воскресенье, 31 июля 2011 г.
Холодно…
пятница, 29 июля 2011 г.
Котлетки- темпура от Каримы
30 июля – день рождения моей младшей сестренки! А я так далеко от нее… Старая фотография хранит наши детские лица. Папа держит на руках Кариму, мама обнимает меня, а моя вторая сестренка Алия (дочь маминого брата, ее день рождения был полтора месяца назад) на руках у своей мамочки, в середине – приехавшая в гости мамина тетя. Мы тогда все вместе жили, еще и мамины родители были тогда живы, народу было много в доме. И я счастливо избежала детской ревности к младшим, наоборот – очень любила с ними заниматься, катала их в коляске по двору, “помогала” их кормить и купать.
Я придумала отмечать и праздновать вот так!
Выполняя свое давнее обещание, я сегодня представляю рецепт замечательных котлеток, которые удивительно вкусно ( как впрочем и все остальное!) готовит моя младшая сестренка Карима. Она прислала мне специально целый фоторепортаж о том, как они готовятся. Я их для себя называю Котлетки-темпура по-корейски. Темпура – потому что они жарятся в масле. По- корейски – потому что они требуют старания и терпения (особенно в такую жару) , но Карима очень любит накормить своих дорогих-любимых-близких от души и никогда не считает приготовление еды работой, а только удовольствием! Ее главный рецепт “Думай о тех, кого будешь кормить, о том с каким удовольствием они будут все это кушать – и все получится!”
Мясо- говядина или свинина, немного замороженое. И в таких же объемах – картофель, морковь, репчатый лук и пучок укропа. Яйца (7-8 штук).
Сначала нужно все овощи порезать мелкой соломкой. Так что - точите ножи! И позовите на помощь ваших деток или других членов семьи , как Карима позвала дочку, – дело пойдет гораздо быстрее!
Резать нужно аккуратно и довольно тонкую соломку – чтобы быстро прожарилось до готовности. Вообще-то у Каримы есть такая специальная корейская шинковка, но сегодня она и Олечка резали все ножом. Тем более что лук в ней не порежешь…
(Это – моя отсебятина. Морковку (если кто в первый раз) лучше резать поперек. Нарезать сначала тонкие кружочки, а уже потом стопочку из 5-6 кружочков резать соломкой. Я сама редко режу так тонко, поэтому на всякий случай влезу с советом)
Добавляем яйца ( штук 7 на фотке вижу). Карима мне всегда говорила, что укроп нужен обязательно! Иначе будет невкусно.
Хорошенько смешаем все вместе в эмалированой чашке – получим вот такой интересно выглядящий фарш. Солим и перчим.
С помощью большой ложки формуем котлетки по одной
И прямо с ложки опускаем в хорошенько разогретое растительное маслоВидите, она сразу должна зашкворчать на сковороде – это же темпура!
Карима - мастерица и работает палочками, когда переворачивает котлетки.
Котлетки выкладываем на широкую тарелку, накрытую бумагой ( или салфеткой), чтобы впиталось лишнее маслоПолучаются такие вот котлетки-темпура по-корейски (видите – полный битончик!)
А это просто маленькая семейная традиция. Ведь в чашке с фаршем останется много овощного и мясного сока, можно добавить туда муку и сделать вот такой прикольный омлетик. Есть его нужно сразу, с пылу с жару – можно сказать “дополнительный бонус” для тех, кто старался на кухне. Потому что в кухне стоит такой аппетитный запах – просто не дождаться пока стол накроется и вся семья чинно сядет ужинать, слюнки текут!
Каримка, с днем рождения! Я тебя очень люблю!
вторник, 26 июля 2011 г.
Веселое сумасшествие
А вот и обещаный сюрприз! Я очень люблю играть в переодевание, очень люблю маскарады и, может это и глупо, всегда мечтала примерить костюм танцовщиц кабаре. Эти ребята с таким энтузиазмом отозвались на мою робкую ( если бы это была не провинция и не третья кружка пива – я бы ни за что не отважилась), что мои последние страхи пропали. И после шоу мы пошли в гримерную. Четко, быстро и с веселыми шутками меня превратили вот в это!
понедельник, 25 июля 2011 г.
