пятница, 26 августа 2011 г.

“Земля лотосов”или Коллаж для Флэшмоба “Давайте создадим настроение”


Collages3
Мое задание, полученое от Татьяны, хозяйки блога Ласточкино гнездо , было сформулировано как  “Земля лотосов”. И откровенно скажу, я сделала несколько пробных коллажей ( по тегу флэшмоб) на пробу, прежде чем  представить окончательный на ваш суд. Поэтому , я прошу прощения за то, что буду повторяться. А тем, кто будет у меня в гостях впервые – Добро пожаловать! Надеюсь, что вам будет интересно!
Земля Лотосов
Я очень люблю эту щедрую землю и всегда превращаюсь в рекламного агента, когда начинаю о ней рассказывать. Но задачей было собрать воедино ПРЕДМЕТЫ и я решила показать свои любимые  “тайские штучки” -  работы талантливых и трудолюбивых тайских мастеров. Думаю, что мне таки удалось “поймать за хвост” основную идею фотоколлажа.
Сразу оговорюсь, что за исключением цветов, ВСЕ,  что вы видите на моих фотоснимках – ручная работа, в самом ярком смысле этого слова! Мне хотелось чтобы перед вашим взором перемешались  предметы, которые отражают самые старинные промыслы в здешних местах и современные изделия, созданные мастерами “нового направления” . Которые все равно уходят корнями в старинные традиционные ремесла северных горных племен. Я очень люблю вещи ручной работы, а здесь для таких чокнутых – просто рай! И я с трудом удержалась, чтобы не напихать просто жуткое количество предметов…Но уж лучше я потом еще несколько картинок еще сделаю, не для конкурса, а просто для себя и для удовольствия моих читателей.
Чтобы сохранить за моим коллажем право иметь слово Лотос в названии – я использовала фоновый кадр с настоящими лотосами.
1. Столовые салфетки-подтарельники из рисовой соломки, украшенные тканой тесьмой. Я специально выбирала рисунок “со слонами”! Кайма и тесьма – из шелка.
2. Платье из тайского шелка от известного чангмайского дизайнера.
Мечтала о таком очень давно! Ткачи и прядильщики здесь мастеровитые, шелк-сырец привозят отовсюду издавна. Росписью по шелку местные занимались всегда, только раньше они расписывали больше зонтики и веера. Вот только фасон платья откровенно современный. Но сам шелк соткан вручную. Он совершенно не похож на японский или китайский тем, что он немного “стоячий”. Толщина и плотность его – разная, иногда больше похож на дерюгу, такие толстые нити, иногда по структуре больше напоминает марлю.
3. Орхидея, живущая на нашем балконе. Чангмай – столица орхидей! они - везде, по всему городу, на улице и в офисах, в гостинницах и кафе…Видели бы вы ежегодную выставку в Королевском Ботаническом саду!
4. Серебряная фоторамка.
Хулиганила как-то и сделала фотографии в национальном стиле – костюм невесты королевства Ланна (северный Таиланд). Самый старинный и традиционный местный промысел – выражаясь современный языком, конвейерный процесс – от серебряных рудников в наших северных горах до самого изделия - работа мастеров горных племен. Мне кажется, что получилось  очень удачное сочетание!
5 и 6. Еще одно мастерство в разном исполнении! Фоторамочка и сумочка для мобильника. Хлопок, от посадки ростков до самого шитья – полностью ручной процесс!
7.  Шкатулки. Маленькое “сердечко” – перламутровая мозаика. Большая и кругленькая – из папье-маше. Роспись золотом по черному лаку.  На меньшей нарисован раскрывшийся Цветок Лотоса, а на большой – рисовая баржа – старый традиционный дизайн. Гонки на этих баржах проводятся до сих пор и собирают кучу народа! В Бангкоке на главной обязательно присутствует королевская семья. Это ремесло более традиционно для жителей центрального и южного Таиланда.
8. Традиционный крестьянский веер из пальмовых листьев в виде Листа Лотоса. А на нем украшения купленные мною на прогулках по городу. Аметистовый браслет – мой камень-талисман. Браслет из деревянных бусин, обтянутых шелком. Подвески из поделочных камней, серебра, стекла и дешевого речного жемчуга.
9. Кружки из селадона (тайская керамика из белой глины с добавлением пепла тикового дерева).
Они очень хорошо держат температуру налитой в них жидкости, за что и ценятся. Традиционно – нежно-зеленого, нефритового цвета, но я себе купила синие. Рисунок всегда просто рельефный, никакой росписи поверху. Наши – для кофе и для пива – простенькие, недорогие, а бывают – просто кружевные, такие красивые , просто глаз не оторвать!
10. Вышитая большая сумка из домотканого хлопка. Правда,  красавица?! Я ее очень люблю.
11. Камушки-грузики, расписаные местными художниками. Стоят копейки, а удовольствия и пользы от них – на сотни! Яркий пример нового ремесла, выросшего из вечного тайского стремления и умения украшать и себя, и мир вокруг!
Я бесконечно и искренне благодарна хозяйке блога Ласточкино гнездо и ее читательницам, участницам флэшмоба,  за то, что они открыли для меня новый интерес. Это так увлекательно и затягивает очень сильно! Я еще в самом начале, пока что только учусь собирать фотографии в группу. А ведь еще предстоит освоить сам факт делания фотографий, умения правильно выстроить композицию и показать цвет или фактуру предметов.

6 комментариев:

  1. Колосально! Так здорово ты всё показала и рассказала!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, ты моя самая главная болельщица! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Гуленька рада что такое платье появилось у тебя! Ткать из толстой нити я уже научилась, а вот из шелка, да еще так тонко - действительно нужны века....

    ОтветитьУдалить
  4. Ириша, если ты что захочешь... А тут я думаю нужны просто правильное оборудование и навык, как и в любом деле. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, мне так приятно читать твои рассказы о Тае. Если честно. в свое время поездка туда не произвела на меня особого впечатления(вернее, произвела негативно впечатление), но я отдавала себе отчет, что нельзя судить о стране по нескольким встретившимся людям, по той же Паттае... Понимала, что не увидела подлинный Тай... Поэтому твой коллаж мне был интересен вдвойне. Он пропитан подлинной любовью к этой поистине удивительной земле- земле лотосов.. А лотос-мой любимый цветок;))) Большое тебе спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, с возвращением из отпуска! Спасибо за добрые слова! Я рада, что мой коллаж нравится и что чувствуется мое отношение к этой древней земле.
    Я, в первый раз попав в Бангкок, вообще пряталась неделю в гостиннице. Просто в шоке была. И от огромного скопления людей на улицах, и от духоты, и так всего боялась... И казусы всякие случались на базарах да во всяких организациях. Зато теперь так счастлива, что смогла преодолеть свои страхи и предубеждения. Еще бы язык выучить...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...