четверг, 21 июля 2011 г.

“Минус” на “минус” дает “плюс”

 

SDC1381419 июля , я закончила сшивать, прятать ниточки, отделывать горловину  и постирала новую блузочку!

SDC13869

Очень хочется похвастаться! Но еще больше хочется поделиться маленьким открытием. Хотя я понимаю, что для вязальщиц со стажем и мастериц, работающих с самой разной пряжей это все может показаться чистой воды дилетантством.

Были у меня в запасах моточки двух видов ниток. Я пыталась с ними работать, вязала образцы, мучилась с результатами и даже жаловалась подругам. Первая – кировская Ромашка белого цвета (заброшенная туника из он-лайна)  – сама по себе нить хорошего качества, но для спиц ( в моем исполнении) больно тонкая, а для крючковых узоров – стояче-деревянная.  Вторая – льняная Кудельница (купленная на перспективу для Harmony)  мягкая, тонкая , прекрасно ложится в кружевных узорах крючком, но обладает таким цветом, который на мне смотрится абсолютно невнятно , не сказать хуже… Короче, валялись они в моем сундучке… но руки-то чесались, да и самоуважение мое упиралось рогом и требовало . Ну и конечно, Жаба Кошельковая зудела в ухо день и ночь “Деньги-то потрачены!”

И вот однажды увидела я вот эту модельку8f35379b32bb

и даже нашла вот тут лежит описание в Доме Моделей на О. И как всегда, в первую очередь, рванулась к дверям обуваться и бежать в магазин за подходящей пряжей. Но потом… Подумала немного и пришла к выводу, что главное здесь – меланжевая пряжа! которая к тому же неплохо держит форму. И рискнула поэкспериментировать, благо примеров среди подруг-рукодельниц достаточно. Ведь есть среди них такие, которые любят необычные сочетания пряжи и не боятся распускать неудачные образцы.

Сказано – сделано! Сначала, правда, вышел неприятный конфуз – оливково-серая Кудельница вроде и неплохо смотрелась с младенческо-розовым Бамбуком, но четкости не было никакой  совершенно. Получилась вялая такая тряпочка… А лен пристроить к делу хотелось очень сильно! SDC13815

Тут-то я и припомнила упрятаную в шкаф за ненадобностью Ромашку! Как раз имелась в наличии необходимая мне жесткость. Вязать образец терпежу уже не хватало и я сразу набрала петли на переднюю деталь. Заодно пришлось тут же осваивать крестообразный метод набора петель – но прорвалась!

SDC13860

Вообще, мне очень понравилось вязать эту туничку – узор запоминается на раз, никаких сверзаумных убавок-прибавок, обработка горловины расписана по рядам – в общем, за две недели не напрягаясь и отвлекаясь на вышивание (долги у меня по совместному проекту календаря Бент Крик) я ее закончила.

Вязала точно по написаному, по первому размеру, правда спицами  на размер меньше, чем  указано, но я очень свободно вяжу и всегда так стараюсь делать. Кудельницы ушло – один с половиной мотка из трех имеющихся. Ромашки - два с половиной из привезеных прошлой весной 5. Так что можно со временем еще чего-нибудь замутить!

И вот сегодня я гордая до невозможности показываю вам мою новый хвастик. Правда ведь получилась красивая, прохладная блузка для лета?! Хотя… если бы хватило терпения и душевных сил = я бы ее перевязала по второму размеру…а может быть и так, в носке маленько разойдется и станет “висеть мешочком” как на оригинале… Еще, мне кажется (если захочется кому), что можно связать и длиннее – прсто добавить петли во вставочки из изнаночной глади между ажурными косами. Следуя логике убавлений в инструкции – по 1 петельке на каждые добавочные 20 рядов.

P.S. фотка – рабочая! Просто надела на домашнее платье. Может быть со временем сдела. “постановочное” и потом поменяю.

11 комментариев:

  1. Отлично придумано! Больше не надо, итак не вобтяг!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивенько! Перевязывать не надо, она отлично на вас смотрится! Мне очень нравится )

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, какой же ты молодечик! И моделька прелестная (захомячила себе!), и исполнение выше всяких похвал! А уж как ты хорошо придумала сочетать две пряжи ;-) Я, признаюсь, в далёкой молодости только так и вязала. Сочетала всё, что тогда можно было купить - снежинку, да полушерсть. Получался своебразный эффект меланжа и даже твида.
    И правда, если сделать на пару-тройку раппортов длиннее, можно с леггинсами носить али с обтянутыми брючками.

    ОтветитьУдалить
  4. Сууууупер!!! Для нашей погоды как раз самое то! Здорово, что так интересно удалось использовать ниточки. Мне нравится цвет,который получился от смешения.
    Поздравляю с обновкой!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Гулечка, мне очень нравиться :-)) какой узор шикарный, я такого не припомню чтоб и видела...такой чудесный наборный край получаться с ним..волной :-))) на тебе смориться великолепно..мне кажется большего размера не нужно совсем ;-)) а с пряжей ты так здорово придумала...я вот сейчас тоже бьюсь тут с одной пряжей..упёрлась что надо из неё связать топ и уже неделю только и делаю что образцы вяжу..ничего не нравиться ;-(...может и отложу...а потом будет момент и пойму что мне из той пряжи надо ;-))
    хороших выходных :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Cler, Даша ой, спасибо! Не буду перевязывать!

    Юля, мне "родная" расцветка Кудельницы совсем не к лицу, я тоже очень рада что новый цвет получился "моим"!

    Дина, край волнистый получается из-за узора-косы. Но сам край интересный тем, что он не так сильно закручивается и получается как бы "шнурочек" - очень симпатиШно!

    Инта, а ведь все началось с твоей Воговской туники... Так понравился Ф-образный силуэт со стоячим воротом, но там нужна особая пряжа, а у меня такой не было. Спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Упс! Я конечно же имела в виду А-образный силуэт! Видать спозаранку мозги и пальцы еще заплетаются

    ОтветитьУдалить
  8. Прочла с огромным интересом! Прекрасная работа. Права пословица - если долго мучиться, что-нибудь получится!

    ОтветитьУдалить
  9. Гулечка, отличная обновка!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, Марина - спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
  11. Гулечка, как мне понравилась туника! Здорово! Мне такой фасончик тоже бы пошел...Может позже сподоблюсь.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...