Я очень хорошо понимаю того Кулика, сама такая!
Но... Если кто попадет в Казахстан, то ему может повезти и в пятницу он уловит чудесный аромат горячего масла в воздухе. Так пахнут свежеиспеченые лепешечки, тоненькие Чельпеки. Я люблю этот запах с детства, так пахла моя бабушка, так пахли праздники в деревне, куда мы ездили погостить потом...
Готовят их очень просто, из пресного теста (говорят, что есть мастерицы, что ухитряются даже без яйца обойтись!) и по плечу любому! Есть чельпеки обычные, но я сегодня расскажу про Найманский вариант , он чуточку сложнее, но тоже прост, как и любая "деревенская" еда. Честно предупреждаю, что как и всю обычную "деревенскую" еду отнести это блюдо к диетическим никак невозможно!
Итак, нам понадобятся: Мука, вода, соль, яйцо ( примерно 4-5 стаканов муки + 1 яйцо + 1 стакан тепленькой воды со столовой ложкой соли) для теста и немного растопленного сливочного масла. Ну и конечно растительное масло для жарки лепешек в сковороде.
Тесто делаем мягким, потому что оно претерпит двойную раскатку. Мнем как следует, пока оно не станет ровным, гладким и не перестанет прилипать к пальцам. Даем тесту немного отдохнуть под чашкой. Потом (раскатав его в колбаску) режем на кусочки ( обязательно не меньше 7 штук) и накатав из них колобочки, даем тесту немного отдохнуть под чашкой на столе, присыпанном немного мукой.
Раскатываем колобочек в лепешку, стараемсся потоньше ( когда-то давно мама нас учила смешно, но очень доходчиво - пока не станет виден рисунок клеенки на столе") и покруглее. Не злоупотребляем, подсыпая муку при раскатке, тесто должно еще сохранить свою липкость. Затем смазываем лепешку растопленным сливочным маслом, стараясь не измазать самые края. У нас есть специальная кисточка, но можно и просто ложкой работать.
А потом скатываем ее рулетиком, стараясь чтобы получилась именно "кругленькая колбаска", а не плоско.
А потом заворачиваем рулетик "улиточкой", так чтобы все края остались внутри, прищипываем кончик и прижимаем ее ладошкой с обеих сторон в тарелочке с мукой.
А потом снова раскатываем улиточку в лепешку и делаем несколько надрезов ножом, чтобы потом при жарке не образовались здоровые (пустые внутри) пузыри.
Если вам удобнее много муки подсыпать во время второй раскатки, то потом просто стряхните остатки муки рукой с лепешки. Иначе эта лишняя мука будет птом гореть в масле и вполне может придать горьковатый вкус, не говоря уже о чаде со сковороды.
На нагретую. сковороду щедро наливаем подсолнечное масло ( не меньше сантиметра глубиной) и быстро обжариваем с обеих сторон до соломенно-золотистого цвета. Очень стараемся не пережарить! Чельпеки должны оставаться мягкими, не хрустеть на зубах. Если необходимо, огонь можно уменьшить. Выкладываем лепешечки на салфетку и ОБЯЗАТЕЛЬНО накрываем сверху. Прижимать их необязательно, некоторые любят именно с пузыриками, но вот плотно накрывать нужно, иначе тонкое тесто на открфтом воздухе мнгновенно схватится и станет жестким. Моя подруга, например, складывает их в большую кастрюлю и закрывает крышкой. А мы к мамы привыкли пользоваться самой большой и глубокой крышкой от сковороды. Ну а в Чангмае у меня на кухне нашлась вот такая крышка от большой сковородки из набора.
И в результате получается вот такая аппетитная стопочка!
Дальше накрываем стол "к чаю" , то есть варенье, мед, сметанка и, конечно, ароматный, свежезаваренный горячий чай- берем руками, разрываем на куски или просто сворачиваем кулечком и уплетаем за обе щеки! Приятного аппетита!
Объяснялки к непоняткам.
1. Найманы - это одно из казахских племен, относящееся к Младшему Жузу и живущее на востоке Казахстана. Моя мама - найманка.
2. Почему именно по пятницам и по семь штук? Дело в том, что казахи вкладывают в процесс поедания чельпеков некоторый сакральный смысл. Мы едим чельпеки и при этом кормим аруахов ( духов наших предков) горячим запахом хлеба и масла, чтобы они не забыли дорогу домой, к своим детям, чтобы они оберегали наш дом и семью. Обычно чельпеки готовят на большие праздники (тогда жарят любое число больше семи) или на поминки и похороны ( тогда любое нечетное число не меньше семи и их подают в самом начале трапезы). Позже, под влиянием ислама, чельпеки стали чаще готовить по пятницам. Но вообще-то, казахи часто любят готовить их просто так, для угощения или побаловать детей, в любой день, а число "семь" осталось просто как дань традиции.
3. Тепленькая вода лучше "поднимает" пресное тесто. Температура такая, что чуть теплее руки. Нас мама так приучила с детства.
