вторник, 9 августа 2011 г.

Земля Лотоса или Флешмоб

Я открыто не писала о то, что недавно я присоединилась к игре-флэшмобу "Давайте создадим настроение". Если кто хочет проверить и свои силы то пожалуйте вот сюда, в очень интересный блог Ласточкино гнездо Честно говоря, просто сомневалась в своих силах. Там ведь участники уже прошли первый этап "Коллажи по заданному цвету" и набрались опыта.
Моим заданием было создать (слово-то какое! приподнимающее!) коллаж на тему  Экзотика или Земля лотосов , на мой выбор.
Я чуть мозги себе не сожгла! Во-первых, я ведь живу здесь уже третий год, так что накопилось просто море фотографий. Среди них есть настолько нравящиеся мне кадры, что мне просто не терпелось вставить их в коллаж. Во-вторых, сорьки-я-ни-на-кого-не-указываю-пальцем, Землей Лотосов на Юго-Востоке Азии традиционно все же считается Лаос. А Таиланд – Земля Улыбок, так что мне немного было некомфортно. Типа, “что же на мою дремучесть скажут мои соседи?”. Но потом я вспомнила, что небо-то везде одно! И вода, и луна, и солнце! И Будда, царящий над этой частью мира одинаково благосклонно взирает на всех обитателей этих мест. Так что Таиланд ли, Лаос ли, Вьетнам ли...
А главное! Я очень люблю эту страну и людей, которые создали ей славу самого гостеприимного уголка мира. Поэтому стала потихонечку отбирать фотографии для будущего коллажа. И вот тут я столкнулась с новыми проблемами. Таиланд – страна маленькая, по меркам россиян или американцев, или казахов – мы ведь привыкли мерять расстояния сотнями и тысячами километров. Но когда начнешь собирать картинки – то тебе море и южные острова, то горный север, а Бангкок и вовсе наособицу оказался. Поэтому вопрос встал во всей своей откровенности: Как собрать все воедино и не выдать очередной рекламный постер? Решение только одно – показать свое ЛИЧНОЕ ощущение, только то что видела своими глазами. Только сначала я взяла не свои фотографии, а фотографии сделанные моими сестрой и зятем. Они ведь смотрели на все свежими восторженными глазами людей, попавших на юг Таиланда впервые. И вбирали, впитывали в себя солнце и море чуть ли не кожей! И мне понравилось! Но… получился только кусочек – остров Ко Самуи.
Collages
Потому добавила до кучи свои кадры, сделанные в ЧанмаеThailand by my sister's eye
И все-таки осталась не совсем довольна. Хотя и втиснула мои любимые кадры с мальчишками-послушниками и рисующими монахами. Добавила еще лотосов и поменяла раскладку фото в коллаже…Land of Lotus

