Приятного аппетита! А пока вы кушаете, я буду болтать! Разве можно такую красоту есть без “истории”?
Где-то на выходные болтали мы с подружкой Ирочкой по СкайПу и она обронила мимоходом, что печет деруны. И так мне их захотелось!
В общем, выпросив у Ирочки забытый мною рецепт, я сказала мужу о своем желании набить пузцо “неправильной” едой. А он взял да и согласился!
Короче закупив все необходимые продукты, к вечеру мы приступили. Я – отчистила щеткой как следует молодой картофель, а ПтиС обещнулся сам ее натереть, а потом снова я уже буду разводить тесто и жарить наши деруны на ужин.
К слову, муж давно хотел мне показать рецепт, как готовят картофельные оладушки в Америке. Мы как-то посмотрели с ним по ТВ специальную программу о праздничной еде в разных регионах и в разных семьях США. Пекут их в еврейских семьях по большим праздникам, когда вся семья собирается вместе. Ну можно их еще поесть в семейных еврейских ресторанчиках или магазинчиках. Называют их Latcis – Латкис. Залез в Интернет, нашел нужную страничку и вслух мне все зачитал, и картинки показал.
Я читаю, а он пошел тереть картошку. Закончил свою работу довольно быстро, я подошла – и ахнула! Мой Драгоценный любитель экспериментов натер картошку … на корейской шинковке! Решил, что деруны так сочнее получатся. Вообще – это правда, овощи, нашинкованые таким способом действительно дают мало сока. Но дело в том, что в таком варианте я деруны никогда не делала!
Но что делать? Ужин-то все равно надо спасать. И вспомнив корейские овощные оладушки, которые замечательно печет моя сестра, я засучила рукава. Я насыпала соль и перец и начала перемешивать все это дело, пока хоть немного сока из картошки не вышло, где-то с полстакана. Не люблю когда масло стреляется! Да и картофельные кусочки при этом хорошо и равномерно просаливаются. Добавила яйцо и 2 ст. ложки живого йогурта без добавок ( вот кефира у нас в магазинах нету, это факт!), потом стала сыпать “на глазок”муку, отбиваясь при этом от робких попыток мужа добавить резаного зеленого лука. У меня вообще, честно признаться, проблемы с поеданием вареных овощей. Не ем я их!
Тесто получилось вот такое смешное.
Потом, зачерпывая этой большой ложкой, и одновременно стараясь пальцами придать этим торчащим во все стороны палочкам хоть какую-то форму, стала жарить первый оладушек. Опасалась, что муку-то на глаз добавляла! Мало ли!
Но получилось очень даже приятно и на вкус и на цвет! Вот теперь надо на будущее отмерить, сколько же это “в стаканах” будет 10 чайных ложек с горкой?
А муж в это время сочинил салатик. Простенький совсем : огурчики, авокадо и зеленый лук-шалот (пригодился!), заправленный домодельной заправкой к салату Цезарь, который у нас постоянно есть в холодильнике. Надо сказать, салатик дивно подошел по вкусу к нашим оладушкам! Слопали все!
Хотя мы еще думаем как назвать такие наши картофельные оладушки, приготовленные из здоровенной молодой тайской картошки, нашинкованные на корейской терке, с йогуртом вместо кефира, тем не менее мы решили что эксперимент удался! Будем делать еще! И обязательно угостм при случае наших друзей! Кушая такую вкуснятину вместо ужина, а не после ужина, можно не сильно опасаться за талию.
И заодно муж сделал, как он выражается, “редкие кадры” – я у плиты! В нашем семейном альбоме таких штук 5-6 наберется. Опять должна често признаться, что это тоже – чистая правда. Как видите, даже фартук на мне – ПтиСын, одолжен на время.
Себе на заметку: надо выпросить у Каримы рецепт ее овощных оладушек с укропом. Пусть ПтиС морду побалует! Вот уж кто любит вареные овощи!
Где-то на выходные болтали мы с подружкой Ирочкой по СкайПу и она обронила мимоходом, что печет деруны. И так мне их захотелось!
В общем, выпросив у Ирочки забытый мною рецепт, я сказала мужу о своем желании набить пузцо “неправильной” едой. А он взял да и согласился!
Короче закупив все необходимые продукты, к вечеру мы приступили. Я – отчистила щеткой как следует молодой картофель, а ПтиС обещнулся сам ее натереть, а потом снова я уже буду разводить тесто и жарить наши деруны на ужин.
