среда, 3 августа 2011 г.

ШарФиш-ко или Иногда интересно разгадывать загадки

SDC13883

Изводя запасы валяющейся пряжи в образцах и отложенных непонравившихся вязалок (моя последняя вязальная кампания – пополнить свой Сундучок подарков шарфиками и другими милыми полезными мелочами), я взялась SDC13886за бэби акрил, который покупала в надежде связать детскую жилеточку или одеяло в стиле пэчворк по кругу. У меня два моточка: один оранжевого цвета 06700 Orange Blossom , а другой сиреневого цвета  06332 Petunia.

SDC13384SDC13385 

Меняла номер спиц, пытаясь добиться обещанного результата, но – увы – жаккард “в цветочек” у меня никак не получился и на изнанке получилось убожество. Сама пряжа мне очень нравится , она мягкая и нежная, очень легко стирается и очень быстро сохнет ( я пробовала раз пять), довольно прилично держит форму. Спицы 3,5 мм для нее отлично подходят.

Пошла я на О. он-лайн в надежде разжиться описанием фишю. Мне нравится эта конструкция – длинная , как шарф,  ажурная шалюшка с красивыми краями. Учитывая, что пряжи в мотке немного, всего 100грамм, я подумывала о вязании от одного конца к другому (типа Бакстуса)… И наткнулась вот на эту картинку. Девочки-участницы писали о том, что эта штучка была недавно выставлена на Раве, как замануха – описание обещано аж в 2012 году!!!

Сказать, что Оно запало мне в душу – не скажу, но зацепило…Тем более, что закончив предыдущую блузочку, я , как и все, пребывала в том странном состоянии души, которые мои детки называют “мозги чешутся”. И я вооружилась своими любимыми ADDI Клик (никогда не устану благодарить Леночку kadash). Они меня не подвели и на этот раз – удалось все почти с первого раза! То есть сначала я, конечно,  связала образец, просто чтобы определиться с шириной шарфа , т.е. длиной секций.

И вот что у меня получилось.

Описание по рядам можно было составить, но мы тут все “большие девочки” и я выложу здесь  просто логику процесса и свои “маленькие хитрости”.

1. Секция вяжется укороченными рядами.

Для этого набираем нужное количество петель  (например у меня 48 петель) и делим его на свое усмотрение на несколько одинаковых отрезков ( спомощью маркера я у себя отмеряла отрезок по 4 петельки) и вяжем укороченными рядами. Как их вязать – смотрим в огромном море видеоуроков в Интернете.

Провязав последний отрезочек из 4 петель я набрала (методом Cable Cast on) 12 петель и после поворота довязала обычный  ряд, оставив последние 12 петель непровязаными. То есть, сколько прибавили, столько отложили (Количество набираемых петель я определила “методом научного тыка” – чтобы получилась равна длине зубца).

SDC13872

Вот тут я и перешла на умеющие изменять свою длину  лесочки на АДДИ – ведь после каждой связанной секции количество отложенных петель  (справа после синего маркера) нарастало.

Ну и вяжем, секцию за секцией,  по старому армейскому рецепту “от забора - и до обеда”

Я немного усложнила свою задачу тем, что откладывала петли не только что связанной секции, а предыдущей секции _ поэтому у меня на фото в работе два синих маркера, между ними 12 петель -  но это совершенно непринципиально. Мне хотелось, чтобы переход от одной секции к другой получился длинным и мягким – вот и все.SDC13875

2. Связав нужное кол-во секций ( у меня коротковато получилось для взрослой шеи – отдам внучкам) начинаем по всем отложенным петлям вязать длинные ряды резиночкой 1х1 ( или как больше нравится), выводя форму полумесяца, чтобы стало похоже на фишю.

Опять схитрила: с помощью маркеров разделила на НЕЧЕТНОЕ количество отрезков ( у меня получилось 7 маркеров). SDC13880

В принципе, чем больше отрезков – тем шире получится глубина серединки полумесяца. Я вязала вот по такой схеме.