4. Соломенно-золотистый цвет - правильный цвет этих тоненьких лепешек. Если дать тесту подрумяниться, то они станут хрусткими и хрупкими, а в данном случае это будет неправильно.
5. Чай! обязательно черный или красный. С молоком или без, но чай! Сладкий или с медом, или вовсе "без никиому" - кто как любит. Дело в том, что такой чай очень способствует усвоению жирной и тяжелой пищи в нашем организме. Кстати, именно поэтому он и ценится так высоко, как любимый напиток у казахов. Ведь мы столько мяса съедаем!
Некоторые примечания.
1. Если просто раскатать и пожарить лепешечку ( не смазывая маслом и не сворачивая в "улиточку") то получатся чельпеки простые. Кстати, ничем не хуже на вкус. А еще из этого же самого теста, только раскатав потолще, можно пожарить еще одни казахские лепешки "катырма" - их жарят просто без масла на раскаленной сковороде, часто переворачивая с одной стороны на другую. Потом их едят, смазывая сметанкой пожиже или густыми сливками.
2. Для первого раза я бы посоветовала испечь чельпеки в то время, когда на кухне нет ни мужа, ни малых деток. Все-таки, раскаленное масло - такая штука! что лучше перебдеть, чем недобдеть! Если пока еще нет опыта работы с горячим маслом на сковороде, лучше протестировать процесс, прочувствовать его прежде, чем привлекать помогать детей.
3. Лучше всего жарить лепешки вдвоем, с мамой или подружкой. Одна катает, другая жарит. Чем меньше тесто пролежит от раскатки до жарки, тем мягче и красивее получаются чельпеки. А если есть еще одна пара рук для работы с "улиточками! - то и вовсе процесс протекает незаметно и быстро! Но если приходится все делать одной, то тоже не беда. Алгоритм такой: делаем задел, лепешек 3-4 и начинаем жарить. Потом просто сковороду временно убираем с огня, делаем следующие лепешки, жарим их и т.д.
4. Есть очень похожие уйгурские лепешки! Только они раза в два больше и потолще, а в растопленном сливочном масле предварительно обжаривают нарезаный репчатый лук и мажут прям так, с луком! И повторяют раскатку несколько раз.
Вкусно))) Я нечто похожее готовлю. Но ты так подробно написала, что хочу попробовать именно такие!
ОтветитьУдалитьВика, я очень рада, что тебе стало интересно попробовать!
УдалитьЛепешки пресные каждый город и каждая деревня по-своему готовит, потому что они простые и вкусные. У нас на Алтае в русских деревнях готовят "пышные" лепешки и еще картофельные, все никак не доходят руки научиться.
никогда не ела и не слышала о таком, спасибо Гуличка за такую интересную статью ! обязательно попробую такие приготовить
ОтветитьУдалитьНе за что, Вика! Пробуй на здоровье!
УдалитьНаверное, вкусно! У нас, у татар, есть что-то подобное, "кош теле" - дословно птичий язычок. Тесто примерное такое, без улитки, но технология похожа. Потом можно посыпать сахарной пудрой. Да, еще одно различие - их режут ромбиками с краями примерно 4 на 4 см. У нас их по-русски просто хворостом называют. Я их раньше очень любила (до того, как перешла на другой стиль питания).
ОтветитьУдалитьРезедуша, а я тоже люблю хворост. Только там еще алкоголь в тесто добавляют, и желтков много надо и жарят в море масла в казане. У меня тут где-то даже рецепт есть. И по-казахски их тоже так называют "птичьи язычки" - " кус тiл"
ОтветитьУдалитьух ты! Пока условия, перечисленные в конце, для меня совершенно не выполнимы - компания и отсутствие детей. )))
ОтветитьУдалитьНо мы оказывается все детство ели простые чельпеки в исполнении бабушки. )))
Маруся, какая замечательная у тебя бабушка! Прямо как моя! Меня в детстве так и объясняли соседи "ааа... это та козявка с лепешкой в руке", потому что моя бабушка меня чуть не каждый день ими баловала.
УдалитьГуля, спасибо за познавательный рассказ! Я, хоть и родилась в Казахстане, но не знала ни про найманов ни про чельпеки. Видимо, далеко мы были на Севере, да еще и в городе. Хотелось бы попробовать...
ОтветитьУдалитьВика, а можно попробовать с сделать самой. Заодно и домашним свои что-то новенькое покажешь!Нам дома , конечно, проще узнавать такие штучки, старики постоянно рассказывают очень много интересного.
УдалитьНаши говорят про северян, что никто так классно не умеет делать соленую конину на зиму. Во всяком случае я не ела вкуснее!
Пятница годится, но Поминальный день - четверг.
УдалитьПятница молитвенный день у казахов, а четверг - наверное, у православных?
УдалитьОгромное спасибо!!! С душой рецепт написан!
ОтветитьУдалитьНастя, спасибо!
УдалитьТакой рецептик как раз к празднику Наурыз очень вспоминается, готовьте на здоровье!