Вышиваем календарь Bent Creek : экватор
суббота, 23 июля 2011 г.
Закрываю долги по календарю Bent Creek или Январь, Февраль, Май и Июнь
пятница, 22 июля 2011 г.
Cold Tomato Jelly
Вчера подсмотрела на нашем кухонном телеканале японский рецепт летнего десерта – сладкого желе из помидоров. И хотя сама я помидоры не ем, мне показалось, что это очень интересно!
Итак 2 стакана томатного сока (лучше несоленого)
1 помидорчик
1 порошок ( 4грамма) агар-агара
70 грамм сахара ( вообще-то по вкусу!)
1 ст ложка Куантро
1 ст ложка лимонного сока
Надеюсь, я ничего не перепутала!
Засыпаем порошок агар-агар в томатный сок и даем ему раствориться.. Вот тут японская тетенька особо подчеркнула, что нужно использовать именно этот порошок, а не желатин в разных видах. Доводим смесь до кипения и кипятим еще 2-3 минутки, чтобы агар-агар как следует растворился..
Добавляем сахар, ликер Куантро (если хочется) и лимонный сок (обязательно!!!) и хорошенько перемешиваем. Потом выливаем эту смесь в форму (или сразу в красивые формочки-мармозетки) и ставим в холодную воду (естественно следя, чтобы вода не попала на будущее желе) – этот процесс необходим для загустевания желе.
Достаньте желе из формы и порежьте его на кубики, украсьте свежими листиками мяты – Готово!
Японцы бы не были японцами, если бы не рассказали о пользе такого десерта! Оно рекомендовано для употребления людьми всех возрастов и любого пола.
Особенно тем, кто страдает от потери аппетита – в этом желе очень много витаминов и минералов, поэтому на некоторое время оно способно заменить полноценное питание. Кто там сидит на диете – запоминайте рецептик!
Вообще, пытаясь найти этот рецепт в Гугле (проверить свою память никогда не мешает) , я потерпела неудачу. Но зато – в жизни бы не подумала – выложена куча рецептов на эту тему! Овощные желе как десерты и как гарниры к рыбе и мясу оказывается очень полезны и интересны, особенно много их в японской и гонконгской кухне. Особенно в жару – очень приятно, легко и полезно.
четверг, 21 июля 2011 г.
“Минус” на “минус” дает “плюс”
19 июля , я закончила сшивать, прятать ниточки, отделывать горловину и постирала новую блузочку!
Очень хочется похвастаться! Но еще больше хочется поделиться маленьким открытием. Хотя я понимаю, что для вязальщиц со стажем и мастериц, работающих с самой разной пряжей это все может показаться чистой воды дилетантством.
Были у меня в запасах моточки двух видов ниток. Я пыталась с ними работать, вязала образцы, мучилась с результатами и даже жаловалась подругам. Первая – кировская Ромашка белого цвета (заброшенная туника из он-лайна) – сама по себе нить хорошего качества, но для спиц ( в моем исполнении) больно тонкая, а для крючковых узоров – стояче-деревянная. Вторая – льняная Кудельница (купленная на перспективу для Harmony) мягкая, тонкая , прекрасно ложится в кружевных узорах крючком, но обладает таким цветом, который на мне смотрится абсолютно невнятно , не сказать хуже… Короче, валялись они в моем сундучке… но руки-то чесались, да и самоуважение мое упиралось рогом и требовало . Ну и конечно, Жаба Кошельковая зудела в ухо день и ночь “Деньги-то потрачены!”
И вот однажды увидела я вот эту модельку
и даже нашла вот тут лежит описание в Доме Моделей на О. И как всегда, в первую очередь, рванулась к дверям обуваться и бежать в магазин за подходящей пряжей. Но потом… Подумала немного и пришла к выводу, что главное здесь – меланжевая пряжа! которая к тому же неплохо держит форму. И рискнула поэкспериментировать, благо примеров среди подруг-рукодельниц достаточно. Ведь есть среди них такие, которые любят необычные сочетания пряжи и не боятся распускать неудачные образцы.