Довязав до четвертого маркера от начала ряда, я его сняла, обвила петельку и развернула вязание. Довязала до следующего маркера – и опять, сняла маркер, обвила, развернула и так далее. До того, пока не сняла последний из маркеров и не провязала следующий ровный ряд во всю длину. Мне так намного легче, чем все время пересчитывать петли. Я ведь вяжу под телевизор или аудиокнигу, частенько отвлекаюсь.

Связав последний ( неукороченый, от начала до конца) ряд, я потом просто снова навесила маркеры – и снова связала еще один раппорт укороченых рядов. И так – пока не кончилась пряжа.

SDC13883

В идеале – надо бы поработать еще над кончиками и довести ширину резиночки справа на фото до ширины рядомрасположеного зубчика, но нитки кончились и буду считать, что на этом я закончила.

18 комментариев:

  1. Какая интересная вещь получилась! Молодец, Гуля!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гулечка, это для себя или в сундучок? Так красиво смотрится! Спасибо, что поделилась советами, как связать.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая же ты умничкааааа!!!! а мне сейчас не то что вязать, мне дышать нет времени. Позаболели мои старички конкретно. Сегодня опять сидели полдня в скорой... :(

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво получилось. А я так не могу...

    ОтветитьУдалить
  5. Лида, что же поделать? Теперь наша очередь за ними ухаживать да заботиться о родителях. Пусть выздоравливают как следует!

    Ирочка, его на машинке наверное еще проще вязать? Или как?

    Виктория, спасибо, а как я смотрю на ваши вышивки и сшитые вещи - с завистью! А бисерное плетение мамино!

    Анечка, это в Сундучок. Пытаюсь вот извести старые запасы , а потом в пряжный магазин - на всех парах! А то жаба давит... Не умею я , как люди, связать из того что есть, вечно найду то, на что надо новые ниточки покупать - а это ведь вредно для кошелька.

    ОтветитьУдалить
  6. Гулечка, фишю получилась отличной! Ты молодец, так подробно все разобрать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля очень симпатичная штучка! Обязательно прочитаю внимательно описание и пояснения.. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, Агнешка, спасибо! От мастериц похвалы получать - это так приятно!

    ОтветитьУдалить
  9. Слушай, на машинке надо пробовать... А у тебя в серединке сколько отложенных получилось? У меня всего 200 иголок.

    ОтветитьУдалить
  10. Гуля, как ты здорово всё разобрала :-)) я тоже люблю сама подумать, так лучше всёго понимаешь что и как вяжеться и понимаешь, что описания часто совсем нe нужны и даже не интересны ;))

    ОтветитьУдалить
  11. Гуля, интересная штучка получилась :)
    Класс!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирочка, от каждого зубчика у меня оставалось по 12 петель, всего их 16, значит длинные ряды были где0то 12Х 16 =192 петли что ли?

    Otruta, Diana девочки, я же у вас у всех учусь потихонечку! Спасибо за такие вдохновляющие примеры !

    ОтветитьУдалить
  13. ПОсинела от зависти! Молодец какая! ОЧень здорово смотрится!

    ОтветитьУдалить
  14. Катерина, не синеть надоть, а на Ирочку наседать. Или объявить следующую парочку "почтовых голубков"!

    ОтветитьУдалить
  15. Гуля, какая интересная вещь! А главное очень захватывающий процесс! Расскажи, пожалуйста, а где ты ниточки покупала? С собой привезла или удалось в Тае купить?

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, ниточки купила здесь. В Pinn Shop, недорогие, много акрила, но очень приятные в носке.

    ОтветитьУдалить
  17. Гуля, здравствуйте! Как я проходила мимо Вашего блога - не пойму...!! Здесь очень интересно!
    Шарфик получился прекрасный! Спасибо огромное за мастер-класс!... Надо будет обязательно попробовать, ставлю закладку!:)

    ОтветитьУдалить
  18. desdemona Саша, добро пожаловать! Заходите почаще на огонек, я всегда рада.
    А пропустить мой блог среди вязальных мастериц очень просто, я ведь больше мастерица болтать, чем создавать чудесные вязаные вещи...или сшитые, или вышитые, или собранные из бисера...Каждый день пропадаю часами в интернете, столько чудес и идей!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...