотка на недельку, т.е. не может рассчитать, сколько нужно пряжи и быстренько начинает вязать, если за пару дней понимает, что не хватает, бежит к нам. Вот и я повадилась что-нибудь новенькое припрятывать для себя. Бывает, появится что-то, понравится, отложишь, дня два-три посмотришь на пряжу, появится мысль, что из нее связать, а бывает, наоборот, желание проходит, особенно если образец какой-то попробую поковырять и понимаю - не лежат руки вязать. Но миграция пряжи с работы домой и обратно происходит постоянно)))))

      Удалить
  3. Интересная игра! А главное - "за рукоделие!". Тоже поучаствую :)
    1. Вот как ни странно - не бывает. Если и случаются какие-то изменения, то они, как правило, оказываются в мусорном ведре. Но это тоже большая редкость. Вообще, именно вязание научило меня этой цельности. Я человек неусидчивый, о целях быстро забывающий, необязательный во всем... кроме вязания. Тут все очень скрупулезно - образцы, расчеты, убавки-прибавки и т. п. Во многом это благодаря машинному вязанию - "на глазок" там бесполезно что-то вязать. Поэтому приходится подходить к процессу со всей своей серьезностью.
    2. Да, в магазинах такое случается. Частенько люблю поболтать с хозяюшками и продавцами о вязании, технике, пообсуждать пряжу. Как правило, к таким разговорам присоединяются и незнакомые люди. Делюсь с радостью. Не помогаю только в одном случае - когда человек сам не знает чего хочет и мечется по прилавкам, пытается всю свою ответственность за выбор модели, пряжи и вязание переложить на других. Вот уж спасибо.
    3. Раньше - больше. Но в последнее время я научилась-таки контролировать свою неуемную страсть при покупке пряжи. Поэтому бюджет вообще никак не страдает. Покупаю все четко - на определенную вещь. Бывают, конечно, покупки для души, но тоже осмысленные и осознанные ))) Вот и получается, что по части вязания я полная своя противоположность. Во всем остальном у меня сплошной балаган. Хочется такой же обдуманности и в кулинарии - а то напокупаю много продуктов и не успеваю из них готовить. Хоть по рукам себя бей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Айрин-Ирина! Тем более, что я совсем "некопенгаген" в машинном вязании, очень интересно!
      Действительно, иногда такие товариСЧи встречаются, я нашла способ, который мне помогает: предлагаю два-три варианта на свой вкус, а потом "отхожу в сторону", пусть сами разбираются.

      Удалить
  4. Гуля,у меня почти такая же история с жилетом "а-ля не довязанный свитер".Тоже с гордостью носила! Сейчас, вспоминая ужасные зеленые нитки ужасного качества, я рада что к школьной форме относились серьезно и заставляли все свитера одевать под форму,и моей "гордости" виден был только воротник. Зато чувство гордости ,что в классе я одна вязала и девчонки ахали и охали над каждым моим шарфиком ,помню до сих пор.Хороший был стимул не забросить вязание.
    Тетушка твоя и сестра, молодцы,знали как поддержать интерес к рукоделию.Одна сыграла на тщеславии ,другая на самолюбии.Сестра наверно знала что ты не сядешь плакаться,а начнешь действовать)))
    На вопросы отвечу у себя в блоге. Интересная игра! Интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, так радуюсь всегда, когда какие-то житейские истории совпадают с историями моих подруг, так приятно! Спасибо.
      Обязательно пойду почитаю твой пост!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...