Сказано – сделано! Сначала, правда, вышел неприятный конфуз – оливково-серая Кудельница вроде и неплохо смотрелась с младенческо-розовым Бамбуком, но четкости не было никакой совершенно. Получилась вялая такая тряпочка… А лен пристроить к делу хотелось очень сильно!
Тут-то я и припомнила упрятаную в шкаф за ненадобностью Ромашку! Как раз имелась в наличии необходимая мне жесткость. Вязать образец терпежу уже не хватало и я сразу набрала петли на переднюю деталь. Заодно пришлось тут же осваивать крестообразный метод набора петель – но прорвалась!
Вообще, мне очень понравилось вязать эту туничку – узор запоминается на раз, никаких сверзаумных убавок-прибавок, обработка горловины расписана по рядам – в общем, за две недели не напрягаясь и отвлекаясь на вышивание (долги у меня по совместному проекту календаря Бент Крик) я ее закончила.
Вязала точно по написаному, по первому размеру, правда спицами на размер меньше, чем указано, но я очень свободно вяжу и всегда так стараюсь делать. Кудельницы ушло – один с половиной мотка из трех имеющихся. Ромашки - два с половиной из привезеных прошлой весной 5. Так что можно со временем еще чего-нибудь замутить!
И вот сегодня я гордая до невозможности показываю вам мою новый хвастик. Правда ведь получилась красивая, прохладная блузка для лета?! Хотя… если бы хватило терпения и душевных сил = я бы ее перевязала по второму размеру…а может быть и так, в носке маленько разойдется и станет “висеть мешочком” как на оригинале… Еще, мне кажется (если захочется кому), что можно связать и длиннее – прсто добавить петли во вставочки из изнаночной глади между ажурными косами. Следуя логике убавлений в инструкции – по 1 петельке на каждые добавочные 20 рядов.
P.S. фотка – рабочая! Просто надела на домашнее платье. Может быть со временем сдела. “постановочное” и потом поменяю.
среда, 13 июля 2011 г.
C Днем рожденья, дорогой или Я люблю своего мужа
Я где-то читала, что есть два вида любви.Один - когда вы знаете, что вас любят. Это - достигается умом, ежедневными словесными признаниями в любви друг другу, когда вы что-то делаете друг для друга. Другой - когда вы всем сердцем чувствуете, что вас любят. Потому что любое прикосновение друг к другу наполнено нежностью, потому что любая минута полна мыслями друг о друге. По-моему, это очень точное отражение того, что мы называем любовью.
Мне не очень повезло в том отношении, что довольно часто мы с мужем видели косые и ехидные взгляды других семейных пар, с недоверием наблюдающих за нашими отношениями. Как выразилась одна дама "Голливудские сопли, так в жизни не бывает!" Как будто мы виноваты в том, что не деремся на публике и не кидаемся друг в друга тарелками и злыми словами. Даже придумали с Драгоценным шутку о том, что он специально не научил меня вредным словам по-английски и ругаться на новом языке я медленно училась сама по американским кинофильмам.
И я очень рада тому, что в последнее время нам все чаще и чаще стали встречаться люди, которые живут , как мы, в любви и согласии.
Поэтому без страха говорю вслух и каждый день "Я люблю своего мужа". Может быть , конечно, сыграло свою роль и то, что мы встретились уже не в юном возрасте. Но ведь в любые годы можно или совершать ошибки или радоваться миру и согласию? И все равно, невзирая на житейский опыт, каждый день приходится трудиться над взаимопониманием и учиться заботиться друг о друге.
Ведь каждый день приносит с собой все новые проблемы и вопросы, новые ситуации - смешные и серьезные. И даже зная другого человека "как облупленного", начинаешь искать новые подходы к нему. И рождаются все новые и новые семейные рецепты для счастья.
