четверг, 3 ноября 2011 г.

Эх, не было времени на шопинг…

Тоня, я начала отвечать на твой коммент и с ужасом поняла, что в окошечко моя болтовня не умещается! Решила сделать отдельный новый пост.
Я сама удивлялась, глядя на многочисленные флакончики с маслами из местных цветов и растений. Ведь они все (за исключением гибискуса) практически не пахнут! А в бутылочках - масла лотоса, китайского жасмина франгипани, лаванда, каких-то местных и неизвестных мне цветов сампука и ламанта и т.п. Резче всего пахнет иланг-иланг. В Джакарте у таксистов это почему-то самый любимый запах, даже голова начинает кружиться. А вот франгипани - такой летучий и ненавязчивый - просто находка!
На улицах продают просто море мыла, масел, ароматических солей для ванны или скраб-процедур, не говоря уже о курительных палочках и саше. Стоит недорого. Например, наборчик их кусочка мыла, керамической плошечки из 3-4 штук 10-миллилитровых флакончиков обойдется около 35000-45000 рупий, то есть 4-6 долларов. Наборчики разные и по составу и по размеру. В самых больших около 24 разнообразных пузырьков. Очень много красивых сувенирных наборов с курительными палочками – каждый сорт упакован в картонные футляры, обтянутые местным шелком или расписным батиком. Само собой, все продукты из серии Экологических. И хотя многгое а процессе производства теперь механизировано, все же очень многое до сих пор делается вручную.
Что еще рассказать про шопинг на Бали?
Если кто забыл, батик – это индонезийский (самый распространенный) вид традиционного ремесла. Хлопчатобумажную ткань вручную расписывают красками на растительной или минеральной основе. Чем больше стираешь, тем ярче становятся цвета. Самый простой вариант – 4 цвета, коричневый рисунок на черном или белом фоне. Самые искусные мастера используют до 12 цветов на своих узорах, причем рисунок может быть таким мелким! Меня всегда поражало, как они могут рисовать орнамент с таким удивительным постоянством и соблюдением всех размеров и расстояний, ведь они рисуют “от руки”, сразу по ткани! В больших торговых центрах есть сувенирные этажи и там всегда можно увидеть специальную экспозицию о батиках и мастеров, создающих эти удивительные ткани прямо на глазах у публики. Купить и ткани, и изделия из них можно повсюду. Самый обычный женский вариант – длинная юбка (на широкой баске, в широкую складку) и шарф, еще украшена обязательно другим видом народного традиционного искусства – вышивкой типа “ришелье”. Получается очень красиво и изысканно. (Кстати, самый известный бренд – магазины Uluwatu – рекомендую любительницам! Все - от солнечных зонтиков-парасолек до белья – в двух цветах, белом и черном,  шьется исключительно из такого полотна и по самым современным дизайнам – просто  глаза разбегаются, хочется скупить все сразу!) А еще можно купить картины в стиле батик, выполненные на полотне, я себе приобрела такую в самый первый приезд в Джакарте. Туристы с удовольствием покупают и носят яркие футболки, расписанные в этом стиле ( размер М можно сторговать примерно за 40-50 тысяч рупий, но если брать несколько штук – дешевле). Продаются смешные складные шляпки, похожие на веер из изогнутых бабуковых реечек, обклееных батиком. Если такую шляпу раскрыть, то получается нечто похожее на абажурчик с завазками позади. Очень удобная вещь, в ней не жарко, ее хорошо продувает, длинный козырек и поля защищают лицо от солнца, и очень мало места занимает в сумочке.
Еще заслуживает отдельного рассказа местное серебро. Множество мастерских и торговых залов отведено для таких изделий. Хотя , на мой личный вкус, большинство вещиц выполнено в традиционной местной манере и выглядит непривычно. Используют множество местных полудрагоценных камней и, конечно же, жемчуг, перламутр  и кораллы. Мне очень нравится как делают вставки из мозаики кораллов и перламутра. А иногда режут коралловые деревца поперек и получаются красивые концентрические круги, нежно-розовые узоры  на темнокрасном фоне. И довольно недорого, например наборчик с перламутром из сережек, кольца и подвески стоит в раойне 50 долларов. Если есть время можно найти очень даже интересные по дизайну украшения. Особенно привлекательны всякие шкатулочки (типа на одно украшение по размеру) и кольца для салфеток сделанные в технике “серебряное кружево”. Когда тонкая серебрянная проволока перекручивается, а потом из нее делают ажурные воздушные цветы и узоры – нежно и так красиво!
Если будет время, обязательно прогуляйтесь по магазинам и фабричкам, выпускающим мебель– не пожалеете! Одно обидно: все так красиво, удобно и недорого (по сравнению с ценами с наших мебельных салонах) , что хочется купить себе и шезлонги и чудесные наборы садовой мебели и кресла-качалки из ротанга! А какая резная мебель выставлена в экспозиционных залах! Я давно уже  мечтаю об обеденном столе, под стеклянной столешницей которого, укрыты чудесные резные джунгли, с цветами и птицами! Вы знаете, что индонезийцы прячут ТВ в шкафы с дверцами? А самый любимый вид спинок для кресел и стульев – это , если просто, деревянная рама  с решетчатыми планочками. Если что, всегда можно подсунуть под спину мягкую разноцветную подушечку, а спине не жарко – ветер продувает такие мебельные спинки насквозь! Местные умеют работать со стеклом и с камнем. Множество светильников ( самый излюбленный вариант – светильники-шары в сетках, подвешенных на ветки дерева над столами и диванчиками в саду)  и резных садовых скульптур на любой вкус.
Вообще, рассказывать про шопинг в других странах занятие трудное и всегда что-то забудешь. Я вовсе не шопилась в этот раз, мы ведь сразу настроились на свадьбу и на то, чтобы провести как можно больше времени с друзьями. А потом, в аэропортовском магазине, мы (смешные дурачки!) оказались без рупий – совсем из башки вылетело, что надо будет еще заплатить выездной сбор по 150 000 рупий на человека. Хотя, может просто устали, ведь можно было платить и в долларах и кредиткой. Ну да, ничего! Будет больше поводов вернуться!

6 комментариев:

  1. Ох, как же это всё манит и чарует... Незнакомые названия... местный колорит!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! НЕ могу сказать, что прочла все сообщения, но основное количество проштудировала и мне было интересно.3 раза в Тайланд летали, читала и вспоминала.. На Бали была 2 года назад( в Нуса Дуа) совсем расплылась..от приятностей.Спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, эт-точно! Маню, маню, заманиваю...

    april я очень рада, что смогла напомнить вам приятные часы в этих теплых старанах!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, а я с удовольствием прочитала пост от первого слова до последней точки. Никогда не знала о такой особенности батика, как усиление цвета от стирки к стирке. Даже не верится. У меня, правда, вещей таких и не было. Но в батик влюблена давно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, рада тебя слышать!
    Они так говорят про батик и добавляют, что стирать надо только в холодной воде. Но после какого-то разумного времени, конечно краски начнут потихонечку вымываться из ткани. Я свою юбку стирала всего два раза, просто чаще не пришлось надевать, стали как-то чище цвета и четче, держатся краски просто замечательно уже лет десять. Шарф ни разу не надевала и не стрирала - на нем краски заметно темнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Гулечка! Теперь представлю какие там у вас ароматы в воздухе...Иланг-иланг- мой любимый аромат. а если к нему чуть-чуть добавить пачули.... что- то сказочное . Главное- всего по -немногу. не переборщить... Столько соблазнов вокруг и пахнет. и сверкает ...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...