воскресенье, 24 марта 2013 г.

Улетела и прилетела

 

Расскажу чем занималась в последний месяц, что видела, что слышала...

Я поехала в Алматы, потому что поступил мне вызов из налоговой - задолженность по "пенсионке" нашей маленькой компашки, которую мы открывали для работы в ресторане. Сначала-то я по своей всегдашней привычке тряслась и истерила так, что достала всех кого только могла. Потом залезла в Интернет в поисках необходимой информации, нашла очень много полезного и неожиданного (например, у директора каждого госдепартамента есть сейчас личные блоги, где можно задать вопрос и получить ответ/ да и вообще там на форумах куча самой полезной инфы, народ свой опыт и знания щедро выкладывает, за что им спасибо огромное!), маленько подуспокоилась и полетела домой. Прилетев и придя в нужный офис, еще раз убедилась, что свет не без добрых людей! Все что необходимо было - я сделала и теперь надеюсь спокойно жить еще 5 лет.

А уж как я летела!!! Ни в сказке сказать, ни пером... Уж какие акции в это время проводила наша родная Астана Эйр я так и не узнала, но и туда и обратно я летела бизнесс-классом! Хотя, если честно, то по неистребимой "советской" привычке не доверять мышеловкам, я напряглась в тот момент, когда при посадке в самолет уже выданный мне посадочный талон  у меня вежливо отобрали и выдали другой , с золотистой каемочкой по краю. Успокоилась только увидев в салоне знакомые лица пассажиров, с которыми мы стояли вместе в очереди на регистрацию и болтали, и я точно знала что они тоже летели эконом-классом. Совершенно бесплатно и очень приятственно-неожиданно! Попробовала итальянские и французские вина из почти настоящих (красивый пластик, не стекло) бокалов на ножке, насладилась крахмальными салфеточками из белоснежного льна, спала в чудесном кресле с встроенным массажером, смотрела кино по выбору на е-планшетках. Две вещи жутко понравились: большие порцеллановые кружки для кофе и джем "Rose Apricot" который подавали к круассанам! А потом еще на обратном пути  ( ага, опять повезло! и назад меня тоже посадили в бизнес-класс! сказав, что какая-то акция) в Бангкокоском аэропорту выяснилось, что там дают спецпропуска для прохождения таможни на Ptimary Lane. Может кто-нибудь этому и не удивляется, но мы-то народ небалованый, мне все это было в радость.

Другим  приятным сУрпризом, было новое поколение госчиновников в новых просторных и удобных операционных залах госучреждений. Те, кто прежде в одно время со мной ходил и сдавал-получал разные документы, выстаивая длиннющие очереди уставших от бесконечного ожидания людей в тесных душных коридорах , по достоинству оценят такое новшество! Теперь кругом кондиционеры, знающие консультанты за первыми столиками, номера для посетителей, ксероксы и фотобудки, маленькие магазинчики, в которых можно докупить необходимые формы, и тому подобное - я лично очень рада происходящему! Мне неважно почему они ВСЕ улыбаются и разговаривают вежливо - может быть и вправду это происходит потому, что вокруг работают видеокамеры - мне важно то, что они не разговаривают со мной как раньше "через нижнюю губу" в манере "ходют тут всякие, топчут".  Я не говорю, что кругом сплошной шоколад, но стало намного удобнее и быстрее. Тем более никто не отменял общее правило "Говори вежливо, четко и по делу". А так как я не спорила и искренне была готова делать то, что нужно (ну сама ведь виновата, не надо было пускать на самотек бухучет), то и мне пошли навстречу, помогли и разжевали, и я все сделала довольно-таки быстро и без ненужной беготни.

Неприятное открытие - пробки на алматинских дорогах стали практически нескончаемыми! К тому же, как раз чтобы как-то справиться с ними, в Алматы везде строятся новые развязки и до того момента, когда они заработают, заторы, объезды и перекрытые перекрестки добавляют свою лепту в этот ежедневный кошмарик. Говорят, что это , в основном, происсходит не из-за увеличения стада алматинских автомобилей, а потому что в городе стало очень много водителей-чужаков. Что водители, таксующие на улицах моего города, вовсе и не алматинцы, а приехавшие на заработки мужики из Чимкента и Джамбула. В поисках "хлеба насущного" для своих семей они нашли такой вот вид заработка. Так что южане работают в Алматы, а северяне и автомобилисты восточных областей - работают в новой столице Астана.