Мы до сих пор ежегодно празднуем годовщину первой серьезной ссоры, тем более что она почти совпадает с Валентиновым Днем. Повздорили на тему финансовых проблем. Муж обвинил меня в том, что я, как маленький ребенок, закатила истерику из-за того, что он не купил мне новый наряд к Валентину. И начал сложно и путано извиняться из-за своей временной финансовой несостоятельности. Тут я психанула, что вместо того, чтобы ограждать меня от проблем, связанных с недостатком денег, нужно было просто честно мне об этом сказать. Ведь я не кукла пустоголовая, и если бы я с самого начала знала о некоторых затруднениях, я бы не стала просить в подарок дорогое платье. Тут-то и выяснилось, что ему и в голову не приходило такое! Он ведь искренне желал положить мир к моим ногам, чтобы я никаких проблем не имела и никогда ни в чем отказа не знала. Сказать, что у нас обоих был шок от таких открытий - ничего не сказать! И оставшееся время мы с ним решали принципиальный вопрос: Почему, любя человека, мы так часто не доверяем его способности думать и понимать? Ведь он тоже может понять и наши сомнения и аргументы, и оценить наши знания.
В тот вечер мы не только раз и навсегда решили в какой манере мы будем ссориться ( только конструктивно! обозначь проблему и предложи свое решение), но и нашли хороший способ управляться с деньгами ( есть - хорошо, нету - перетерпим, поддерживая друг друга). И поняли важную вещь - жизнь не мексиканская мыльная опера, и отношения по принципу "я думала, что ты думал, что я думала, что ты думал" никого никогда до добра не доведут. Именно это мы и празднуем с шампанским и запечеными мидиями!
Но бывают и смешные споры! Я один раз на распродаже т-а-аак повеселилась, домой пришла гордая такая, рассказываю ему как много денюжек сэкономила... У ПтиСы М случилась истерика, он до слез хохотал ( да что там, просто ржал!) и сказал: "Классный рецепт экономить деньги, тратя их! Больше так не делай, а то я умру, пытаясь решить такое философское уравнение." Ну, меня тоже так запросто, голыми руками не возмешь. Я ему отвечаю: "А если я докажу, что таких уравнений больше?" . Согласился не препятствовать больше мне хулиганить на распродажах , если я хоть одно (янки!) еще назову. А я ему - " Вот это, например, ананасы, я ем в очень больших количествах, для того чтобы похудеть еще сильнее!" Больше мы о распродажах не спорим.
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Наши жильцы-нахалята
Апрель 2011. Я уже писала, что прошлой осенью у нас появились самозваные жильцы, птички свили гнездо. Потом они вывели птенцов и улетели. И вот недели две назад я обратила внимание на странную возню на балконе. Оказалось, что снова к нам гости нахальные явились! А поскольку в этот раз все происходит на моих глазах, я решила понаблюдать и , по мере возможности, записать.
Во-первых, я наконец разобралась, что это за пернатые такие. Залезла в Гугль и обнаружила, что это не совсем воробьи. Наши называются амадины Молуккские или Малабригские. С точным видом мы не смогли определиться, там надо маховые перья посчитать – а как? От воробья отличается размером на треть поменьше, рябеньким черно-белым животиком и толстым клювом, который смешно смотрится на такой маленькой птичке!
Сначала наш амадин приводил подружек, видать жилплощадью хвастался. Потом они стали прилетать все чаше и однажды утром, мы обнаружили первые признаки ремонта старого гнезда – зеленые колоски и длинные листья какой-то травы, уже натаскали!
Самое смешное наблюдать, как самец притаскивает эти листочки и пытается самостоятельно их пришпандорить, а самочка деловито выдергивает их и сбрасывает вниз, всем видом показывая, что негодящие они…А когда он улетает за следующими, она тут же подбирает их и пристраивает к делу.
Сначала, мы думали, что птицы пытаются пристроить свое новое гнездышко ( мисочкой) на крышу старого. А потом увидели, что уже готов каркас крыши! Они собирают его из тонких одеревеневших прутиков, похожих на стебли какого-то вьюнка. Я даже сначала подумала, что это свинцовая или аллюминиевая проволока. Даже запас на полу сложили, поросята такие!
Потом наступил этап утепления гнездышка. Амадины стали выстилать донышко какими-то пушистыми колосками.
Потом сверху выросла наконец крыша из прутиков. Чуть попозже наша “сладкая парочка” заплела каркас узкими листьями травы. И наконец гнездо готово. Конструктивное решение довольно простое, это – два шара с раздельными входами (с дырочкой-летком сбоку) , пристроенные друг на друга. Так что у нас в кактусе , можно сказать, есть дуплекс – двухэтажная квартира!
