вторник, 9 ноября 2010 г.

Жакет-шаль Дзен

SDC11982 SDC11980
Как всегда, болтушка я , и рассказать просто как вязалось, не могу. Поэтому, если не хочется все читать, можно просто пролистнуть вниз – и все дела!
Начала я его вязать для себя из вот таких ниточек, крючок 5,5 мм.SDC11903
Вязала его и в дороге, сидя в аэропорту. А когда приехала домой , выяснилось, что заготовленных мною 8 моточков по 50 гр на хватает! Надо было купить 10. Я сразу побежала по алматинским пряжным магазинам – но не судьба! Теперь валяется в моем “вязальном диване” в мамином доме, ждет своего часа.
Купила 2 вроде бы подходящих варианта, SDC11984 SDC11949
но не получилось красиво соединить.  SDC11945Поэтому начала по-новой из этой самой  китайской пряжи. Мотки по 100 грамм, а про метраж ничего не написано! 84% шерсть меринос, 6% кашемир и 10% акрил. Пряжица немножко упругая такая, наверное хорошо будет лежать и на спицах. Заодно и прикупила новые прибамбасики по ходу дела!
Бесплатное описание на английском языке лежит здесь
Очень приятно, что есть и описание и схема узор, мне это очень помогло разбираться!
Вяжется сверху вниз единым полотном рядами с поворотом. Рукава потом привязываются, рукав  вяжется по кругу с поворотом. Потом сразу же привязывается отделка ( одним махом - всего один ряд!) по краям полочек и горловине. Если кому интересно, то я его перевела (как могла! эти уж мне попетельные словесные описания!) и отослала Осиночке Немка7 в личку.
А еще есть перевод ( уверена что намного лучше моего домодельного!) на сайте у Вяжульки!Обнаружила вчера.
Сама модель мне страшно понравилась по конструкции! Выглядит как шаль, но не спадает с плеч из-за наличия рукавов. Очень удобная вещь! К тому же по возвращении в Чангмай Дзен мне страшно пригодился, просто не вылезаю из него второй день. Здесь тоже по календарю началась зима, температура +22 по Цельсию днем. А утром и вечером на сквозняке – совсем не жарко! Дзенчик меня спасает!
Немножко фоточек процесса. Очень интересный наборный ряд (сорьки за качество!)
SDC11991 SDC11992 вот так странно-страшноватенько выглядит Ряд 1.Здоровущие дырки!
SDC11993 Но, как видно, уже Ряд 2 похож на что-то нормальное.
SDC11998 Это край полочки с поворотом
SDC11999 А это прибавки по плечевым линиям и по середине спинки. Они немного отличаются, поэтому описание читать внимательно!
SDC12004 Вот здесь видно, что на полотне по плечу получается маленький “горбик”, который потом станет линией плеча и красиво ляжет на тело
.SDC12007 А это набор петель под мышкой при переходе от проймы рукава к продолжению тела жакета.
От себя добавлю, что вяжется этот жакет настолько легко, что я просто “на одном дыхании” сразу связала точно такой же и себе! Из точно таких же ниточек, только крючок взяла потоньше. Тем более, что по второму разу уже не было никаких заморочек и неожиданностей. Начала вязать 9 октября, а 14-го уже постираный и высохший надела и пошла в гости!
Для дочери: размер S/M по описанию, крючок 5.5 мм ( я вяжу очень свободно!!!), на деле получился 50-52 российский. Ушло 4 100-граммовых мотка + еще немножко.
Для себя: размер S/M по описанию, крючок 4,5 мм,  на деле получился 44-46 российский, ушло 3 мотка.
Добавляла по одному ряду без прибавок  в каждом случае по рукаву, мне показалось так лучше смотрится.
Примечание: Мне кажется, что если этот жакет связать из каких-нибудь красивых дорогих ниток, то получится просто ослепительный вечерний аксессуар! И еще  - я бы сделала какую-нибудь серебрянную пряжку-застежку чуть пониже груди, для завершения образа. Пока что и сама в поисках такой пряжечки!

2 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...