вторник, 11 марта 2014 г.

Носочки-пэчворк - Синие лошадки

Носочки эти от DROPS пнравились давно! А связались совершенно случайно - купила я давно желанный Donegal, один 100-граммовый моточек на шальку, а потом поняла, что секции-то коротенькие! Обидно до слез было, и придумать что-то еще из ста грамм - это еще та головная боль...И вспомнила про эти носочки, урря!

носочки1 носочки2

Описание мне понравилось, на Раве оно находится вот тут довольно просто вяжется, если точно следовать иструкциям. Есть правда, одна непонятка ( не очень-то понятно для новичков прописан процесс вывязывания низа стопы, надо было написать, что как только "ромбики" с обеих сторон кончили вязать, то надо остановиться  и оставить петельки на средней спице до следующего этапа,  а то там написано количество повторов убавлений после пяточки для облегания стопы на весь носочек и получается непонятка - лучше бы разбить по этапам.) , но в процессе примерки она сразу же разрешается. Как частенько бывает. руки соображают быстрее головы.

Спицы - 2 мм - у меня меньше рекомендованных, и поэтому пришлось немножко переиграть описание под свою плотность ( просто уменьшила размер "ромбиков" на 2 петли - по одной с каждой стороны) и под свой 35-ый размерчик ноги. Да, еще пришлось добавить два ряда "ромбиков" на ступне, но в целом - все по инструкции. Знаю, что на О. есть русский перевод, но я им не пользовалась. Хотя, судя по количеству фотографий на Гугль-поиске, выставлеными русско-говорящими вязальщицами, перевод этот хорош! Видимо, если в отличие от меня-экспериментаторши, взять рекомендованные нитки и спицы, то все получится как надо.

Я сначала связала просто по описанию носочки, поняла что во-первых - пряжи мне на хватает на пальцы одного носка, во-вторых - было очень широко в голеностопе. Распустила и связала заново, благо, что в конструктивные особености я без напряга воткнулась еще на первом носочке. Так что перевязывание доставило и радость и хороший результат. Даже остался маленький клубочек, сантиметри три в диаметре.

Одно не понравилось - приходится резать ниточку. В принципе, если вязать от 5 клубков, то резать почти не придется. Конечно, при наличии хорошего запаса носочной однотипной пряжи, это еще легче решить - вязать от  разных маленьких клубочков-остаточков, закрепляя нить после каждого "ромбика" , а не отрезая ее. А потом начинать вязать последующий ромбик" от нее , когда придет время. Так что - вот и еще одна хорошая вязалочка на тему "куда пристроить остатки" - рекомендую!

Только не рассчитывайте что "быстренько свяжу в подарок" - у меня ушла почти неделя на перевязывание, а у меня много больше свободного времени.

16 комментариев:

  1. Гуля, какое терпение!!! Носочки получились славные. Я помнится тоже вязала такие, но ни где не выставляла. Вязала что-то порядка месяца: бросала и продолжала, уж больно муторно все время обрывать и присоединять ниточку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Верочка!
      Без конца соединять ниточку не самое приятное занятие, но мне нравится, что не думая "ромбики" можно вязать, особенно если что-то несложное, одеяло или шарф.

      Удалить
  2. Гуля, какая красота! Носочки с ромбиками-чашуйками так привлекают внимание, что стройные ножки хорошеют вдвойне!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Пряс засмущала, спасибо за комплимент! Я себя недавно поймала на том, что затейливые носочки или варежки вяжутся с бОльшим удовольствием.

      Удалить
  3. Гуля, красота получилась. Из таких ромбиков можно что угодно связать. Очень популярны среди наших вязальщиц были юбочки. Ещё варежки вязали и шали и пледы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана!
      Эти ромбики очень универсальные и завлекательные, я тоже так думаю. У меня уже , кажется, третья вязалочка с ними. Вязала доче пальто ( тоже из ДРОПС) и жилет сестре - обе с довольствием носят. И для них прекрасно подходят ниточки и с короткими цветными секциями - с моей любовью к таким, ромбики просто палочка-выручалочка.

      Удалить
  4. Зато как вышло красиво!!! Прям такие они уютные!
    я кстати тоже на них смотрю и описание распечатала, но руки никак не доходят. имено из за того что надо резать нитку все время. Жду пока наберется "носочных" остатков тогда и буду вязать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Буду ждать, когда твои остаточки наберутся! Резать ниточку очень не люблю тоже, но это были мои первые специально-носочные ниточки. Теперь тоже стану покупать и копить остаточки

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Вика! Этой зимой выяснилось, что мои девочки хотят носочки! надо побольше разных навязать за этот год

      Удалить
  6. Гуля, ну-ка признавайся сколько ты уже навязала пар носочков? Поди пол-Тая обвязала уже;))) И пол-Казахстана и еще соседним странам досталось;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха, Таня, спасибки! Ну что ты, я ж лентяйка и к тому же быстро увлекающаяся! Пока только Казахстан пытаюсь охватить, на Тай меня точно не хватит, тут же народу как в Китае или Индии...А если серьезно, то две - три пары носочков в год у меня получается, больше пока никак не выходит. Я шарфы люблю...

      Удалить
    2. Гыы, посмотрела в википедии: население Казахстана 17 мильонов человек;)))
      Я шарфы люблю вязать, но для жизни покупала только кашемировые, а при потеплении вот на павловопосадские платочки перешла;))))

      Удалить
    3. Ага, как говорят китайцы "Вы, казахи, наверное все друг друга в лицо знаете?" у них только в Шанхае постоянное население 20 миллионов и плюс около 8 миллионов туристов...
      Таня, а очень люблю английские и американские телесериалы, а там всегда насмотришься на такие интересные "самовязаные" шарфы, что просто руки чешутся!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...