Вот тогда-то у меня и забреззжила мыслЯ  воткнуть не фотопейзажи или снимки растиражированных храмов, а лица людей! Тех тайцев, которых я снимала во время своих прогулок по Чангмаю. Тем более, что они и есть сердце этой земли. И уж кто-то, а именно они и живут по самой главной заповеди буддизма “Омм-мани-падме-хум”.
Перевожу, конечно не дословно, а по смыслу. “ Из тьмы и грязи – к солнцу и свету, как растет цветок лотоса” или  “Пробившись к свету, цветок лотоса очистился от грязи”. Как и все в буддизме, Лотос невыразимо, несказанно многослойно символичен! Это и символ пробуждения Будды и самого Будды-мыслителя, раз! Это и символ основной концепции жизни последователя этого учения, два! Это и правило, которому нужно следовать, три! Это и просто символ Чистоты, и чистоты помыслов, и чистоты души, четыре-пять-шесть! И это только то, что чувствую и знаю я сама, а мне ведь до Просветления…
Land of Smiles
И вот, что у меня получилось! И, кстати, лотос здесь тоже присутствует – на вышивке, так что вроде бы и совесть моя чиста! Экзотика – в виде самой разной тайской еды и не только. Женщина, продающая местные “розовые” яблоки. Девушки предлагающие свеженькие , с пылу-с жару картофельные чипсы, которые готовят прямо у вас на глазах. Продавщица домашнего мороженого. Парень с удивительно вкусным остреньким мясом, запеченным в пальмовых листьях. Старик-гадальщик, предсказатель будущего. Разомлевшие туристы в массажных креслах с удовольствием подставляют уставшие от долгой ходьбы ноги умелым рукам тайцев.
Будда – в виде древней часовни. Крохотные восковые тарелочки с самой разной едой , и современной в виде хот-догов и гамбургеров, продаются тем, кто хочет порадовать своих домашних духов. Их потом поставят в маленькие домашние башенки-часовенки, которые обязательно стоят у каждого дома.
И улыбки тайцев и их удивительное трудолюбие и терпение. Вы знаете, что у тайцев есть 28 видов улыбок, которыми они выражают и радость, и удивление, и горе? Жаловаться на жизнь здесь не принято! И центральный  кадр, один из тех, которые я считаю моими удачными находками: потрясающая  любовь тайцев к детям – по учению Восседающего на Лотосе, дети до 6 лет – это маленькие боги у вас в гостях.
Вот такие пироги… И так как я не хотела бы подвести тех, кто считает меня своим другом, то перед тем как послать коллаж на суд, я все же решила вынести его на предварительное обсуждение. Как вы думаете? Который?
Самое страшное, что я вошла в раж и никак не могу остановиться. К тому же по условиям задания можно было использовать предметы, которые можно найти у себя в доме. Тут еще и муж добавил, что я упустила очень важный момент: тайцы обожают своего короля! А у меня в коллекции, оказывается,  нет ни одного снимка на эту тему. Так что у меня появилась новая цель, буду теперь ловить момент. И еще появятся новые коллажи. Это так увлекательно!

12 комментариев:

  1. Гуль, мне нра последний! Так интересно все они смотрятся! Если бы не работа, которая отнимает все силы, то с удовольствием присоединилась бы к этому увлекательному делу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ндааааа.... мне всё понравилось! Только Гуля, там нужны предметы из дома в основном, а у тебя фотографии только. Ищи дома предметы с энтим связанные.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, а там нет лимита времени. Может получится выкроить время?

    Ирочка, я тож так думаю. Буду считать, что эти я для собственного удовольствия придумала. А для игры лучше сделать все по правилам!

    ОтветитьУдалить
  4. Гуля, очень красивые коллажи. Ни разу не похожи на рекламки туристических агентств. Потому что хочется приехать - посмотреть своими глазами на это все, а после просмотра туристических проспектов в голове только мысль о том, как туристов обдирают)))

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, Cler спасибо за поддержку и похвалу! Уже изо всех сил щелкаю камерой, бегаю по дому! Думаю, что уже недельки через две вынесу на обсуждение новый коллажик.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, ждём, ждём, ждём!!!! Ходила, читала, смотрела.... Тоже что ли темку попросить?

    ОтветитьУдалить
  7. Гуля, интересные коллажи :) вот бы своими глазами увидеть...
    Я, кстати, тоже пошла и записалась на флешмоб, теперь думаю.

    З.Ы. Я ссылку на схему красного кота добавила в блог. Схема вообще с Осинки, но я не нашла откуда захомячила :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам, мои дорогие!В самом деле, присоединяйтесь к этой игре!

    Otruta спасибо! уже понеслась хомячить! Котяркин просто чудесный и такой выразительный!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой.мамочки,красота-то какая....Гуля,просто прилипла к монитору,рассматривая каждый вариант!!Трудно тебе выбрать...но если по правилам.то согласна с Иришкой-надо что-то из домашних предметов.которые с тобой каждый день!

    Я тут вспомнила о чайной церемонии (это же и у тайцев в культуре есть?)Может быть эту тему тоже включить?И обыграть с Лотосом?

    Пошла я в салон пока,но по дороге буду думать-может что то придумается)))
    Гулечка.спасибо за красивые фотографии !!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ириша золотая, спасибо! Жаль, что у тайцев нет такой красивой чайной церемонии, можно было бы сделать красивые фото!
    Наконец-то сделала более-менее приемлемые (в техническом отношении) фотографии разных тайских штучек в доме. Так что скоро буду отчитываться!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красота! была в Тайланде в декабре-влюбилась .... эх, насовсем! теперь подготавливаю М, что следующий мой др тоже в Тайланд и никуда больше)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...