Детки попросили бы Боба, но он к тому времени уже уехал в Чангмай и им, бедным, пришлось ждать когда у их маменьки проснется совесть и она их побалует. Сначала я походила по магазинам и рынкам, нашла и купила все необходимые ингридиенты. Потом выбрала подходящий день – и наконец свершилось!
Итак, ингридиенты из магазина:
1) 4 банки консервированной красной фасоли в собственном соку
2) чили микс – это такой порошочек из смеси перцев в бумажном пакетике
3) 500 грамм не очень жирного фарша ( мы берем говяжий, но свиной тоже пойдет или смешанный – кто как больше любит)
4) пакетики с сухими специями – орегано, базилик
5) 1 литр томатного сока ( только лучше купите несоленый)
Потом наш семейный главный повар торжественно понес на кухню “ценную бумажку” с рецептом, который нам прислал по e-mail Мой Драгоценный.
Для тех, кто не смог прочесть с фото
Рецепт
1 литр томатного сока
500 гр фарша ( или весь килограмм для казахов)
1 чайн ложка сахара
1 чайн ложка соли
3-5 зубчиков чеснока
1 большую луковицу
1 маленький или половинку большого сладкого зеленого перца
1/2 чайной ложки чесночного порошка ( если нету, то и не обязательно)
1/2 чайной ложки растворимого кофе
1 чайн ложку базилика или орегано ( а еще лучще и того и другого!)
4-5 банок красной фасоли (сок слить!)
1 столовую ложку порошка чили микс или 1 чайн ложку перца чили , одну чайную ложку порошка кумина и 1 чайн ложку паприки.
Инструкция:
1. Мелко порезать лук, перец и чеснок
2. Обжарить их в 1-2 стол ложках растит масла, пока не станут мягкими. Лучше всего сразу в глубокой и широкой посудине.
3. Добавить туда фарш, хорошо перемешать ( постарайтесь разбить ложкой-мешалкой фарш на маленькие кусочки) и готовить с подрумянившимися овощами пока в фарше не останется розовых кусочков
4. Когда фарш покоричневеет налить в кастрюлю томатный сок и как следуе все перемешать
5. Добавить соль, сахар и все остальные специи
6. Добавить фасоль
7 Довести все до кипения , убавить огонь , накрыть крышкой. Тушить примерно в течние 1 часа, попробовать и добавить, если чего-то на ваш вкус не хватает
8. Варить на медленном огне еще по крайней мере 1 час, и на последние полчаса крышку снять и добавить огонь (чтобы немножко побулькивало!) чтобы сок загустел. Вообще, чем дольше чили тушится на небольшом огне – тем вкуснее получится!
Начинаем с фарша! В большом казане ( кастрюля тоже прекрасно справится с задачей, просто лучше донышко потолще) работать намного удобнее, да и честно говоря, привычнее.
А в это время быстренько готовим сухую смесь из специй. Повар следил за тем, чтобы мы ничего не пропустили из списка – очень важная работа! Вот тут лучше всего подойдут мужские ладони, потому как для усиления и улучшения запахов, надо растереть немножко сухие травки в ладонях. Складываем все в чашечку и перемешиваем – готово! Не забудем кофе! Высыпаем в казан.
Мы с бабулей делаем очень серьезную работу – открываем баночки с фасолью, сливаем из них жидкость, готово!
Пока помощник Мама занята мясом , мы пока отправим помощника Дядю Тиму мыть рис
Уже помыл? Варить поставили? Молодцы помощники! Ну тогда терку в руки – и натирай сыр! Какой? Да какой найдешь в холодильнике!
А я пока с бабулей немного побалуюсь, в пряталки поиграю… А то что-то притомилась. Да и поспать часок не помешало бы…Хотя с бабулей готовить весело, она сама ничего не делает - только команды всем раздает и называет это умным словом "делегировать".
Ну вот и рис сварился ( в отдельном казанке) и фасоль с мясом готова! Можно накрывать на стол и звать прабабушку ужинать . Бабуля, а ты правильно Чили сервируешь? Так-с, сначала кладем в тарелку рис, потом зачерпываем чили, а потом ( я сама! я сама!) посыпаем натертым сыром… Вроде ничего не забыли…
Эх, жалко только, что папа опаздывает с работы и бабуля никак не усядется за стол, все бегает вокруг стола и нас кормит да фотографирует…Всем приятного аппетита!
Примечание:
Если в вашем супермаркете продают чипсы из кукурузных тортиллас, то можно покидать их в тарелку сверху, как настоящие мексиканцы делают.
Сразу предупреждаю, что приготовленного количества еды хватает на два раза! На следующий день чили с рисом даже еще вкуснее! Но если вам не хочется два дня подряд есть одно и тоже, то вылейте чили (без риса, конечно) в посудину с плотной крышкой и поставьте в морозилку. Хранится прекрасно. Можно прикупить по случаю тортиллас и сделать бурритос ( очень просто: на каждый тортиллас кладем немного чили, аккуратно заворачиваем конвертиком, немножечко поджариваем на противне в духовке и едим со сметанкой)
И еще! Не стОит есть чили перед ответственным свиданием или перед дорогой! Вспомните “чудесные музыкальные” свойства горохового супа. Бобы они и есть бобы!
Какая прелесть! Чудесная фотосессия, изумительный рецепт. Как жаль, что мои фасоль не едят. Ладно, для гостей сделаю. Спасибо за историю!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибки и на здоровье! А может им с мясом понравится?
ОтветитьУдалитьГуленька, я в восторге от этого постика! Какая красивая семья. Что может быть лучше чем готовить всем вместе,а потом вместе и наслаждаться общением и вкусным ужином!
ОтветитьУдалитьШеф-повар у вас ну прям лапотуня!
как вы дружно и ловко :-)) выглядит очень аппетитно :-))
ОтветитьУдалитьДиночка, Лидочка вы правильно подметили - когда дружно, то все спорится! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКогда детки были совсем маленькие мы небогато жили и , наверное, поэтому привыкли больше всего ценить время, проведенное вместе.
Какая красивая и дружная семья! Как хочется попробовать Ваше блюдо! Отличные фотографии (как и всегда).
ОтветитьУдалить