воскресенье, 1 января 2012 г.

Гигантский Будда

 

В новогодние каникулы времени много, а заниматься чем-то серьезным – неохота! Мысли текут лениво и неспешно, голова занята тысячей разных планов на следующий год, а руки-ноги бесконечным накрыванием стола или примеркой нарядов для очередного похода в гости. И в короткие моменты, присев отдохнуть, хочется не писать, а просто читать или смотреть.

Так я подумала и написала вот этот пост. Ни о чем. Просто поглазесть на интересности.

images1Как всегда, японский телеканал HNK познакомил меня с одним из чудес Азии. Гигантский Будда , высеченный в горе Эмей (Mount Emei, Leshan) , провинция Сычуань в Китае по праву считается самой большой статуей Будды в мире. Его построили на пожертвования местных жителей почти 4 века назад ( меня всегда поражает этот факт, такой редко встречающийся в современном мире! Многие такие огромные и такие красивые здания во всем мире возводились зодчими именно на доброхотные вклады. А ведь чтобы построить, например, знаменитый храм Христа Спасителя, людям пришлость нести свою денежку годами, непрерывно, постоянно, просто с ума сойти! Да еще и многие мастера не страдали тщеславием, работали для мира, а не для славы. Я читала, например, что архитектор, построивший собор Св. Павла в Лондоне особо попросил, чтобы после  смерти его похоронили под входными дверьми, чтобы имя его на мраморной пластине быстрее стерлось ногами входящих.)

Издавна эту местность населяли солевары, добывавшие эту жизненно необходимую специю в соляных копях у подножия горы. Сначала для того, чтобы заручиться поддержкой добрых сил, солевары, торговцы солью, владельцы речных соляных барж приветили  группу монахов-подвижников , пришедших в эти места и помогли им построить монастырь на горе.

 imagesCAGTXMEM

Но река очень быстрая и глубокая, продолжала уносить жизни. И решено было построить огромную статую Будды, чтобы его дух охранял и защищал людей.images

Вообще-то , статуй было задумано ДВЕ!!! Одну так и не закончили, успели высечь только голову и плечи. Но зато по ней очень хорошо видно КАК строили этих гигантов. Сверху вниз постепенно высекая из скалы фигуру.

Еще , конечно же, вокруг прямо в скалах можно увидеть и пещерные жилища монахов и ниши со статуями и барельефами поменьше.

imagesCA1DBF4PimagesCAI9JQ5J

imagesCA1NRCL4 Сейчас это место очень любимо туристами и посещается десятками тысяч людей ежедневно. Старинный монастрырь, удивительной красоты хрестоматийные горные пейзажи, фуникулеры, расположенный рядом большой город – что еще нужно туристу?! Тем более, что в этих же местах находится один из центров разведения живого чуда Китая – гигантских пандimages5imagesCAQDI9FX

7 комментариев:

  1. Уау! Какой интересный пост! А какие пандушки-то хорошенькие!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно ! Я тоже всегда удивляюсь древним творениям рук человеческих...Уму непостижимо...Такая красота и величество ! Панды обаятельны! Спасибо. Гулечка!

    ОтветитьУдалить
  3. Гулечка,с наступившим тебя Новым годом! Желаю, чтобы исполнилось, что задумалось. И чтобы всегда было настроение с нами поболтать, поделиться. Вобщем, хорошего года тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Гуля, что делишься с нами всяческими интересностями! С новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Gulechka, Happy New Year and thank you for your wonderful posts!

    ОтветитьУдалить
  6. Гуля, так интересно!!! Вот бы туда поехать и посмотреть)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...