понедельник, 29 августа 2011 г.

Маленько про камушки...

Мне что-то не сильно вяжется, немного вышиваю, привожу в порядок старые вышивки… Ленюсь, короче. Чистила память своего ноута и наткнулась вот на эту историю, записанную в черновиках для блога. Подумалось, может вам будет интересно почитать.
Случилось это в 1998 году.  Мы в первый раз  тогда путешествовали по Таиланду, приехали в Чангмай и друзья пригласили нас поехать вместе  в  известный тайский ювелирный магазин-галерею. Кому случится побывать в Таиланде ( а именно, в Бангкоке, Чангмае, Патайе и на Пукете ) запоминайте название и смело спрашивайте в ресепшене контактный телефон Royal Gems  Gallery и заказывайте день посещения – не пожалеете! Вообще крышу сносит безвозвратно! Поэтому, прислушайтесь к маленькому совету – на первый час пребывания в этих магазинах оставьте ВСЕ деньги или кредитки в кармане мужа! Все равно раньше этого времени вы  маленько в себя не  придете, можно такого напороть  сгоряча… А вообще-то покупать там что-то совершенно необязательно, так что можно просто как на экскурсию съездить. Если , конечно, нервов хватит…
Вернувшись в Бангкок я решила повторить волшебные ощущения! Заказала посещение столичного филиала. Туда надо ехать на такси, которое за счет магазина везет вас туда и обратно прямо из отеля или где вы там живете. Мужьев там складывают в баре-кафе, прямо около входа, они там пьют чай-воду-соки-кофе, читают последние журналы, курят сигары забесплатно. Горячительное  им тоже наливают, но уже за деньги. А дамы проходят в экспозиционный зал ( в Бангкоке он размером примерно с приличное футбольное поле)  и начинают кругами ходить по залу. Кругами- потому как столы расставлены кругами. Дешевые (типа жемчуг, кварцы, сердолик, агаты и т.п.) - по краям, а к середине  - стоят витрины с камушками королевских размеров ( ну и соответственно цен!!! хотя вообще-то цены там очень хорошие). Каждому покупателю прилагается отдельный продавец-консультант, у нее в руках такая черная бархатная подставочка-коробочка, в которую она складывает все, что вы померили. Чтоб не приходилось возвращаться к одному и тому же прилавку-витринке. И этот продавец просто уговаривает вас мерять и мерять и мерять. За примерку-то денег не берут!
Ну так я и повеселилась от души в дорогих отделах. Меряла изумруды, которые были больше фаланги моего среднего пальца, бриллиантовые браслеты и сапфировые серьги - голова кружилась! Еще,смеясь, предложила заплатить, если мне позволят в них сфотографироваться! На это бы моих денег хватило. Наверное ?!
И вдруг выключается электричество! В сезон дождей такое случается. Представляете? Темно, тихо, только слышится дыхание десятков людей, отдающееся в просторных стенах,  и вдруг  - цап! – кто-то  неожиданно и мощно вцепился в мою руку!!!  Я даже завизжать не смогла... Потом, уж при свете, выяснилось, что это просто продавщица меня цепко и бдительно  ухватила за запястье той руки, но которой перстень с изумрудом! У меня с перепугу аж ноги подкосились! Хорошо, что свет быстро включили снова…
Окончательно я пришла в себя ( это когда коленки перестали трястись противной мелкой дрожью) только после того, как муж надел мне на палец недорогое колечко из белого золота с перекатывающейся на стебельке черной жемчужинкой. Купил, бедный, решив таким образом вылечить меня. Что ж, он был абсолютно прав! Я моментально забыла о нервах!!!
Этот магазин я никогда не забуду! Я вообще сорОка , может восточная кровь сказывается? Могу часами зависать в ювелирных музеях, и с таким же восторгом просто в ювелирных магазинах. Причем любовь моя к камушкам очень чистая, потому как совершенно бескорыстная! Я люблю на них смотреть больше, чем обладать ими. Стараюсь читать все, что попадет в руки о знаменитых камнях и украшениях.
А вы? Любите сверкающие безделушки?

