четверг, 11 ноября 2010 г.

Nostalgy

 

Пришлось мне тут, “по заявке телезрителей”, задуматься о ностальгии. Тут уж  графоман во мне разгулялся не на шутку! Ловите с пылу с жару мою новую завирушку! Очень надеюсь, что и вам есть, что порассказать на эту тему.

Совсем не секрет, что многие из нас мечтают изменить жизнь и уехать в дальние страны в погоне за счастьем. Ведь “за изгородью трава всегда зеленее”! И вот, нарисовав себе мысленно чудесные новые обстоятельства своего жития, мы покупаем билет в один конец. Вожделенная “сбыча мечт” состоялась! Казалось бы самое время радоваться и наслаждаться – ан нет! Нас скручивает и не дает дышать древняя, как мир, болезнь “ностальгия”…

Как лирик, глубоко сочувствую!

А вот, как физик, решила докопаться. Что же такое ностальгия, с точки зрения на ее основополагающие причины? Как ее приручить?

Поскольку мой собственный личный опыт на эту тему связан с замужеством и, последовавшими за этим, переездами из страны в страну, сменой гостиничных номеров и квартир, привыканием к новым городам и людям, то я об этом и буду говорить. Вряд ли я смогу хоть что-то посоветовать людям, попавшим в чужой мир из-за других причин – не знаю об этом ничего. А если и знаю, то только понаслышке – все равно не считаю уместным рассуждать о таких обстоятельствах.

Получилось у меня, что это , во-первых, не что иное, как боязнь неизвестного. Ведь ностальгия возникает только тогда, когда человек оторван от родных мест. Дома-то он все ходы-выходы знал, реакцию окружающих мог просчитать с изрядной точностью. А в новом месте – кто его знает, чего ожидать? Да и без мамы с папой и друзей-помощников впервые остался такой товарищ, надеяться не на кого.

Что делать? Может вспомнить песенку мартышки из старого мультика “Ужасно интересно, все то что неизвестно!”? И немедленно начать изучать окружающую обстановку. Почитать книги о стране и ее культуре. Постараться познакомиться с новыми людьми. Можно и язык выучить, скорее даже нужно. Пойти на курсы местной кулинарии. Если позволяют обстоятельства, походить по городу пешком, поездить по стране. Пройтись по местным магазинам и торговым центрам. Умение ориентироваться в новой среде обитания – очень пользительно для самооценки! А ведь чем больше приятных эмоций тем лучше.

Причина смешная – желудочная! Наш животик скучает по привычной домашней еде, без конца напоминает нам о маминой стряпне и вкусных запахах любимых блюд. Что ж, тут два варианта поведения – либо начать готовить эти самые блюда или, наоборот, круто изменить свои кулинарные пристрастия и начать готовить местную еду. А можно найти разумный компромисс. Выбор за вами! Только постарайтесь не забывать о том, что в разном климате и еда разная, вряд ли жирная мясная диета поможет переносить африканскую жару или вегетарианство согреет в длинные полярные ночи.

Очень часто при смене жительства возникают проблемы с работой, с ее поиском. Не отчаивайтесь, смелее! У вас ведь уже есть опыт, ведь уж один-то раз точно вы это уже сделали. Во второй раз любое дело получается лучше. Просто запаситесь терпением и нарабатывайте навыки и умения, которые помогут найти зарплату. Борьба с бюрократами в любой стране мира – это борьба нервов и терпения, не зацикливайтесь на ней. Со временем все нужные бумажки соберутся, все нужные документы переведутся и легализуются. Используйте это время с пользой для себя: учите терминологию, выясняйте “рыбные места”, свяжитесь с людьми и организациями, которые могут помочь, разведайте маршруты автобусов или метро.

Причина важная – отсутствие привычного круга общения. В нынешние времена с этим проще всего разобраться! Вспомните, что сейчас, весь мир у нас “на кончиках пальцев” и смело лезьте в Интернет. Ищите сайты с родным телевидением и радио. Купите специальные прибамбасики, чтобы подключить свой домашний комп к телевизору – и будьте в курсе! наслаждайтесь знакомой речью и привычными передачами.

