вторник, 23 августа 2011 г.

Борчиха за права или Черная метка

Моя подруга Ирочка попросила рассказать и здесь, про мои “олимпийские” китайские приключения на таможне. Дело прошлое, конечно, и эмоции уже утихли... Но как говорится, из песни слова не выкинешь.


Я поехала домой в мае, незадолго перед  Пекинской Олимпиадой, у меня старшая внучка Викуша родилась.
Через месяц возвращались с мужем домой в Шанхай и меня на таможне завернули. Из Алматы самый удобный путь через Урумчи, это Уйгур-СиньЦзяньский автономный район. И стоит долларов на 300 меньше, и ночь в гостиннице оплачивается авиаперевозчиком, если рейс поздний. Там, если вы помните, как и на Тибете, были в то время большие "народные волнения". А у меня очень похожая внешность, даже сами уйгуры, которых и у нас много, за свою принимают. Да еще так неудачно мы к таможне подошли, у Боба ногу судорогой свели, и мы оказались в числе пяти последних пассажиров. Вот почему таможенник  решил, что у меня фальшивый паспорт и,  вообще, я есть  зашифрованная “под казашку” борчиха за отделение СиньЦзяня от Китая – сие для меня тайна по нынешний  день!
И началось! Сначала мне сказали, что у меня фальшивый паспорт. Причем в лицо говорили, что я выгляжу много моложе своего возраста по паспорту и "слишком красивая для казашки"!
Потом сказали, что моя прошлогодняя китайская виза закончилась в прошлом году , плевать им, что у меня в паспорте стояла новенькая виза текущего года. Причем даже и не виза, а вид на жительство с разрешением работать в Китае на китайские и иностранные компании ( в Шанхае это стоит примерно 800 долларов на год). Самое смешное, что моего мужа, виза которого была дополнительной к моей – пропустили совершенно спокойно???!!! К тому же, я с этим же самым паспортом проходила их паспортный контроль всего лишь месяц назад и все было в полнейшем порядке!
Маленько поразмышляв,офицерка (молоденькая китаянка- таможенница) выдала следующую причину – мой вид на жительство выдан несуществующей организацией!  И стала уговаривать меня признаться у кого, когда и где я купила такой фальшивый паспорт. При этом ( вот уж непонятно!) грозила за отказ сотрудничать “выслать меня обратно в Алматы”! Как будто там меня ждали не родные мама с папой, а главный инквизитор Торквемада и застенки испанской инквизиции… Когда я сказала, что мне уже пора звонить в казахстанское консульство и жаловаться на их произвол, она, доверительно наклонившись ко мне, выдала “на-гора” еще одну бесподобную версию – мое имя занесено в абсолютно секретные черные списки китайской государственной таможни!
Мотали нам нервы всю ночь! Что бы было, если бы рядом со мной не было мужа с его американским паспортом и громоподобным голосом, которым он и орал на весь аэропорт, что сейчас вызовет и консула, и Си-Эн-Эн, и Би-Би-Си и отряд морских пехотинцев!!!
А муж-то все орет! Правда слышать его особо некому. По зимнему ночному времени народу практически нету. И они стали нас возить из гостинницы в гостинницу по всему Урумчи, ссылаясь на то, что нам ведь надо поспать и позавтракать! При этом мне не давали прикасаться к чемоданам, нас сопровождали (кроме офицерки,  десяток солдатиков, 2 офицера рангом пониже, два микроавтобуса и кучка каких-то непонятных товарищей (один из которых оказался мужем моей офицерки! Он на ж\д таможне служил и приехал к ней на выходной, да так и прилип, даже сукин сын пытался отобрать у меня мобильник, по которому я все время звонила или в Алмату или в Шанхай друзьям и родственникам) . При этом, суки, потеряли отдельно свернутую в рулон акварель! Пейзаж Заилийского Алатау, нарисованый и подаренный Бобу моей младшей племяшкой Олечкой.
Наконец привезли и устроили меня (одну) на ночь в роскошном номере! Представляете с собственной комнатой-сауной! БЭсплатно! Правда приставили ко мне двух солдатиков-девочек (“для моей собственной безопасности”) и к ним мальчика-солдатика ( уже для их защиты от меня). А Бобу даже не разрешили поселиться в этой гостиннице, увезли в аэропортовский отель. Я всю ночь читала и курила, периодически изображаю приступы и хватаясь за левую грудь, а утром потребовала кофе, иначе грозила сыграть сердечный приступ и помереть – пусть им будет хуже! Потом Боб приехал и нам дали свиданку , естественно в присутствии моих охраняющих. И первое, что он громко сообщил мне, это то, что он забил на счет моего телефона сумму, достаточную болтать целый год! И если я не буду выходить с ним на связь каждый час – то он … см. выше про консула и маринов.
А вот что интересно, так это то, что мои солдатики в форме рядовых, все как один заговорили на таком потрясающем английском, что муж даже дар речи ненадолго потерял! Тут-то мы и начали маленько соображать, что все не так просто (раз!) и что меня теперь уже все равно в Китай не пустят (два!).
Тем более, что ночью  я еще и отказалась подписывать без представителя нашего консульства их бумаги на китайском языке и "тем самым поставила под сомнение честность и достоинство китайских таможенных офицеров",  и мне  УЖЕ влепили в паспорт "черную метку" (это такая печать запрещающая въезд на территорию Китая в течение 5 лет, есть еще “красная” – навсегда, это мне уже потом разъяснили)
Короче, я кое-как уговорила Боба лететь дальше в Шанхай одному  и за меня не переживать ( там же все наши вещи и квартира, и банковские счета – мы же в Шанхае 4 года уже жили). Так мы и сделали. Нас отвезли обратно в аэропорт, Драгоценный мой побрел в зал ожидания, а меня какими-то отдельными стеклянными переходами провели под самые очи начальника таможни. Быстро взял мой обратный билет, чего-то туда шлепнул и велел открыть все мои чемоданы для проверки. А там была бутылка водки для шанхайских друзей! и ее… конфисковали!!! Сказали, что последние три недели действует новая инструкция, запрещающая вывоз крепких алкогольных напитков из Китая. Я сначала хотела возмутиться (я ж ее не в Китае купила!) , но окинув взглядом зал, увидела что я не одна такая. Целая куча мужиков отчаянно материлась по-русски и вытаскивала из чемоданов бутылки с китайской водкой – подарки китайских друзей и партнеров. Причем предлагалось всего три варианта действий: а) тут же ее выпить, б) отдать провожающим, в) заново выкупить ее в магазине дьюти-фри ( нашли дураков!). А я отдала свою тем анлоговорящим солдатикам, хрен и с ней и с ними!
Ну я и полетела себе домой – к маме, к папе, к Викуське!
Уже дома , при посредстве своих знакомых визовых агентов, работающих в “китайском направлении” я узнала, что Бобу пора паковать наши вещи и лететь назад в Алматы - назад меня ни под каким видем не впустят. А от Боба по Скайпу узнала множество просто душераздирающих историй о повальной отмене виз для жен и детей наших шанхайских знакомых. Им всем отказывали по типовой причине "Китайское правительство не находит достаточно веских оснований для Вашего дальнейшего пребывания на территории страны". И это писали в ответ людям, которые не просто как мы, дурака валяли, а тем у кого были предприятия и бизнес на протяжении многих лет! То ли правительство старалось выслать побольше народу из Китая и очистить гостинницы для тех, кто ехал на Олимпиаду, то ли еще что?
Мои турагенты пытались уговорить меня подать официальную жалобу "на незаконные и оскорбительные действия” через консульство Китайской Республики в Алматы ( там какие-то свои подковерные игры между посольством в Астане и консульством в Алмате, а также между Пекином и Шанхаем), но я решила, что мне это не надо. Зачем? Что там в самом деле медом намазано? Или нет других мест где мы можем жить?
Вот так и получилось, что теперь мы живем в Чангмае. А Олимпиаду я так и не стала смотреть – обиделась, наверное…

