
Где-то на выходные болтали мы с подружкой Ирочкой по СкайПу и она обронила мимоходом, что печет деруны. И так мне их захотелось!
В общем, выпросив у Ирочки забытый мною рецепт, я сказала мужу о своем желании набить пузцо “неправильной” едой. А он взял да и согласился!
Короче закупив все необходимые продукты, к вечеру мы приступили. Я – отчистила щеткой как следует молодой картофель, а ПтиС обещнулся сам ее натереть, а потом снова я уже буду разводить тесто и жарить наши деруны на ужин.
К слову, муж давно хотел мне показать рецепт, как готовят картофельные оладушки в Америке. Мы как-то посмотрели с ним по ТВ специальную программу о праздничной еде в разных регионах и в разных семьях США. Пекут их в еврейских семьях по большим праздникам, когда вся семья собирается вместе. Ну можно их еще поесть в семейных еврейских ресторанчиках или магазинчиках. Называют их Latcis – Латкис. Залез в Интернет, нашел нужную страничку и вслух мне все зачитал, и картинки показал.
Я читаю, а он пошел тереть картошку. Закончил свою работу довольно быстро, я подошла – и ахнула! Мой Драгоценный любитель экспериментов натер картошку … на корейской шинковке! Решил, что деруны так сочнее получатся. Вообще – это правда, овощи, нашинкованые таким способом действительно дают мало сока. Но дело в том, что в таком варианте я деруны никогда не делала!
Но что делать? Ужин-то все равно надо спасать. И вспомнив корейские овощные оладушки, которые замечательно печет моя сестра, я засучила рукава. Я насыпала соль и перец и начала перемешивать все это дело, пока хоть немного сока из картошки не вышло, где-то с полстакана. Не люблю когда масло стреляется! Да и картофельные кусочки при этом хорошо и равномерно просаливаются. Добавила яйцо и 2 ст. ложки живого йогурта без добавок ( вот кефира у нас в магазинах нету, это факт!), потом стала сыпать “на глазок”муку, отбиваясь при этом от робких попыток мужа добавить резаного зеленого лука. У меня вообще, честно признаться, проблемы с поеданием вареных овощей. Не ем я их!
Тесто получилось вот такое смешное.

Потом, зачерпывая этой большой ложкой, и одновременно стараясь пальцами придать этим торчащим во все стороны палочкам хоть какую-то форму, стала жарить первый оладушек. Опасалась, что муку-то на глаз добавляла! Мало ли!


Но получилось очень даже приятно и на вкус и на цвет! Вот теперь надо на будущее отмерить, сколько же это “в стаканах” будет 10 чайных ложек с горкой?
А муж в это время сочинил салатик. Простенький совсем : огурчики, авокадо и зеленый лук-шалот (пригодился!), заправленный домодельной заправкой к салату Цезарь, который у нас постоянно есть в холодильнике. Надо сказать, салатик дивно подошел по вкусу к нашим оладушкам! Слопали все!
Хотя мы еще думаем как назвать такие наши картофельные оладушки, приготовленные из здоровенной молодой тайской картошки, нашинкованные на корейской терке, с йогуртом вместо кефира, тем не менее мы решили что эксперимент удался! Будем делать еще! И обязательно угостм при случае наших друзей! Кушая такую вкуснятину вместо ужина, а не после ужина, можно не сильно опасаться за талию.
И заодно муж сделал, как он выражается, “редкие кадры” – я у плиты! В нашем семейном альбоме таких штук 5-6 наберется. Опять должна често признаться, что это тоже – чистая правда. Как видите, даже фартук на мне – ПтиСын, одолжен на время.

Себе на заметку: надо выпросить у Каримы рецепт ее овощных оладушек с укропом. Пусть ПтиС морду побалует! Вот уж кто любит вареные овощи!