Не замыкайтесь! Вступите в какой-нибудь интернет-клуб. Очень полезно общаться с людьми, которые говорят с вами “на одном языке”. Дело ведь не в лексике – очень скучно без привычных тем для разговора, тяжко постоянно объяснять свои ассоциации или бесконечно пересказывать фильмы и книги, цитату из которой вы только что вставили в разговор с иностранцем..Да и вообще – приятно ведь не отрываться от корней. Потом в отпуске дома не будете удивляться новым именам и новым песням, не будете чувствовать себя “белой вороной”.

А еще можно открыть свой блог и записывать туда все, что с вами происходит. И полезно, и приятно. А может быть кому-нибудь пригодится ваш опыт? Ведь проще справиться с любой бедой, если помогаешь кому-то преодолеть точно такую же. Мы же редко задумываемся над вопросом “Сколько еще людей мучается одновременно вместе с нами?” При этом сущность и глубина мучений роли не играет. Страшно один на один с проблемой оставаться! А вот если разделить ее , хотя бы на двоих, многое оказывается проще. Даже если писать в закрытом для публики блоге, все равно сработает симптом “колодца цирюльника царя Мидаса” – покричал, поплакал, выплеснул из себя и полегчало! Кроме того, письменная речь выстраивает наши мысли в порядок, помогает обозначить проблему или неурядицу и найти выход!

Человек -  суть биологическое существо, живущее в сообществе себе подобных, в стае. Невозможность разделить свои радости и получить сочувствие загоняет нас в депрессию. Помните об этом! Но разум, умение абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, умение обобщать чужой опыт,  сделали нас доминирующим видом на планете, не забывайте и этого! Вместо того, чтобы страдать от сложившейся ситуации, подчините ее, заставьте работать на себя. В новых обстоятельствах легко избавляться от вредных привычек и приобретать хорошие. Подумайте – может это лучшее время , например, бросить курить или приобрести безупречные манеры за столом? А может стоит вспомнить давно позабытые детские мечты и начать рисовать акварелью или играть на саксофоне? Очень полезно записаться в спортивный зал – вырабатывающиеся при физических нагрузках  эндорфины очень хорошо влияют на самочувствие!

Тем более, что эти новые привычки помогут вам вписаться в новый круг общения, найти новых знакомых в пока еще чужой стране! И постепенно уйдет чувство одиночества, изоляции, очень обидное чувство своей ненужности. Вы ощутите рядом с собой присутствие людей, которые интересуются вами и вашей жизнью.и с удивлением обнаружите, что и вам не безразличны события, происходящие с ранее незнакомыми людьми.

Влюбленные – существа самодостаточные, живущие в своем отделенном от всех мире. Только этому самому миру наплевать и он будет вторгаться в ваш кокон. Просто помните об этом, будьте готовы к этому – и, как говорят мои дети, не температурьте! Конечно, рядом с любимым человеком рассчитываешь на его защиту и сочувствие. Но ( может я сейчас скажу жуткую ересь!) ведь и он в какой-то мере рассчитывает на то же самое с вашей стороны. Вот и учитесь потихонечку всему, что поможет защищать свой мир и свою любовь! Научитесь справляться со своими собственными бедами и проблемами – значит сумеете справиться и со многими чужими! Лучшее лекарство от ностальгии – уважение и восхищение вами в глазах человека, которого вы любите!

3 комментария:

  1. Классно! Распечатать и выдавать всем выезжающим за границу! Гулечка, тебе книги писать надо! Я человек, который вряд ли выедет за пределы страны, для меня даже в другом городе обосноваться это проблема, но с таким пособием по выживанию не страшно... А вдруг?

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, очень хорошо всё разложила по полочкам! Очень поддерживаю мысль о том, что надо изучать культуру, историю новой родины, идти в люди, а не замыкаться. Я как-то не собираюсь никуда уезжать, но вдруг?..

    ОтветитьУдалить
  3. Я рада, что вам нравится! Может и вправду что стОящее в моих болталках есть?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...