понедельник, 15 ноября 2010 г.

Хотите смейтесь...

 

Хотите смейтесь, хотите поплачьте, но сегодня я решила начать еще одну серию - серию моих воспоминаний. Ну какой же графоман без мемуаров?!

Сегодня историйка первая, как я начала вязать. Лучше все же для почину что-нибудь смешное?

Справедливости и порядку ради, должна написать, что в самый первый раз я взяла спицы в руки лет примерно так в 10-12. Моя тетушка Сабира и ее две дочери вязали очень много, сумбурно, но интересно! А в те времена, найти в магазинах  что-нибудь оригинальное и по размеру было трудновато. Ну я и помирала от зависти. Правда, тайком, потому как , опять-таки киваю на времена, желание "выделяться" как-то не приветствовалось. Как хорошо, что моя тетушка не обращала никакого внимания на подобные глупости и решила научить меня тоже. Решительно вызвав меня в гости и приготовив для меня пару спиц и клубок старой шерсти, она посадила меня около себя и показала мне набор и оба вида петель. Я мучилась около двух недель. Почему-то никак до меня не доходила логика простых движений - провязав петельку правой спицей надо ее снять с левой! - без конца набирала по новой ( вот это у меня получалось просто замечательно!). Но в конце концов я стала обладательницей симпатичного шарфика ( как я сейчас понимаю, связанного обыкновенной резинкой 2х2 и с разноцветными полосками по краям "для пущей красоты") розовато-коричневого цвета. Был героический замах связать к нему шапку с помпоном и длинными ушками-завязками, но не вышло.

Где-то через полгода я распустила тайком от мамы  свой шикарнейший китайский свитер из серии "Дружба", решив что я уже могу. Очень удивилась, обнаружив в процессе, что смотанной шерсти хватило только на широковастый квадратный жилет собственной конструкции... Свитер-то был связан на фабричной машине из тончайших кашемировых нитей, которые я перемотала, соединив 5 или 6 вместе - по другому я их даже и в руках не чувствовала! А про то, что можно найти модель в вязальном журнале я и не подозревала. Честно говоря, я и о существовании вязальных журналов не знала!

Но, лиха беда - начало! Я всем вокруг расстрезвонила, что я теперь умею вязать! Бедный мой папа купился, но так и не дождался своего шарфа! Видимо из чувства вины я до сих пор не перестаю периодически одаривать его шарфиками. А время шло, и я росла. К тому моменту , когда моя похвальба достигла ушей моей бабушки, жившей в 4х днях пути на поезде, я уже была выпускницей. Так что поехала я учиться в Алматы уже обладательницей клубка замечательной верблюжьей шерсти, собственноручно состриженной, спряденной и окрашенной в темно-зеленый цвет моей милой бабушкой  Ажеке. Подарок новоиспеченной студентке!

А надо сказать, что я и сейчас-то "не леди", а тогда и вовсе была пацанка пацанкой. Росту во мне никогда не было, умения завивать волосы и подводить глаза "стрелками" я и до сих пор не нажила толком. Гордо носила вьетнамские джинсы и клетчатую рубашку, искренне полагая себя очень современной девушкой! Ну на мой размер можно было покупать одежду и обувь только в Детском мире! А девочки вокруг выглядели  - просто Ах! Факультет мой был заумный, сокурсницы мои были, в основном, столичные модные девчонки, - и мне захотелось соответствовать! Я рассудила, что если  уж "по мозгам" я им совершенно ничем не уступаю, то и искусство модно одеваться должно мне покориться тоже. Не смейтесь, вы ведь тоже были молоды и наивны!

Обратилась я за мудрым советом к двум моим тетушкам, более-менее подходящим по возрасту и по гардеробу (Казахам проще - у нас столько родственников, что задача найти родственника, подходящего для консультации по какому-либо вопросу, обычно никакого труда не составляет!). И вот незадача! Проконсультировать-то они меня проконсультировали, и даже с радостью, но... Они-то ведь сами тоже были заняты непростым делом модно и разнообразно одеваться на те деньги, которые скромно укрывались в их кошельках. Так что времени ( да и особого желания) на пополнение платяного шкафа очередной провинциальной родственницы у них не было. И в вязании задуманного мною стильного жилета для придуманного мною наряда мне было вежливо, но твердо отказано!

Как я разозлилась и разобиделась - словами передать трудно! Попсиховав минут сорок ( это сейчас я психую не дольше 15 минут, укатали Сивку крутые горки!) и снова начав рассуждать здраво, я вспомнила, что младшая из тетушек, Гульжан, искренне обещала помочь мне научиться САМОЙ читать схемы из журналов и объяснить терминологию и все необходимое в процессе! Ага! И я лихорадочно засела перебирать вязальные архивы всех моих алматинских родственниц и знакомых.

Как меня угораздило выбрать сложнейшую в исполнении модель из Рижского журнала Силуэт, всю в косах и шишечках - видать где-то как-то вкус у меня был! Но вот уже вязать его, сцепив зубы намертво и в бешенстве закатывая глаза, мне помогли только ярость и ослиное упрямство! До сих пор помню чувство, когда я "по инструкции" постирала свой жилет и разложила на полотенце. Что там Наполеон или безымянный строитель Собора Св.Павла в Лондоне и иже с ними! Попробовали бы они связать что-нибудь подобное!