7 комментариев:

  1. Гуляяяя, ой, Гуля! Читаю и прям содрогаюсь! Не знаю как на мой истеричный характер такая ситуация, я б наверное визжала на весь Китай. Хорошо, что всё хорошо кончается! Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Гульмирочка, еще раз прочла с удовольствием твои "приключения"! Сколько пришлось пережить! Это же нервов никаких не хватит!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, дорогие, я и написала про это все тольк затем, чтобы вы поняли : все на свете происходит, и чаще всего по совсем не зависящим от нас лично причинам. И не надо бояться, надо просто держаться и надеяться. А нервничать и плакать можно уже потом...

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, прочла Ваши злоключения на Китайской таможне, жуть какая! Я было не нашутку сдрейфила, когда на Курском шоссе в чистом поле гаишник забрал наши паспорта за то, что водитель автомобиля, в котором мы ехали «превысил скорость», но после нескольких часов всё-таки вернул и мы поехали дальше. А тут такое... Играют человеческой судьбой, как хотят...

    ОтветитьУдалить
  5. Я, конечно, понимаю, что ситуация была из ряда вон! Но все равно ржака!!! Представила бегающего кругами Боба, потрясывающего кулаком! )))))) Правда очень смешно! Мне только одно непонятно, а почему все-таки не вызвали представителя из консульства?

    ОтветитьУдалить
  6. Ужастики!!! Напомнило мне событьица которые происходили в Бресте в соц. времена...

    ОтветитьУдалить
  7. Катерина Я забыла написать, чт это была ночь с субботы на воскресенье. Телефоны не отзывались, а сами они вызывать и не собирались

    Лидочка, Галина Вот именно это и страшно в таких ситуациях - начинаешь понимать насколько сам человек незначительней его бумажек. Не зря видать древние люди так боялись дорог и далеких путешествий!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...