пятница, 26 ноября 2010 г.

Падать - так с верблюжьего горба!

 size3

Заголовок сегодняшней истории - казахская пословица, которую очень часто повторял мой дед. В смысле, если уж браться за что-то, то постараться сделать это масштабно, особенно в первый раз! И если даже не выйдет - не так будет обидно! Верблюд это вам не кочка!

 

В свой первый приезд в Америку я получила неожиданный подарок. Моя новая невестка Марта, которая тогда работала старшей медсестрой-администратором в доме ветеранов, решила провести свой выходной день со мной! И, оставив братьев Смит дома на хозяйстве, мы поехали по всем ее любимым местам. Сначала, конечно же, мы поехали в ее салон красоты, где нам сделали прекрасные прически и всякие масочки для лица. Затем мы пообедали в ее любимом ресторанчике из сети Olive Garden, где она уговорила меня  в первый раз попробовать заправку для салата с голубым сыром. С тех пор я его очень люблю и стараюсь отведать при всяком удобном случае.

А завершили мы этот восхитительный день посещением особого магазина, который стал моим самым любимым в мире - Michel's Craft Store. Марта была очень рада, что мне так понравились ее излюбленные местечки. Ведь наши пристрастия становятся еще более ценными, когда они становятся радостью и для других! А я была искренне благодарна своей новой родственнице за то, что она доставила мне такие чудесные удовольствия! При ее постоянной занятости и очень трудной работе - она подарила мне удивительный день!

Простите меня за отступление от темы! Но Марта заслуживает, чтобы я сказала хотя бы несколько слов о ней самой. Она вообще удивительный человек! Она родилась в семье чикагской итальянки-мамы и папы-эмигранта "русского происхождения" из-под Витебска. Она так полна любви и энергии,  сострадания и действенного милосердия, искренне верящая в свою миссию сестры милосердия, еще и самая лучшая мама и бабушка из тех, кого я встречала. И при этом нормальный живой человек, с чувством юмора, умением и похулиганить и утешить. Страшно не любит готовить, хотя делает это великолепно. Ужасно боится парковаться в больших универмагах. Она женила своего мужа на себе, практически взяв его измором, выбрала его в 5 лет и больше ни на кого не смотрела. Ее вкус в оформлении дома может вызвать самые жаркие споры, но она страшно любит свои розочки в спальне и своих уточек на кухне. Любит спать,завернувшись в связанный ее мамой лет так сорок тому назад плед и  делая вид что смотрит телевизор. Маленького роста, ее почти не видно за рулем автомобиля, мягкая, спокойная, вырастившая двоих детей, мотавшаяся  по военным городкам за мужем с не очень большой зарплатой, она не забыла мечты юности и закончила школу медсестер практически в одно время со своими детьми и начала работать после(!!!) того, как дети покинули родительский дом. Проработавшая медсестрой (сначала в детском хосписе, а потом в домах ветеранов), она просто не смогла расслабляться на пенсии, и написала об этом книгу небольших рассказов, а ее дочь Лиса помогла ее оформить рисунками и фотографиями и издать. Сейчас расписанию ее поездок может подивиться иной бизнессмен. Она не пропускает ни одного важного события в жизни ее детей и внуков, ездит с внуками  на хоккейные соревнования и игры младшей бейсбольной лиги , не пропускает концерты на которых танцует ее внучка, профессионально-внимательно заботится о здоровье мужа, а еще есть мама и сестры... And all that with a perfect hair! ( есть такое американское выражение, означающее, что при всем этом и она сама, и ее дом всегда выглядят безупречно!) А еще она очень часто помогает  в школе медсестер и до сих пор желанный гость у своих коллег.

Забегая вперед, скажу что на память о том дне и в благодарность за ее доброту и радушие,  Марта получила вот такую вышивку, которую она сама и выбирала, очень подходящую к интерьеру ее спальни, украшенной розами и лебедями в итальянском стиле, почти такой же как на бордюре вышивки. Мне повезло, я успела в срок  и они получили нашу посылочку аккурат на рождественские праздники!

!B1qpIHg!Wk~$(KGrHqF,!jEE)sKV99YNBMfY()gLuw~~_12

Впервые открыв для себя Michel's, боюсь, я повела себя не самым лучшим образом. Я просто ошалела, ну не видела я таких магазинов! Когда мы подошли к кассе, Марта уже порядком переживала, как наши мужики отреагируют на сумму, которую я потратила на все свои приобретения! Гипсовые фигурки гномов и смешных человечков  с набором красок, всякие разные специальные фломастеры для росписи по ткани, наборы из 96 цветных карандашей,  какие-то блестящие и переливающиеся штучки для самоделок, наборчики с листочками сусального золота и спецклеем для украшения стеклянных ваз и бокалов, рождественский венок на дверь с кучей всяческих прибамбасиков для него, глиняную тыкву-лампу для Хэллоуина, замечательные большие подсолнухи ( наши с мужем цветы), наборы для оформления фотоальбомов и фоторамочек, трафаретики и печатки, кружева, ленты и бантики для упаковки подарков, красивейшая упаковочная бумага, многочисленные уморительные и серьезные стикеры, крючки для тунисского вязания и толстенные спицы ... у меня тогда перед мысленным взором стояли только счастливые  рожицы моих четверых спиногрызиков ( я с самого первого дня считаю двух племяшек своими детками тоже) . Перечислять все накупленные штучки для самостоятельного украшения дома я не стану, скажу только что  магазинная тележка была загружены с верхом, а потом пришлось еще и сумку большую купить. Остатки этой роскоши до сих пор обнаруживаются в шкафах и ящиках столов наших деток при очередной большой уборке.  Марта сказала что уже никогда не забудет, как пройдя какой-либо проход между стеллажами до конца, я задумчиво оглядывалась и спрашивала "Я ничего не забыла?" и только потом переходила на следующий ряд.

