суббота, 20 ноября 2010 г.

Начинается праздник Лой Кратонг

 

В дни 19-22 ноября ( ноябрьское полнолуние) тайцы отмечают один из самых больших праздников Лой Кратонг. Иногда еще его называют Ночью Летающих и Плавающих Огней. Потому что повсюду в ночном небе видны (и слышны!!!) огни фейерверков, шутих и летящих фонарей из рисовой бумаги. К сожалению, в этом году американское консульство в Чангмае опять разослало своим гражданам предупреждение о готовящихся по всей стране акциях "красных рубашек" и не рекомендовало гулять по многолюдным уличным сборищам в праздничные ночи. А так жаль! Потому что есть на что посмотреть! Во-первых, это фестиваль бумажных фонарей Йи Пинг - зрелище красочное и захватывающее. Во-вторых, обязательный парад-шествие с участием одетых в яркие народные костюмы людей, слонами в разукрашеных сбруях, и обязательными повозками с победителями конкурса кратонгов в сопровождении тайских красавиц - победительниц самых разных конкурсов красоты. Кратонг - это такая лодочка из пальмовых листьев, на которую устанавливают огоньки. Делают их из цветов и листьев, украшают всякими штучками, а потом пускают по реке. Чем дальше поплывет по воде кратонг, тем удачливее будет год его хозяина. Размеры этих лодочек самые разные, зависят только от фантазии и кошелька строителей. В ночь полнолуния река Мае Ринг вся переливается огнями кратонгов, а над рекой в темном тропическом небе плывут огни фонарей, взрываются разноцветными оскрами фейерверков, на берегах яблоку негде упасть от веселящихся людей. Очень красивый удивительный праздник!

Поэтому мы решили погулять по городу за день до начала основных мероприятий, заодно провести рекогносцировку, разведать где что интересное намечается. Ну и заодно немного пофотографировать пока толпа не попадает все время в объектив камеры.

SDC12080 Это ворота Та Пае, восстановленный очень давно кусок крепостной стены еще более давних времен. Стена окружала королевский замок в самом сердце города, а вокруг стены был вырыт ров и заполнен водой для дополнительной защиты. Так что теперь, самый центр Чангмая, расположенный внутри старинных стен, до сих пор окружен почти квадратным каналом, из-за чего езда по городу частенько превращается в бесконечное кружение вокруг развалин стены и переезды через многочисленные мосты (подавляющее большинство улиц в старом центре имее только одностороннее движение). А на фото очень хорошо видно, что к этому добавляется еще и кошмарное  (не сказать хуже!) количество авто и мотоциклов на улицах.

SDC12078 SDC12079

В день нашей прогулки на площади около ворот, как обычно, шумел сувенирный базар , зазывали проголодавшихся продавцы лотков и киосков с едой. И готовилась сцена для чего-то - то ли концерт намечался, то ли конкурс красоты? SDC12081 SDC12084 SDC12095 SDC12089 SDC12082 Вот это сувенирчики, сделанные из использованных аллюминиевых баночек из под пива и колы. Миниатюрные тук-тук машинки.

SDC12101 SDC12100 А это торговец из горной деревушки, со своим наследничком на спине. Горцы давным-давно изобрели такой своеобразный рюкзачок для малышей, он всегда очень богато украшен вышивкой крестиком, узоры которых несут много информации. Начиная от названия деревушки и племени, заканчивая  секретными оберегами. А на другом фото - мастерица, которая режет из куска душистого мыла нежные цветы. Это тоже старинное ремесло - эти украшения укладываются в красивые круглые лакированые коробочки с крышкой и потом служат своеобразным домашним дезодорантом испокон веков. Во-о-он они на столе разложены для продажи. Вот только я никак не пойму одного - режут они из мыла белого, а в коробочках красуются цветы самых разноцветных и фантастических цветов!

