среда, 31 июля 2013 г.

А мой любимый "ящик" все бубнит...

Дни мои проходят под постоянное бормотание телевизора. Даже если не смотреть и не слушать внимательно, все равно краем сознания цепляешь какие-то отрывки слов, новостей, картинок... не, всякие реалити-шоу я ВААПЧЕ не смотрю, боюсь, остервенею вконец и без возврата... И все равно растет количество моих завиральных идей и вопросиков.

Вот напишу последние, чтобы поделиться и посмеяться. А может даже получить какой-то ответ с более-менее логичеким объяснением.

1. Самый простой и самый короткий вопрос у меня нарисовался в связи с последними новостями от российских телеканалов. ну, там где рассказывают и показывают про Навального. Причем никакой связи... А что сейчас делает Шойгу? Куда он подевался с экранов? Видать вот так причудливо сплелись в моем сознании еще и новости тех же дней о крушении поездов в Канаде и Испании.

2. Второй вопрос мне "подарило" австралийское ТВ. Экзотика, поэтому придется объяснять подольше. Показывали сюжет о том, что Большому Барьерному Рифу угрожает новая био-атака. Есть, оказывается, такая плохая морская звезда, вся такая рогатая, похожая на ежа или кактус с то ли двенадцатью, то ли шестнадцатью лучами. У нее желудок выбрасывается наружу и она жрЁтЬ кораллы со страшной скоростью. А еще она очень ядовитая и потому не годится в пищу ни рыбам, ни людям.Мало того, плодится она с угрожающей скоростью тоже. Уже сожрала 19% кораллов. Счет идет всего лишь на годы: если ничего не предпринять срочно и эффективно, то Риф полностью опустеет года через три, от силы пять, ну а потом и сам разрушится "без починки".  Размножилась она из-за возросшего слива дождевых вод с полей сахарного тростника на побережьях, которые, естессссно, посыпают всякими удобрениями. В общем, картину вы уже представили...Как в любом нормальном государстве, на защиту национального достояния брошены усилия , ученые там обдумывают, фермеров привлекают и т.д. и т.п. Денег (почти) не жалеют. А в результате предложены всего ТРИ "эффективных" метода. С первым я еще более-менее согласна. Оказывается, если фермеров убедить срезать с выросших стеблей сахарного тростника сантиметров 10 верхних побегов с листьями и тут же бросать их на поле между рядами, то впитываемость удобрений в почву и в ее подземные слои падает в разы!!!. Всего-то нужно пускать обычный уборочный комбайн по полям три раза в сезон между посадкой и уборкой, вместо одного. А вот морские биологи предложили еще два способа: впрыскивать какой-то безобидный для других обитателей Рифа вирус  в желудок звезды (звезда загнется за неделю-полторы) или впрыскивать ей какой-то химикат, опять-таки безобидный для других по словам ученых, после чего звезда уничтожается в течение 2х-3х недель. Для этого нужны кораблики и подводные ныряльщики, вооруженные специальными-шприцами-пистолетами, в которые наливается вся эта жуть. Которые должны найти каждую звезду и сделать инъекцию каждой звезде. А теперь мой завиральный вопрос, та-да-да-да!!! А не проще и дешевле ли тем же ныряльщикам просто собирать этих звезд, вытаскивать их на кораблик и уничтожать? Не гуманнее ли (даже если вмешается ГринПис) такая быстрая смерть, чем в первом случае - от голода, а во втором случае - от медленной отравы?!

3. О! За этот вопрос огромная благодарность местному тайскому бокс-каналу. Есть у нас такой, сплошняком идет бокс и муайтай - тайский бокс (ну это где и ногами бьют тоже). М.Д. смотрит, иногда там такие приколы бывают, типа смешной анимации во время боя. Вот он и позвал меня когда показывали чемпионат по женскому боксу. Там так ржачно вставляли "мультяшку"! Например дама даме въехала со всей дури в ухо , а в это время ее мультяшный скелет улетает в публику... Ну так вот, вопросец: Почему во время ЖЕНСКИХ боев, как и во время  МУЖСКИХ матчей, картонку с номером раунда "для пущей красоты зрелища" носят полуголые секси-герлы? Не логичнее ли было бы использовать полуголых секси-боев? загорелых и мускулистых, с белозубыми улыбками? А то там (при всем уважении) таких дамОВ показывают, что хоть на этих мальчиках глаз бы отдохнул

