пятница, 29 марта 2013 г.

Правила Ричарда Сайфера

Есть у меня любимая серия книг Терри Гудкайнда "Легенда об Искателе". Классический фэнтази, но тем не менее , как любая хорошая книга, ненавязчиво учит многому.

Главный герой Ричард Сайфер - Искатель Истины родился среди обыкновенных людей и стал лесным следопытом. Чего он не знал и никогда не подозревал, так это то, что он в самом деле выходец из волшебного мира, укрытый до времени от глаз злодеев боевой чародей, владеющий могучим волшебством и ( само собой) ему уготована судьба спасителя мира от зла. Когда час пришел, Ричард отправляется в путешествие в компании любимой девушки Кэйлин  и внезапно обретенного дедули. Девушка само собой тоже волшебница в своем роде  и пришла из-за Волшебной Завесы как раз чтобы просить Ричарда о помощи ее родному волшебному миру. А вот дедуля, которого Ричард знает с самого детства и знает просто как деревенского чудака, на самом деле оказывается, во-первых, его родным дедом,  а во-вторых - волшебником первого ранга, могущественным  магом по имени Зол Зорандер.

Как в любом квесте, главный герой попадает из одного приключения в другое. А дед и Кэйлин помогают ему научиться пользоваться Даром. И дедулька по ходу дела придумывает ( во всяком случае серия заканчивается на десятом) десять Правил Волшебника, чтобы Ричард не поддался влиянию зла и спас мир, как ему и предначертано.

Вот об одном из этих правил, которое можно применять в жизни я и хотела рассказать.

"Не замыкайся на проблеме, лучше ищи ее решение".

Подумайте сами и Вы поймете и признаете абсолютную правильность этого постулата. Я пыталась применить его уже раз пять и всегда! всегда в конце концов с благодарностью вспоминала старого волшебника и его смелого внучка!

Не секрет, проблем у нас всех в жизни хватает, и первая реакция при встрече с ними у нас  - истерика. Ну разумеется , у каждого степень ее и вид разные. Конечно, слудует в первую очередь разобраться, ведь есть проблемы, а есть несчастье и горе. Мы тут говорим именно о проблемах, то есть о том, что можно изменить в лучшую сторону. Но как часто мы начинаем ее "переживать" и "пережевывать" в своем сознании. Как будто оттого, что мы с тристасорокпИсятпятый раз будем рыдать и жаловаться на превратности нашей несчастной доли что-то изменится само собой. Вместо того, чтобы попробовать придумать решительный и однозначный выход.

Вот попробуйте в следующий раз следовать Правилу Волшебника! Поверьте мне на слово (пока что) и у вас все получится!

Хотите практический пример? Ну например самый сейчас главный женский вопрос в преддверии лета и купально-пляжного сезона. Вместо того, чтобы в очередной раз жаловаться подружкам на неустраивающий вас размер талии или портящий внешний вид целлюлит - сосредоточтесь на том, что вы сами лично можете сделать и начинайте это делать  - и почувствуйте себя волшебницей! Потому что фигура станет улучшаться так быстро, что всем окружающим это покажется магией!

13 комментариев:

  1. Надо будет как-то почитать книжки эти) А по поводу правила, Вы знаете, вот для меня лично решение чаще всего назревает только если я проговариваю проблему- т.е. ною подружкам, что все плохо. Потому что если я не ною, то у меня в голове не появляется четкого осознания, что это проблема - ну, типа я ж не ною, так где проблема) И иногда мне надо раза 3-4 поныть, чтоб прийти к какому-то решению. Я к тому, что поныть тоже иногда бывает эффективно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на самом деле все совершенно правильно! Женщины ведь существа вербального склада. Поэтому, чтобы осознать наличие проблемы и ее самую суть нужно нам проговорить ее. Главное - не начать ТОЛЬКО ныть, а начинать искать решение!

      Удалить
  2. Спасибо. Гулечка! Очень атуальная тема! Пошла решать свои проблемы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо, яочень рада, что ты зашла не огонек! Удачи!

      Удалить
  3. Хорошее правило. У меня муж смотрел этот сериал, ну и я иногда одним глазком. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резедуша, муж тоже любит фэнтази? привет ему! Кстати, сериал неплохой получился, только довольно далек от книг. Но "основная мысль" сохранена даже в таком урезаном варианте.

      Удалить
  4. А у меня от этих книг остался очень неприятный осадок. Я прочитала на одном дыхании первое правило( понравилось фэнтази и я закрыла глаза на некоторые вещи), а второе правило уже дочитывала с отвращением. Уж больно много извращений в книге написано, это чтиво точно не для слабонервных людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, главы про морд сит? Если честно, я предпочитаю кошмары в книгах ужасам обычной жизни, не люблю смотреть теленовости.
      Фэнтази всегда - книга для взрослых людей, за исключением фэнтази, специально написанного для детей. Жанр специфичный, как и мистика, кому-то нравится, кого-то отталкивает. Поэтому я редко рекомендую сами книги этого жанра, которые прочитала, но всегда делюсь тем, что нашла в них интересного.
      У меня тоже бывает, что не идет книга с самого начала. Я тогда просто ее откладываю и не читаю. Ведь каждый читатель имеет свой вкус и свои предпочтения. И, кстати, фэнтази очень хорошо учит принимать мир со всеми его разностями и различиями.

      Удалить
    2. Да, про морд сид было тяжело читать, но больше всего мне запомнился эпизод в конце 1 книги, как исповедница разделывалась со своими преследователя у костра в лесу. Брррр. В такие моменты я задумываюсь, откуда же у автора берутся такие ужасные мысли и образы. Как это можно все придумать? Это же больная фантазия.
      И ведь мне сама книга понравилась, очень захватывающие приключения и развитие сюжета, но именно из-за своей впечатлительности не смогла читать дальше.
      Я тоже не смотрю телевизор, там как включишь - то реклама, то ужасы нашего мира показывают. Грустно (

      Удалить
  5. правило замечательное. И действительно ОЧЕНЬ хорошо работающее в жизни.
    А вот про книгу- сначала я кинулась ее искать, а когда прочла четвертый комментарий, то решила - не буду. Правила мне из не вполне достаточно. слишком уж я впечатлительна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а ты попробуй взглянуть под другим углом. Вот детективы и триллеры мы читаем мы ведь читаем вовсе не для того, чтобы напугаться и забиться в уголок. А чтобы еще раз увидеть, что Добро и Справедливость побеждают. Так и фэнтази могут показать глубину и силу человеческой души, которая помогает преодолеть и вынести очень и очень многое, сохранив себя.
      Может это у меня просто такой характер, пока сама не попробую почитать ...

      Удалить
  6. Вообщето их 12 правил, что в сущности дает 24 книги
    Как человек прочитавший всю серию не рекомендую читать женщинам и в особенности молодым мамам.
    Хотя на мой взгляд чтиво весьма поучительное
    "Человек всегда поверит в то чего больше всего хочет или чего больше всего боиться"
    Самое первое правило Волшебника, за точность цитаты не отвечаю (давно это было)
    Если хочешь могу тебе выслать одиннадцатое и последнее правило.
    Целулю, сынка =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сыночка!
      Потом при случае пришли мне ВСЕ правила, а то я сейчас Танец драконов читаю, стараюсь осилить в оригинале.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...