суббота, 12 ноября 2011 г.

The Easiest Pickles from Bob или Похрустим?

 

SDC14719

Я отдаю себе полный отчет, что сейчас половина из вас (по меньшей мере!) схватится за животики и начнет умирать со смеху, всхлипывая и приговаривая “Ну куда ж тебя несет-то? С суконным-то  рылом-то да в Калашный ряд”

Дело в том, что Боб очень любит Pickles.  Он ведь вырос между Нью-Йорком и Чикаго. Ему также очень нравятся домашние маринованые  огурцы, которыми его угощают моя сестра и моя тетушка Куралай. Но сами мы живем в тропическом климате и покупать готовые очень дорого –раз! Ему жутко не нравится долгий и большой процесс , которыми пользуются у нас – с закруточными машинками и десятками килограммов огурцов, замачиваемых в больших тазах или ваннах, со стерилизацией стеклянных банок – два! К тому же в нашей маленькой семье ест их только он сам, я не люблю соленья –три! Но ведь похрустеть-то хочется! Решили делать сами.

Сначала мы долго спорили и выясняли, что же каждый из нас имеет в виду, говоря слово Pickles. Для меня это – просто  малосольные, а не маринованые или соленые,  огурчики, а для него – малосольные это то, что в Чикаго называют Cosher Pickles… В общем Lost in Translation… Но в конце концов нам удалось прийти к пониманию. Я нашла в ноутбуке (записанные еще давно для шанхайских друзей) рецепты моей сестры и моей любимой тетушки Куралай  и перевела ему рецепт-солянку. Боб залез в интернет и начал изучать материалы по консервированию огурцов. Он остановился на рецепте, который позволяет ему, не напрягаясь и не мучаясь, постоянно иметь в холодильнике литровую баночку Pickles, которых ему хватает как раз на неделю. Которым я с вами и делюсь сегодня по просьбе моей сестренки Альки, которая тоже не так давно поняла, что ностальгия начинается в желудке!

На первой фотографии вы видите все необходимое для приготовления малосольных огурчиков. Огурчики он покупает в супермаркете,они такие небольшие (сантиметров 10-12) и крепенькие. Свежий укроп – оттуда же.

SDC14720

На второй – маленькая хитрость! SDC14721

Боб выбрал обыкновенную пластмассовую банку  из-под арахиса с удобной закручивающейся крышкой, которая входит на полку холодильника и вмещает количество огурчиков достаточное ему одному на неделю. В первый раз,  помыв и срезав кончики огурчиков, просто запихайте огурчики в банку, залейте просто водой – так вы определите сколько воды вам будет нужно для рассола. У Боба получился примерно поллитра воды на   примерно 8-10 огурчиков для его литровой баночки.

Следующий этап – простой – налейте это количество холодной воды в кастрюльку, выложите туда приготовленные огурчики, добавьте соль ( сам Боб кладет одну столовую ложку морской соли, вычитал что так вкуснее будет), очищенные и разрезаные пополам дольки чеснока, порезаные стебли свежего укропа (можно найти в любом магазине), лавровый лист и черный перец-горошек. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите ее до бурного кипения.

 SDC14723

Дайте покипеть  30-40 секунд, снимите с плиты, поставьте на кухонную доску,  ПЛОТНО НАКРОЙТЕ КРЫШКОЙ, и дайте своим огурчикам остыть минут 20-25. (А то банка-то пластмассовая! Да и в холодильник сильно горячее не поставишь. ) Перелейте содержимое в банку (сначала аккуратно переложите огурчики с помощью мягких  кухонных щипцов или ложки,  потом переправьте  туда специи и  , последним, залейте рассол, тогда если рассол почему-то останется, вылить остатки можно будет без проблем) , закройте банку и поставьте в морозилку. Оставьте банку там до тех пор пока банка с огурчиками станет очень холодной, но не замороженой. Такое резкое охлаждение даст огурчикам возможность остаться хрустящими! Примерно через час-полтора ( но лучше проверять каждые полчаса)переставьте банку в холодильник. Осторожно – однажды Боб забыл баночку надолго в морозилке и огурцы вышли какими-то мятыми и противными, пришлось выкинуть. На следующее утро у вас будут вкусненькие, ароматные, крепенькие и хрустящие огурчики для удовольствия!

Через неделю повторите процесс! И, как всегда во всех своих рецептах, Боб добавляет, что каждая хозяйка готовит по своему вкусу! Так что если вам покажется недостаточно или слишком много  укропа, перца или чеснока – меняйте по своему усмотрению количество, ведь вы готовите для себя!

От себя добавлю, что моя тетя пользуется знакомой нам эмалированной посудой ( типа битончика с крышкой), а моя сестра – стеклянной банкой. Но Бобу удобнее показалась ( и быстрее здесь нашлась!) банка пластмассовая. А еще мои родственницы просто охлаждают банку до комнатной температуры и просто ставят в холодильник. Но Боб считает, что с морозилкой получается хрустящее.

3 комментария:

  1. Кака классно! Жаль, что у нас сейчас огурцы дороже бананов!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, я представляю, как Боб бы попраздновал среди твоих баночек!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово. что вы все делаете вместе!! Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...