Вообще видела очень много "строительных объектов" по всему городу. Стоят дороги и развязки, жилые дома и новые отели, магазины и развлекательные центры. Что-то нравится, что-то не нравится, но по старой памяти, радуюсь, видя работающие башни сроительных кранов над городом. А с другой стороны я прекрасно понимаю, что для того чтобы купить квартирку в таком доме нашим деткам придется, в лучшем случае, копить лет этак 30, при этом не отвлекаясь на рождение детей и имея постоянную стабильную зарплату, которую можно будет тратить лишь на самое необходимое. Или вешая на свою шею хомут банковских кредитов.

Увеличилось количество беременных женщин на улицах! Хотя сейчас как раз все волнуются по поводу  "непонятных" размеров всяких разных декретных выплат. Первоначально идея была неплохая! Хотели увеличить размер пособий  по рждению ребенка женщинам, у которых маленькая зарплата. Но как всегда... Теперь женщины, которые добились упорным трудом в разных организациях личной высокой зарплаты будут получать много меньше, чем рассчитывали. Этого мало! Наши депутаты решили постепенно увеличить срок выхода женщин на пенсию до 68 лет, мотивируя это тем, что дескать женщины уходят в декретные отпуска и типа не успевают накопить достаточно отчислений в пенсионные фонды для приличной пенсии в старости... В общем, бред какой-то.

Еще видела как возводятся новые здания в аэропорту. Пока что только остов, но уже видно, что задумано что-то в виде большой центральной казахской юрты с несколькими юрточками вокруг.

Цены в магазинах города и на барахолке почти сравнялись. Да и теперь на барахолках почти везде стоят здоровенные торговые павильоны, которые конечно не сравнишь с "Французским домом", но намного удобнее и приятнее, чем на улице мерять и выбирать. Особенно мне было приятно лазать по строительным рынкам ( кто не слышал, у нас дома "вечный" небыстрый ремонт). И продуктовые рынки и базары становятся все чище и светлее и комфортнее, да и выбор продуктов становится все интереснее. Но цены!!! Я в шоке! Хотя прекрасно понимаю, что прожив столько лет в Китае и Таиланде, я отвыкла...А так, у нас все как у больших! Представительства-магазины компаний Роллс-Ройс и Харлей Дэвидсон, Луи Виттон и Берберри, Булгари и Де Бирс...Не говоря уже о всяких там Макс Мара и Диор...

Когда я только прилетела было холодно и снег, мне даже пришлось быстренько купить себе курточку ( хорошо еще, что мои сапожки послужили мне еще один разок!), но потом стало теплеть с каждым днем. На 8-ое Марта все ждали тепла и солнца, но 7-го после обеда резко похолодало и к тому же пошел холодный дождь. И на Наурыз погода нас не очень побаловала, но все равно весна уже пришла! На всех ветках - набухшие почки. На газонах вылезли острые зеленые щеточки побегов тюльпанов и нарциссов.

Кстати, о тюльпанах. Почему-то в этом году у нас на "Женский день" продавали много тюльпанов с луковицей. Нас тоже соседи такими поздравили. И мои девочки решили воспользоваться случаем. Потом залезла доча в Интернет и прочитав о процессе - задумалась... Только чтобы правильно высушить луковицу нужно трижды менять температурный режим... Решила, что попробует, но уже без былого энтузиазма. Срезала луковицы и положила сушиться. А сыночкина подруга поступила по-другому, закопала луковицы в цветочный горшок и теперь цветочек "сохнет на корню", потом его будет выкапывать и сушить. Посмотрим, что у них получится?