А уж когда я надела на  себя задуманный комплект из новехонького жилета и остромодного тогда платья из грубоватого зимнего льна в тонкую полоску и в складку! Я себя почувствовала такой модницей, что запал до сих пор не кончился!

Вот так и вяжу до сих пор, иногда с долгими перерывами, иногда снова скрипя зубами над сложным узором, иногда восхищенно завидуя чужому мастерству... Но всегда - с огромным удовольствием предвкушая результат!
А у вас? какая вязалочка стала первой?

9 комментариев:

  1. Доброго Вам дня, с удовольствием прочла Ваши воспоминания :). А насчет первой вязалочки надо подумать, давно это было, помню, что сначала училась вязать крючком нитками «Ирис» голубого цвета :), должна была получиться салфетка, а вышло блюдце :).

    ОтветитьУдалить
  2. Гулечка, спасибо за очень интересные воспоминания, что-то и меня волна воспоминаний накрыла!)) Хоть и жила в другом конце страны, но желания были точно такими же.) Учили нас вязать, вышивать, шить на уроках домоводства, примерно с 4-го по 8-ой классы. Как-то у меня сразу всё стало получаться, а вот готовить я сразу невзлюбила.))))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня мама хорошо вяжет. И лет в 10, загнав мне морального пинка со словами: "Учись пока я жива", всучила мне в руки спицы. Тогда я даже шарфик не осилила, но науку освоила быстро. Мама у меня Гитлер в юбке, весьма строгая была, поэтому я старалась схватывать все на лету, чтоб потом не огрести. )) В общем не закончив тот самый чёртов шарфик я закинула вязание лет на десять, ну может чуть меньше. А потом желание проснулось само. Связала ныне уже бывшему мужу шарф, а потом стала вязать себе легкие свитерки и жилеты. Сейчас вот с ума схожу, взявшись за шаль!!! Ничего ведь лучше не придумала, чем вязать ее крючком двуслойными отдельными цветами! Нафигарив 100 с лишним элементом соединила их сначала по одной системе, вышло стремно. Решила переделать - опять плохо! Иринка свидетель как я с этой гадиной маюсь! Сегодня попробую новый элемент соединения, авось к концу недели уже разгребусь. Бросила бы уже, но из вредности хочу закончить! Зря чтоли начинала!

    ОтветитьУдалить
  4. Моей первой, полностью законченной вязалкой стали носки мужу... Через пару лет я связала пинетки сыну... Аха, а про дальше потом вспомню...

    ОтветитьУдалить
  5. Гуль, а меня жизнь заставила этак лет в 15. У меня была сестра, которая отлично вязала. Она умерла в 1972 году. Ей было 26 лет. Недовязанный ею свитер пролежал года 3-4 нетронутым, а потом я его закончила. Но даже тогда я понимала, насколько убого я вяжу по сравнению с сестрой.Вот всю жизнь и учусь. :))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, как интересно! Я так рада слушать ваши истории - столько сразу нахлынуло эмоций!
    Всем легких петелек!
    Halina огромное спасибо за "первую ласточку"!
    Анечка,Ирочка как ведь здорово делать что-то из любви к человеку!
    Katty 100 цветочков!!!!!!!!!! ну тебе упорства не занимать! И соображалка у тебя работает на все сто! Бум ждать хвастик!
    Лиля, взаимно! Я была отличницей всегда, но по кулинарии "пары" отгребала со свистом! Пока детки не родились, вообще старалась не готовить. Жизнь она заставит, спору нет, но до сих пор со скрипом душевным, только если больше некому.

    ОтветитьУдалить
  7. ой неужели я раньше всех начала? мне было 7 и наша учительница, себе вязала классный свитер сметанного цвета, с аранами, а я рядом с ней застыла... и говорю а что вы делайте, она вяжу, ну и на следущий день принесла мне 2 чулочные спицы разных размеров :-))) и какой-то занюханый клюбочек, и научила набирать петли, я их набирала неделю и она научила меня вязать лицевую... таки и пошло поехало, а вот крючком я научилась уже в 9 лет, связала салфетку, без последних 2-х рядов :-))) и вязала я ее аж 3 месяца
    Гуля спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  8. А я ведь видела Катюшину шаль... Там такой шедевр!!! Я б ни за что за такой не взялась!

    ОтветитьУдалить
  9. Гуля, очень интересно было читать. Да и комменты славные. А я точно и не помню, как всё произошло. Мама с тетей всегда вязали. Лет 8 мне было, когда мама спросила:"Хочешь, я научу тебя вязать?"На что я ответила что давно понимаю, как вы вяжете, но не пробовала... Мне дали спицы, и я спокойно набрала петли и связала лицевые петли. Маму с тетей просто убила наповал))) Но потом не вязала лет 5. Первая вещь - полосатый джемпер. Мелкие полоски. Очень удачная вещь. Жаль, не сохранилась...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...