суббота, 25 декабря 2010 г.

Мидии на быструю руку

SDC12442

Это и на самом деле , готовится очень быстро! Самая долгая процедура – это приготовление соуса Холландез (очень ленивая версия).

1\4 чашки сметаны смешать с 1\4 чашки майонеза, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1\2 чайной ложки готовой горчицы. Маринованый огурчик – меленько-меленько порубить и добавить в смесь. Если нету – не беда. Просто, с огурчиком соус веселее. (Если вы будете готовить этот соус для чего-нибудь другого, как приправу, то смесь нужно нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне до горячего состояния. Но для этого рецепта мидий греть не нужно, просто хорошо перемешать)

Достаете мидии из морозилки и выкладываете на противень. На каждую кладете ложечку соуса – и в горячую  печку! Как только соус начал таять и шипеть – можно вынимать противень из духовки и подавать к столу. Мы , когда сами быстренько их едим, то прямо в противне на стол  ставим. Мидии во время запекания дают сок, вкусненький такой! – мы туда хлеб макаем вприкуску. Но можно и красиво в большую тарель  выложить. Сверху нужно полить соком лимона – так вкуснее ( и рыбой меньше пахнет).SDC11263

Пока мидии запекаются, приготовим чесночный хлеб. Тоже все просто – белый батон ( хлеб-кирпичик не очень вкусно запекается по срезам, можно поцарапаться, батон мягче) разрезаем повдоль и щедро смазываем сливочным маслом, в которое загодя намешан свежий рубленый чеснок. Потом ставим хлеб в духовку – просто чтобы масло растаяло и хлеб подрумянился.

На гарнир – самое быстрое – мороженый картофель фри. Тоже просто. Масло растительное накалить, картофель поджарить, посолить и выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Если остынет вдруг, просто поставить в духовку, в которой доходит до кондиции чесночный хлеб – и вся недолга.

Можно сделать салат Цезарь:

Листья зеленого салата (лучше сорта Айсберг), крупно резаные перемешать с зеленым луком, нарезаным как вам нравится и кольцами красного репчатого лука. Добавить сыр Пармезан (обязательно) хотите крупными стружками от куска, хотите мелкокрошеный из купленой банки.

Крутоны или сухарики, готовятся из батона , подрумяненого в горячей духовке ( мы готовим из половины чесночного хлеба). Просто порезать на кубики и засыпать в салат Цезарь. Внимание!!! Чтобы крутоны не размякли от заправки, лучше положить их в чашку непосредственно перед подачей на стол и перемешать.

и главное – заправка Цезарь ( тоже наша семейная версия, отличающаяся от классической, которую можно легко найти в поваренных книгах), которой мы польем нашу зелень:

2\3 чашки оливкового масла (или какого другого салатного раст масла)

1\6чашки сока из под зеленых маринованых оливок

1\6 чашки лимонного сока (магазинского, из бутылочки)

полчайн ложки чесночного порошка

полчайн ложки гранулированого куриного бульона (или полкубика)

полчайн ложки дижонской горчицы

немного Ворчестерширского соуса ( в магазинах продается  как Worcestershire, в бутылочках)

Все ингридиенты заправки - очень хорошо перемешать. Соль и перец добавляете по вкусу, если любите можно добавить анчоусы,

(Эту смесь можно потом налить в бутылку и поставить в холодильник на будущее. Перед тем как поливать заправкой какой-нибудь зеленый салат нужно обязательно хорошо потрясти бутылку. Еще в салат Цезарь можно положить мелкие кусочки жареного бекона или курочки, если этот салат будете кушать как самодостаточное блюдо. А если просто гарниром – то вполне хватает зелени, можно огурчик порезать колечками, брокколи, сладкий перец…)

Уже готовый салат сверху присыпать тертым сыром Пармезан. Можно, как мы, поставить тарелку с куском сыра на стол и положить маленькую терочку, чтобы каждый едок мог натереть сыр прямо на свою порцию салата.

Лучше всего запивать мидии белым столовым вином! Совсем не обязательно дорогим. Мы в Чангмае нашли очень даже неплохое южно-африканское вино, которое продается в пузатых стеклянных бутылях (3,5 литра) с витой ручкой. Все время со скрипом в сердце выкидываем эти бутыли, хочется все же найти им применение в хозяйстве, но…

3 комментария:

  1. Спасибо за рецепты! Обязательно попробую соусы )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ё!-моё!!! У нас половины этих продуктов в магазине нету... А мидии без ракушек...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, я тоже хочу!!!! Спасибо за рецепты! Любля холандэз!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...