Сделала я немало, свои дела и мамины два важных бумажно-ходильных дела, повидалась с подругами, погуляла ПЕШКОМ по городу. Задушила объятьями и замучала разговорами своих родных-любимых. Еще починила бивни - так смешно! зато теперь точно знаю, что когда внучка мимоходом засунула вам в рот ириску, ни в коем случае нельзя ее жевать! А то придется потом как и мне, срочно искать ближайшего стоматолога и ставить на место сорванный мост или коронку. Как выразился мой дантист "Это же классика! Бабушки и внучки!" 

А еще провела я свой день рожденья дома, хоть разок! Как давным-давно, собрала всех деток в кучу и пошли мы есть пиццу. Когда они были маленькие, а мы все работали, нам было очень утомительно справлять по отдельности  все наши мартовские дни рождения ( ага, два выпадало на 6-ое, потом по-одному на 15-ое, 19-ое и 20-ое, да еще и 8-ое Матра надо было не забыть! сплошной раззор и "гости"). И в один счастливый день мне в голову пришла идея , что намного проще выбрать один день и пойти с детками на весь день погулять. Сначала в парк аттракционов, а потом покушать где-нибудь. Оказалось, что это детям было намного больше в удовольствие, чем застолье родительских друзей и знакомых с едой и выпивкой.. Так и родился у нас особый Мартовский Ритуал. Детки выбрали Пиццу и так мы и делали каждый год, пока я не уехала. Было так классно вспомнить и снова поесть пиццу вместе! Тем более, что присоединились и мои сестра с мужем, и мой зять (кстати, тоже мартовский товарищ!) и моя козявочка!!! Жаль только, что в последний рабочий день перед 5-дневными наурызовскими выходными не смогли приехать другие приглашенные.

Вязала я очень мало, но об этом чуть попозже.

8 комментариев:

  1. ага, всё прочитала, теперь то я спокойна ))) урожайный однако у вас март на именинников )))
    всё, теперь , раз ты благополучно устроила свои бумажные дела, ждёмс от тебя рукодельных хвастушек !

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, сколько Вы успели) Ну, внеплановый выезд к родным - всегда хорошо)

    ОтветитьУдалить
  3. :)Отлично провела время! С родными и близкими - это главное! ну и хорошо, что все дела свои решила !:)

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, я как только разберусь тут со всякими маленькими хлопотами, так сразу захвастаюсь. Уж это-то за мной никогда не заржавеет, ха-ха-ха!

    Света, эт-точно! Жаль только, что не совсем все успела в домашних делах, на следующий раз многое оставила, окно на кухне надА делать, ремонт продолжать, мамину пенсию до ума доводить...

    Оля, точно, получилось как в смешной поговорке "не было бы счастья..."

    ОтветитьУдалить
  5. Гульмира, вот какие у тебя проблемы были оказывается. Ну хорошо, что все разрешилось.
    Да, ты права, теперь в России и бывших союзных республиках есть много изменений в лучшую сторону. У нас тоже много беременных. В России на второго и далее детей установлены большие деньги (называю их большими - для обычного населения). Эти деньги можно потратить на оплату социальной ипотеки - квартиры. У меня приятельница купила по социальной ипотеке (т.е. по социальной цене, дешевле) трехкомнатную квартиру, перед этим родив второго ребенка. Деньги на ребенка плюс были просто накопленные деньги, а также продали свою комнату в общежитии - одним словом за год почти закрыли ипотеку, осталось совсем немного.
    Ты прямо про нас рассказала - у нас точно такие же пробки, и так же много строят. Это, наверное, во многих городах бывшего СССР подобная картина наблюдается. Правда, у нас в Казани строят много из-за Всемирной студенческой универсиады, которая пройдет в июле. Поэтому много строят спортивные сооружения, гостиницы.

    ОтветитьУдалить
  6. Резедуша, как интересно! Это то что в новостях называют "материнский капитал", да? У нас есть типа соципотеки, но очень долго и трудно очередь движется. А про Универсиаду будем ждать твоих впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он самый, материнский капитал. Ну за ипотекой у нас тоже долго стоят, в Казани это обычно три года. Ну и не всем она светит, человек должен быть прописан на очень маленькой площади.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...