воскресенье, 10 июля 2011 г.

Наши жильцы-нахалята

Апрель 2011. Я уже писала, что прошлой осенью у нас появились самозваные жильцы, птички свили гнездо. Потом они вывели птенцов и улетели. И вот недели две назад я обратила внимание на странную возню на балконе. Оказалось, что снова к нам гости  нахальные явились! А поскольку в этот раз все происходит на моих глазах, я решила понаблюдать и , по мере возможности, записать.

Во-первых, я наконец разобралась, что это за пернатые такие. Залезла в Гугль и обнаружила, что это не совсем воробьи. Наши называются амадины Молуккские или Малабригские. С точным видом мы не смогли определиться, там надо маховые перья посчитать – а как? От воробья отличается размером  на треть поменьше, рябеньким черно-белым животиком и толстым клювом, который смешно смотрится на такой маленькой птичке!

SDC13592

Сначала наш амадин приводил подружек, видать жилплощадью хвастался. Потом они стали прилетать все чаше и однажды утром, мы обнаружили первые признаки ремонта старого гнезда – зеленые колоски  и длинные листья какой-то травы, уже натаскали!SDC13583

Самое смешное наблюдать, как самец притаскивает эти листочки и пытается самостоятельно их пришпандорить, а самочка деловито выдергивает их и сбрасывает вниз, всем видом показывая, что негодящие они…А когда он улетает за следующими, она тут же подбирает их и пристраивает к делу.

Сначала, мы думали, что птицы пытаются пристроить свое новое гнездышко ( мисочкой) на крышу старого. А потом увидели, что уже готов каркас крыши! SDC13594Они собирают его из тонких одеревеневших прутиков, похожих на стебли какого-то вьюнка. Я даже сначала подумала, что это свинцовая или аллюминиевая проволока. Даже запас на полу сложили, поросята такие!SDC13595

Потом наступил этап утепления гнездышка. Амадины стали выстилать донышко какими-то пушистыми колосками.SDC13596

SDC13597Потом сверху выросла наконец крыша из прутиков. Чуть попозже наша “сладкая парочка” заплела каркас узкими листьями травы. И наконец гнездо готово. Конструктивное решение довольно простое, это – два шара  с раздельными входами (с дырочкой-летком сбоку) , пристроенные друг на друга. Так что у нас в кактусе , можно сказать, есть дуплекс – двухэтажная квартира!

Июль 2011. Самое смешное, что на этом события не закончились! Строят новое гнездо на крыше прежнего – снова! Только на это  раз работают уже две парочки,  снуют туда-сюда и таскают друг у друга стройматериал. Сегодня даже был шумный скандал из-за какой-то веточки! Такие смешные, хоть покупай и ставь “скрытую камеру”!

SDC13800Мы с ПтиСем решили, что хай уж живут ( хотя серьезно подумывали аккуратно перенести гнездо). Шума от них нету, мусора всякого тоже, забот никаких – только почаще поливать кактус и подкармливать его, чтобы рос повыше да погуще! А то наш “небоскреб” уже трехэтажный!

6 комментариев:

  1. Какая прелесть))) Я б тоже не прогоняла, такие симпатюсики. А у нас на дереве перед балконом который год сороки прилетают и гнездятся, крику от них, конечно много, но мы как-то привыкли уже)))

    ОтветитьУдалить
  2. Гуленька, спасибо за такой обалденный птичий позитив!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо!
    Лида, ага, именно "позитив" у нас теперь с утра до вечера.
    Cler а еще у нас где-то в деревьях по ночам кричит птица. Как будто старый мокрый колодезный "журавель" скрипит. Вот такую соседку я бы точно не выдержала.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуль, а это не павлин ли у кого кричит? ой, они такие красавцы, а у них отвратительные крики.

    Гульчик, я сразу не ответела тебе на моём блоге. Когда вяжешь плед из "натуральных" ниток, важно вязать очень рыхло. Я бы даже ещё крупнее спицы бы взяла в след. раз. Тогда получается плед воздушный и не очень "тяжёлый".

    ОтветитьУдалить
  5. Вчера писала-писала, но так и не смогла опубликовать. А писала о том, что у тебя Гулечка теперь семейное общежитие появилось. Скоро детки пищать начнут. Пелёнки, распашонки! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Это хороший знак (я так думаю) когда птицы гнездо вьют возле человека, значит и в вашей семье все будет хорошо!

    У моей знакомой (живет на первом этаже и высаживает перед окном лиану), свили гнездышко птицы и у них появились 5 птенцов. Самое настоящее шоу за стеклом. Вся птичья жизнь на ладони.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...