11 комментариев:

  1. Гуля, вам можно рекламировать Таиланд и деньги за это брать))) за привлечение туристов)))
    Вот это история! Я бы тоже, наверное, с ума сошла в темноте в таком месте! Камни хранят глубокую историю, каждый свою, мне это кажется очень мистическим. А вообще, лично я равнодушна к камням, особенно к драгоценным.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень любим)))) Понра, как Вы сказали - "Мужьев там складывают в баре-кафе, прямо около входа" буггггг, прям представила себе эту картину))) Разновозрастные мушшины сидят рядом. Бывалые седовласые парни поддерживают новоприбывших с только пробившимися усами "Ну-ну, сынок - расслабься, на-ка выпей. Эй, милейший, налейте ему за мой счет виски"))))))))))) А если серьезно, я б тоже походила б и попримеряла! Все равно считаю крупные драгоценности именно "вОзрастными", т.е. их надо заслужить мудростью, семейностью может, ну, Вы поняли! и т.д., а такие вот вертихвости, как я могут и бижу довольствоваться пока что))) А посмареть - это святое!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно ! Spasibo!!!! . Уж такое не забудется.это точно Сама люблю камушки... если они настоящие . Они завораживают...

    ОтветитьУдалить
  4. Спрашиваешь! Ещё как любим. Ох, как бы я погуляла..... Хотя бы посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, спасибо за историю! Я вообще не хожу в ЭТИ магазины... вообще... почему? потому что я не умею выбирать когда всего много.... мне все кажется красивым и очень сложно сконцентрироваться на чем то одном... мне все кажется каким то одинаковым... на самом же деле, по отдельности, в каталоге или на интернете я могу точно сказать что мне нравится, а что нет; а вот в магазине - нет.... так что ВСЕ что у меня есть из камушКОФФФФ мне прикупил мой муж, который точно выучил и понял мой вкус.... только один раз за наши 14 лет вместе, он подарил мне украшение которое мне не понравилось и его пришлось обменять. так что я ему очень благодарна; он может из любого магазина камышшшКОФФФ донести до меня самое, на мой вкус, красивое! кстати, ето не всегда самое дорогое! очень часто самое дорогое - такое уродское.... ужас.... ещё расскажу интересную историю, ну не историю, а так - эпизод... я была приглашена от работы на завтрак в аукционный дом Кристи (Christie's) в New York. для нас была эксклюзивно отрыта вся их ювелирная секция ВКЛЮЧАЯ кольцо (или брошку,не помню точно...) русской царицы Екатерины. ВСЁ можно было премерить.... вот классно... старинные украшения аристократических домов и так далее.... очень интересно про все рассказывали, а потом дали "свободное" время, просто погулять и померить, что хочется... я рванула к Екатерининому ШКАФФФЧИКУ..... НО не тут то было.... не дали...... ВСЕ КРОМЕ ЕТОГО :)))))))) все равны, а оно ровнее :)))))))) жалко..... ну ничего, я оторвалась на хранцузких баронах :))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это рассказ! Я думаю, что это не только восточная кровь, это тот факт что ты Женщина тянет тебя к драгоценностям!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, Лида, Тоня Спасибо , девочки! Я уж заманиваю, заманиваю...

    knitus Здорово! Французские бароны, наверное тоже интересно! Видела как-то старинные - грубоватая работа, но такая мощь и тяжесть! Вот есть у меня заветное желание: очень хочу попасть в Алмазный Фонд в Москве. И каждый раз, когда я проезжаю транзитом, что-то не срастается... Но я не отступаюсь.

    Cler думаю, что бижутерия имеет свои плюсы. Например можно купить такого размера камушек, который , если бы был настоящим...

    desdemona Мне очень нравится история алмаза Шах! Конечно, у всех свои пристрастия и любови, потому и интересно нам болтать. Снимаю шляпу в знак восхищенного уважения! Моя дочь тоже не особо, а сына разделяет мое увлечение.

    ОтветитьУдалить
  8. Гуля, история замечательная! а фотки -то в результате сделали? с камешками ))

    ОтветитьУдалить
  9. А вот я к камням равнодушна.. хотя иногда бывает, что какое-то украшение зацепит, тогда всё...Как вспомню тайские магазины с сапфирами!!! Поняла всю ценность, только когда захотелось у нас кольцо с сапфиром. Вобщем, надо опять в Таиланд ехать:))))

    ОтветитьУдалить
  10. да, забыла написать! А мне муж для успокоения нервов купил золотого Будду. Люблю его.

    ОтветитьУдалить
  11. Оооо Джемс... украл у меня кусочек сердца))Нам там выделили продавца со сранным именем МАША))))) бедная девочка... сначала долго долго ходила со мной , потом со мной и м ))) в общем вышли мы оттуда уже под вечер) выторговав скидку 50 %( это м у меня такой "додельник") уже считаю сколько мне еще осталось до сл. похода в Джемс)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...