И еще одну покупку я отмечу особо! Это уже сейчас, пообщавщись в интернет-клубах любителей крестиков я поняла, кто такая Тереза Венцлер! Это сейчас я, практически с одного взгляда, узнаю ее неповторимый стиль, такой близкий моей душе любителя фэнтази. Это сейчас я мечтаю снова окунуться в призрачный волшебный мир драконов, рыцарей , прекрасных дам и менестрелей, живущий в ее вышитых картинах. А тогда, совершенно невежественная и наивная, я просто застыла при виде вот этого волшебного дракона!

guardian

Внутренне охнув при взгляде на ценник, я прикусила губу, напомнила себе, что мы вроде как все еще молодожены, и храбро положила пакет с набором для вышивания в тележку. До сих пор не знаю, смогла ли бы я хоть начать вышивать этого могущественного Хранителя, если бы мне пришлось самой покупать все необходимые материалы для работы, скорее всего - нет! Потому что очень отчетливо помню охвативший меня ступор в момент открытия пакета уже дома. Когда я увидела кошмарное количество разноцветных моточков мулине мне просто поплохело! Кто вышивал или хотя бы читал о дизайнах этой талантливой художницы, тот понимает на что я замахнулась по своей глупости. Особенно, если учесть, что до этого верхом моих вышивальных достижений были простенькие букеты для льняных наволочек из готовых наборов, которые я вышивала от скуки, сидя в гостинницах Джакарты и Бангкока. Но, наверное, именно эта моя глупость и самонадеянность придали мне решимости. И я его вышила! Самым последним вышивался кусочек с хвостом - держалась  просто только на остатках гордости! Тогда еще я придумала и начала вышивать в 4 иглы сразу ( 2 цвета - основных, и 2 - с ниточками для попутного вышивания бэкстича), оказалось очень удобно! И с тех пор так и начинаю все свои вышивки с нижнего левого угла - а почему? до сих пор не знаю. Ушло у меня (с некоторыми распарываниями и переделками) 3 месяца, но я к-а-ак раз успела постирать, отгладить и оформить в рамку  ко дню рождения мужа! Кто же еще более достоин звания Хранителя?

А потом, не откладывая "в долгий ящик", я вышила и картинку для Марты. Помогали воспоминания о том замечательном дне и о самой Марте.

Сейчас, читая на страницах клубов любителей именно этих вышивок, о многочисленных жалобах и ошибочках, о немеряном количестве разноцветного бэка, об устающих глазах и спине, я вспоминаю как сама, после своего дракона, года полтора не бралась за вышивку, если только это не были небольшие цветочные букеты на крупной "стоячей" канве, выполняемые из толстых шерстяных ниток (одного цвета!)  для диванных подушек. Хотя... мои подруги придумали им совсем другое применение - они так же забили их в рамки и повесили на стены своих кухонь, получилось очень мило и уютно.

Добавлю еще, что много позже я сидела в шанхайской квартире, ждала возвращения мужа, работавшего по 3хмесячному контракту в Багдаде, и вязала фишерман-свитер для мужа, Я слямзила кельтские узлы-обереги с узора на бордюре для центральной полосы. Муж был страшно доволен!

Дракон временно живет "в гостях" у моей мамы, которая расстраивается, что канва несколько пожелтела за прошедшие годы. А нам даже так нравится - получился этакий "налет старины", что великолепно сочетается с темой и стилем картины.

А у меня - новые планы! Вернее - мечты...

story_l tw_l

Но сначала все же хочу приобрести хорошую (обязательно с лупой, обязательно разборную и обязательно самую легкую, чтобы можно было за собой таскать в чемодане) раму для вышивания. Пяльца, даже большие, не спасают! Говорят, что гобеленовые рамы больше всего подходят...

Ой, чувствую, что скоро у меня образуется "третий" чемодан для моих рукодельных принадлежностей! Но - это скорее повод для радости, чем для жалоб!

6 комментариев:

  1. Потрясающе... Гуля, слов нет, как я люблю тебя читать... Вот сейчас снова перечитаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, спасибо за интересные воспоминания! Не знала, что ты еще и вышиваешь, да к тому же такую красоту! Я хоть и не вышивальщица, но понимаю, какой это подвиг! И какое удовольствие любоваться на такие рукотворные картины!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, как ты красиво пишешь! Зачитываюсь я тобой! Как же я хотела, чтобы у меня было время помарать бумагу, а так же поучится вышивать. Спасибо за то что делишься воспоминаниями светлыми и прекрасными, спасибо, что ценишь своих новых родных и не забываешь старых. Успехов тебе в твоих начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, как интересно ты рассказываешь, я прям представляю в лицах твой поход по магазинам, и как ты вышивала, и как радуются твои друзья и близкие твоим подаркам! Очень люблю читать и перечитывать твои рассказы!
    И я тоже начинаю вышивку с левого нижнего угла, а что- это неправильно?

    ОтветитьУдалить
  5. Как же приятно сюда заглядывать, столько положительных эмоций, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, а я тоже не знаю... Вообще говорят, что надо как и рисовать или чертить, сверху-вниз. Типа меньше пачкается в процессе. Но мне так удобнее.
    Девочки, спасибо! Я всегда так рада, когда вам нравится моя писанина!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...