Июль 2011. Самое смешное, что на этом события не закончились! Строят новое гнездо на крыше прежнего – снова! Только на это раз работают уже две парочки, снуют туда-сюда и таскают друг у друга стройматериал. Сегодня даже был шумный скандал из-за какой-то веточки! Такие смешные, хоть покупай и ставь “скрытую камеру”!
Мы с ПтиСем решили, что хай уж живут ( хотя серьезно подумывали аккуратно перенести гнездо). Шума от них нету, мусора всякого тоже, забот никаких – только почаще поливать кактус и подкармливать его, чтобы рос повыше да погуще! А то наш “небоскреб” уже трехэтажный!
пятница, 8 июля 2011 г.
В огороде бузина, а в Киеве–дядька… или Озорной ананас
Все получилось как обычно: привезла я с собой хлопковую Ромашку для вязания крючком (помня совет LediTi и Laraisik – замечательных рукодельниц! – я купила НЕбелые, а желтые-желтые!) и полезла в Интернет за озарением. Тем паче получили мы с мужем приглашение на свадьбу наших хороших шанхайский друзей, да еще не где-нибудь, а на Бали!Сможем ли мы поехать – это второй вопрос. А первый вопрос “Что же я надену?” В приглашении строго указан дресс-код “наиболее подходящая для пляжа, солнца и воды одежда”.
А тут как раз другая замечательная мастерица Агнешка выставила свои Каскады! Я просто упала, завизжала от восторга и немедленно, просто немедленно, решила связать себе что-нибудь хотя бы отдаленно столь же красивое… Залезла в Осиночный он-лайн по знаменитому сарафанчику Костуровой и – ну ленивая я! ленивая! – пошла гулять с кнопочкой Картинки. И увидела
вот это платьице, связанное осинкой Destyny… Короче, губа раскаталась аж до самого городу Парижу…
Невзирая на трудности ( было ведь черным по белому написано, что схема не подходит для большого размера и лучше поискать пряжу класса стрейч!) я начала вязать! Решила связать купальник с юбочкой, потому как просто в таком платьице мне уже – увы! – не с руки прогуливаться. Проблемы с несовпадением качества и толщины ниток я решила по-своему, по-лентяйски-разгильдяйски – сложила Ромашку вдвое (ахха!) и взяла крючок 3 мм.
Но все равно, с первого наскока лихая кавалерийская атака не удалась. Будете смеяться, но оказалось велико в животе – умора!
Нас так просто не запугаешь! Как однажды переврала современную песенку моя другая далекая подружка Катерина – бывают же озарения у людей! – “ Я знаю пароль…Я вижу ананас!”, так и я. Продолжила для создания правильного настроения строфу
Я знаю пароль
Я вижу ананас
Так просто на испуг
Не взять, вязальщиц, нас!
Я знаю пароль
Я вижу красный свет
Побольше светофор
И удержу мне нет!
Взяла крючок поменьше 2,5 мм и всего лишь немного сменив схемку ( в заглавном посте выставлена, цепочки сделала по 4 петли вместо 5, увеличила прибавок и рядов в “трусиках”, а чашечки связала “отсебя”), за вечер сбацала вот такое
Как я буду в сем чуде “выглядывать” – еще не знаю, пока только сохнет. Примерки под строгим взглядом Драгоценного удались “на все сто”, осталось прикупить застежки ( на мой непросвещенный взгляд, лучше когда на вязаных купальниках намного лучше смотрится хорошая фурнитура) Но довольна результатом просто до невозможности! Чашечки получились выпуклые и мои роскошества попадают и держатся там прекрасно, без дополнительной арматуры в виде покупных чашечек. Плюс – это мой заветный цвет подсолнухов! И посему вознаградила себя, любимую, за труды. Открыла пачечку любовно приезенной из дома халвы! Абажаю это дело! Слопала с ходу все пять положенных мне ложек!
Итого: 300 гр кировской Ромашки ( хлопок 100 %), крючок купленый на базаре и на котором написано 2,5 мм, три дня работы и вуаля! Все схемы, рекомендации и советы вот тут!
Осталось связать еще и юбочку, с которой все собственно и началось, но пока что я прожую сладость, заполнившую мой рот и все мысли, а уж потом …