суббота, 20 августа 2011 г.

В такую погоду хочется философствовать

А  у нас сезон дождей… Муссон – по-научному. Обычными словами -  серое хмурое небо над горами, затянутыми мокрыми тяжелыми тучами. И дождь, дождь, дождь… Ночью не дает спать почти неумолкающий шорох капель, стучащих по балконам, спутниковым тарелкам, по листве деревьев, по асфальту и по машинам, по навесам  и по крышам соседних домов. Днем  не дает жить тяжелая хмарь и тоска по солнышку. Даже птицы летают мало, сидят нахохлившись в укромных уголках и грустно мерзнут. Одни лягушки орут по вечерам да и то как-то скучливо и нерадостно. Только в перерывах между утренним и вечерним дождем  можно увидеть как учатся летать  покинувшие гнезда птенцы,  а подросшие головастые птенцы водяных курочек – бегать, смешно выкидывая вперед несуразно длинные ноги.

Неохота-а-а.  - главное слово в моем нынешнем лексиконе. Ничего делать не хочется.  Неохота вязать –  потому что скучно. А мои сонные обленившиеся вдохновение с воображением не хотят подсказывать летние модельки в такую погоду. Неохота  вышивать – потому что темно. А чтобы включить свет надо встать… неохота…Пойти погулять – так ведь обязательно под дождь попаду! Даже есть не хочется иногда – разве что пойти выудить из холодильника очередную шоколадку? А потом горестно вздыхать, гдядя на стрелку весов в ванной комнате.

Ложусь спать – сыро и темно. Просыпаюсь, выхожу с кофейной чашкой на балкон – темно и сыро. Сижу, кутаюсь в теплый махровый халат от утреннего холода и курю, лениво  зеваю и продираю глаза. Что ли телевизор включить? Посмотреть как другие делают зарядку на экране?

Но вот сегодня рано утром резкий и холодный горный ветер настойчиво начал трепать еще спящие, тяжелые, набрякшие влагой  тучи, почти улегшиеся на землю. Все сильнее и сильнее . В плотном сером одеяле появились разрывы и трещины. Они становились все глубже и длиннее, пока ленивые тучи не  оторвались друг от друга, и в образовавшемся окне неожиданно засиял   далекий купол ступы монастыря на горе Сутеп. Сердце вздрогнуло и снова забилось от восторга – удивительно мягкая спокойная красота: серо-синие тучи, темно-зеленая густота горного леса  и теплая золотая звезда! Отблески ее пронизывают капли ночного дождя, еще не успевшие  высохнуть  на моих цветах… Крохотный кусочек солнца залетел на ко мне на балкон – пара нежно-желтых бабочек, с кружевным угольным узором на невесомых крылышках…  Оказывается солнце – есть, и никуда не делось, оно уже давно поднялось над горизонтом и сияет умиротворяющим утренним светом над миром. ПРОСТО ЭТО Я ЕГО НЕ ВИЖУ! А ОНО ТАМ ЖЕ , ГДЕ И ВСЕГДА, ГДЕ ЕМУ И ПОЛОЖЕНО БЫТЬ!

Понятно, что ему, солнцу, довольно-таки без разницы мои скука и уныние. Оно себе светит и сияет, согревает холодный космос своим горячим теплом. Ведь оно – Солнце!

Зато мне сразу полегчало на душе. Пусть ненадолго, но вернулись интерес и желание.  Главное – я вспомнила, что все временно! А радость и тоска – как инь и янь, как свет и тьма, не могут существовать друг без друга. Просто всему свой черед…

10 комментариев:

  1. Гулечка, всё временно! У нас солнце только пару месяцев в году появляется, но мы ему так благодарны! У вас я думаю сезон дождей скоро пройдёт. Не вешай носа!

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, с добрым утром!!! Надеюсь у вас снова солнышко и тепло. Так интересно- живем совсем рядом, а у вас дожди, у нас - жара :) Говорят, вас затопило??? Или слухи все?

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля!!!! Так классно!!!! У нас тоже осенние настроения. На улице холодно и сыро... Твой пост - как лучик солнца! Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, просто солнышко дало тебе время на лень и отдых. Вот пару деньков поленишься, как в отпуске, а потом с новыми силами хомячьи желания выполнять. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Гулечка, ты просто замечательно написала! Читала твой пост с удовольствием. Сразу вспомнился И.С. Тургенев. Как он мастерски описывал природу. Ну почему мы в школе не любили эти описания? А сейчас я тебя читала и захотелось перечитать Тургенева заново.
    А особенно мне понра про зарядку на экране. Точно про меня написала. :))

    ОтветитьУдалить
  6. Состояние- до боли знакомое...Это точно- главное- не забывать ,что все временно. Как говорят,солнышко будеt не сегодня- так завтра, не завтра,- так послезавтра, не послезавтра- так через неделю :)) Красиво и интересно описано Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Гульмирочка, у нас тоже льет уже третий день!

    Как же легко в такую погоду наваливается депрессия! А если еще и черная полоса...
    Солнца хочется очень, не только на улице :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Гуля, как же ты здорово пишешь! Аня права, меня тоже зарядка по пелеку улыбнула.
    ------
    Но я, лично, люблю осень с её серыми днями. Просто надо их не очень много...

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я очень рада, что вам нравится! Видимо у многих сейчас такое настроение...

    Юля - нет, спасибо, нас не затопило, но есть соседние деревни и городки - там да, по полной программе!

    Аня, я очень люблю Тургенева, стараюсь хотя бы раз в году почитать и "помыть себе душу". Спасибо за столь лестное сравнение!

    Раечка, держись! Черная полоса пройдет, честное слово!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...