4. А этот "нетелевизионный"  вопрос возник в моей башке на маленькой дружеской партейке, где основной контингент составляли англичане. Напишу просто до кучи. Всем известно что Американский  и Британский  English иногда очень интересно и причудливо отличаются друг от друга. Вот и в  одном разговоре это выскочило "во всей красе". Одна дама рассказывала о том, как она носила укоротить свои брючки к портному, и оспользовала словосочетание  Add ulteration именно в значении  "Добавить изменения" - "изменить (длину)". А в моем словаре уже прочно живет Adultery - несоблюдение супружеской верности, ну тот самый пресловутый Адюльтер.  На слух они очень и очень похожи, единственный выход - разбираться по контексту!  Я не сразу уловила суть рассказа, стала переспрашивать и уточнять, причем я даже не уверена была правильно ли я расслышала. А настроение у всех было веселое и отдыхательное. Ну мы и стали дружно хихикать на эту тему, я ведь промолчать, как обычно, не смогла... И по ходу этих шуточек у меня сформировался второй вопрос, поставивший в тупик уже всех   Если Adult  в самом распространенном своем употреблении означает "взрослый" , а Adultery  указывает на супружескую измену то значит ли что только взрослый человек может "уйти налево"  ? Или же, если ты считаешься взрослым , то ты имеешь "буквальное" право на супружескую измену? Или взрослым может считаться только тот, кто уже совершил измену? Смеялись долго, но ни к какому выводу так и не пришли... Кроме одного - приглашали приходить почаще и радовать их всех еще! такими же неожиданными веселыми экскурсами в глубь их родного языка...

Нахихикались? Я очень рада! Телик все бубнит, так что скоро накоплю еще такого сОра...

10 комментариев:

  1. Как у вас все интересно. )))
    Я в очередной раз обрадовалась, что мне и включить-то нечего.)))
    Но вопросы, конечно, интересные.
    Про Шойгу теперь уже и мне любопытно.
    Про рифы, на самом деле, тоже. Все таки первый способ вполне реален и, главное, легко осуществим! А вот водолазы со шприцами... Это какой-то сюр, право слово...
    Ну и касательно гуманности тоже большие проблемы. А касаемо добывания звезд из воды и убивания их на кораблях - думаю, что это просто опасно может быть. Для убивающих. Ну если они такие страшно ядовитые.

    А лингвистические изыскания меня позабавили. )))
    Я сейчас ВКонтакте постоянно читаю группа о русском языке, где объясняются разные выражения. Интересно. а про английский ничего такого нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что посмеялась, а потом серьезно подумала!

      Я уверена, что такая группа есть, но вот только мне скорее всего там ловить нечего. Я ж все по верхам, особо знающей меня назвать трудно. Буду там головой кивать, как умная лошадь...

      Удалить
  2. где опять возможность подписаться на комменты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а это я что-то даже не знаю, не в теме я, я ж родиласЯ в прошлом тыЩелетии, наверное не умею.

      Удалить
    2. просто всегда под сообщением есть кнопка "подписаться на комментарии по эл. почте." А тут нет...

      Удалить
    3. Ааа, Маруся, теперь я поняла! Оказывается я даже и не обращала на эту кнопочку внимания.
      Если я правильно поняла , то эта кнопка появляется под комментами (когда пишешь его) или если открывается сам пост (специально и отдельно, не на общей странице). Извини, если что-то не так получается, я не очень-то разбираюсь.

      Удалить
  3. Гульмира, да ты что, о-го-го, Шойгу теперь с телеэкранов не сходит, он стал Министром обороны РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Вырос! Спасибо, Резедуша, а то тут в отрыве от родины все узнаю урывками да отрывками.

      Удалить
  4. Ты умористка, Гуля! Про Адьюлтеров посмеялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ириша, между мной и английским языком вечно какие-то анекдоты происходят. Не избежала даже "классику" про лойера и лайера. Да еще и Боб смеется, что у меня как у детей "другое ощущение слова", добрый он у меня.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...