 

SDC12099 SDC12098

А вот здесь, уже приготовленные к праздничной ночи, летающие фонари из тонкой и легкой рисовой бумаги. Они высотой примерно в половину человеческого роста, а снизу на проволочном крестообразном каркасе закреплен кусочек пороха. Потом его подожгут, и горячий воздух наполнит рисовый мешочек и - фонарик взлетит и поплывет по ночному небу, увлекаемый ветром. Небо над городом будет полно этих огней, по преданию разгоняющих на целый год злых и завистливых духов. В прошлом году появились усовершенствованные фонарики, вместо пороха на них устанавливают вверх ногами патрон для фейерверка. Подожженный, он выстреливает фонарик очень высоко вверх и очень быстро, а потом еще и поджигает горючий элемент, который будет продолжать долго наполнять теплым воздухом уже летящий фонарик. И такой фонарь гарантированно не упадет на голову или на крышу дома своего хозяина (это считается очень неудачным предзнаменованием)

Мы поели, пофотались, погуляли по базарчику и ушли дальше по улице, так и не узнав толком, что же там происходило на сцене. А индийские пирожки самоса ( которые я очень люблю!) и рис карри с курицей вызвали у нас нешуточную жажду. Поэтому увидев вот такой гостеприимный вход в ресторанчик , примерно метрах в ста от ворот) мы решили выпить ко бутылочке местного пива.

SDC12102 SDC12106

Гуляя дальше вдоль канала, мы сфотали несколько уже установленных фонарей Йи Пенг. Они стоят на платформах посередине воды, вдоль одного углов крепостной стены - Катам.

SDC12107 SDC12109 Конечно, символ наступающего года - розовый Кролик.SDC12115  SDC12117SDC12125  Вот этот мне больше всего понравился! Почему-то сразу понятно, что это не взрослый слон, а слоновый малыш!

И уже возвращаясь пешочком в сторону дома ( тут мы уже научились ориентироваться где удобнее ловить тук-тук ) мы открыли для себя очень приятное местечко! Приехавший в поисках приключений канадец, по имени Питер, открыл маленький спортбар Wild Boar ( Дикий кабан) для канадцев и американцев.

Дело в том, что в Таиланде подобные заведения рассчитаны, в первую очередь, на британцев и на экранах больших телевизоров транслируются матчи по европейскому футболу. А американцы предпочитают смотреть совсем другой футбол, американский! Я бы даже сказала, что эти две группы болельщиков стараются не пересекаться, а иначе все заканчивается неприятным спором какой футбол лучше!

Так что увидев на экране игру " родного формата" мой муж остановился. Ну и я , как хорошая жена, сама предложила посидеть и посмотреть. Я всегда рада, когда ПтиСу представляется возможность поболтать "по-мужски". А то я сама страшно не люблю говорить на спортивные темы! А когда он смотрит игры дома по телику, мне приходится делать вид и поддерживать разговор. Учитывая, что мне понадобилось несколько лет, чтобы до меня дошло что в бейсбол играют ДВЕ команды...

Хозяин вышел познакомиться, принес флайеры на официальное открытие 1го декабря, мы устроились поудобнее ( я почти сразу смылась вглубь к незанятому  бильярдному столу) и - провели чудесные три часа! А еще зашли "на огонек" вот эти товарищи - турист из Манчестера и его тайский приятель - и мы все пошли смотреть новое изобретение - пистолет  стреляющий патронами для фейерверка! Boys with their toys! надо было видеть их довольные рожи! Как безнаказанно наевшиеся шоколадных конфет с новогодней елки дети!

SDC12127 SDC12126

Вообще весь город готовится к празднику. Так что стрельба и грохот слышны повсюду! По всему городу дети и взрослые тренируются запускать летающие фонари. Так что есть в этом маленькие неприятные моменты, типа внезапной стрельбы в соседнем доме посреди ночи - но это же праздник! Да и ненадолго! К тому же, скажу по-снобистки, до Шанхая в дни и ночи  Китайского Нового года им еще оооочень далеко!

5 комментариев:

  1. Гуля, спасибо за информативный рассказ, очень интересно! А Ты носишь с собой вязание? На такие-вот случаи, когда мужчины "играются"? Если да, то как реагируют окружающие?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, спасибо огромное за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  3. Агнешка, я еще не пробовала! Интересная идея! В спортклубе и в аэропорту вязала - сначала глазеют, потом улыбаются, иногда заговаривают. Надо придумать какой-нибудь небольшой проект, чтобы удобно с собой носить было.

    Галина, я когда в первый раз увидела такие огоньки, цепочкой плывущие над горой ( не во время праздника) , то подумала, что это НЛО, ха-ха-ха! Вчера с мужем вспоминали и хихикали... Жаль, что мне никак не удается пробиться к реке и сфотать плывущие лодочки! Говорят, что очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. ой, как интересно! Гуль. удачных снимков тебе в эти дни.

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, спасибо большое за экскурсию!!! Так здорово, как будто сама побывала! Очень понравились тук-туки сувенирные... А играть ими можно? Или они для красоты? Мыльце - такая красота... И вообще здорово!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...