К слову, муж давно хотел мне показать рецепт, как готовят картофельные оладушки в Америке. Мы как-то посмотрели с ним по ТВ специальную программу о праздничной еде в разных регионах и в разных семьях США. Пекут их в еврейских семьях по большим праздникам, когда вся семья собирается вместе. Ну можно их еще поесть в семейных еврейских ресторанчиках или магазинчиках. Называют их Latcis – Латкис. Залез в Интернет, нашел нужную страничку и вслух мне все зачитал, и картинки показал.
Я читаю, а он пошел тереть картошку. Закончил свою работу довольно быстро, я подошла – и ахнула! Мой Драгоценный любитель экспериментов натер картошку … на корейской шинковке! Решил, что деруны так сочнее получатся. Вообще – это правда, овощи, нашинкованые таким способом действительно дают мало сока. Но дело в том, что в таком варианте я деруны никогда не делала!
Но что делать? Ужин-то все равно надо спасать. И вспомнив корейские овощные оладушки, которые замечательно печет моя сестра, я засучила рукава. Я насыпала соль и перец и начала перемешивать все это дело, пока хоть немного сока из картошки не вышло, где-то с полстакана. Не люблю когда масло стреляется! Да и картофельные кусочки при этом хорошо и равномерно просаливаются. Добавила яйцо и 2 ст. ложки живого йогурта без добавок ( вот кефира у нас в магазинах нету, это факт!), потом стала сыпать “на глазок”муку, отбиваясь при этом от робких попыток мужа добавить резаного зеленого лука. У меня вообще, честно признаться, проблемы с поеданием вареных овощей. Не ем я их!
Тесто получилось вот такое смешное.
Потом, зачерпывая этой большой ложкой, и одновременно стараясь пальцами придать этим торчащим во все стороны палочкам хоть какую-то форму, стала жарить первый оладушек. Опасалась, что муку-то на глаз добавляла! Мало ли!
Но получилось очень даже приятно и на вкус и на цвет! Вот теперь надо на будущее отмерить, сколько же это “в стаканах” будет 10 чайных ложек с горкой?
А муж в это время сочинил салатик. Простенький совсем : огурчики, авокадо и зеленый лук-шалот (пригодился!), заправленный домодельной заправкой к салату Цезарь, который у нас постоянно есть в холодильнике. Надо сказать, салатик дивно подошел по вкусу к нашим оладушкам! Слопали все!
Хотя мы еще думаем как назвать такие наши картофельные оладушки, приготовленные из здоровенной молодой тайской картошки, нашинкованные на корейской терке, с йогуртом вместо кефира, тем не менее мы решили что эксперимент удался! Будем делать еще! И обязательно угостм при случае наших друзей! Кушая такую вкуснятину вместо ужина, а не после ужина, можно не сильно опасаться за талию.
И заодно муж сделал, как он выражается, “редкие кадры” – я у плиты! В нашем семейном альбоме таких штук 5-6 наберется. Опять должна често признаться, что это тоже – чистая правда. Как видите, даже фартук на мне – ПтиСын, одолжен на время.
Себе на заметку: надо выпросить у Каримы рецепт ее овощных оладушек с укропом. Пусть ПтиС морду побалует! Вот уж кто любит вареные овощи!
Гулечка! Очень рада, что пригодился рецептик! А заправочку для цезаря чего не расписала? Я тоже такую хочу! И оладушки с укропом. А йогурт вместо кефира вполне подойдёт. Лишь бы кисленький был. А то эти оладушки без кисломолочного такие синенькие становятся после остывания...
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо тебе огромное еще раз!
ОтветитьУдалитьОбещаю поскорее весь Цезарь выложить. Мы его часто делаем, оба любим!
Знаешь, а мы всегда трем крупно, чтобы они не такие масленные были. У вас получились очень аппетитные!!! Иногда , уже на готовые чуть мелкого-порубленного чеснока кладу и зелень.
ОтветитьУдалитьВкуснятина! Насмотрелась и захотелось сделать! :)
Оля, вот это нам с Ирочкой - лучший комплимент, если мы кого-то на кухонные дела сподвигли!
ОтветитьУдалитьА Ирочка еще из дерунов дополнительно такую вкуснятину с мясом делает, пальчики проглотишь! Попросим, пусть она с нами поделится!
Соблазнительницы! :) Пойду-ка я пообедаю, от греха подальше! :))
ОтветитьУдалитьИнтересно, а деруны и белорусские драники - это одно и то же или все-таки нет? Эх, не помню рецепт..
Отличное идея! Много и разных! :)
ОтветитьУдалитьНу начинается... Я к свадьбе подруги тут худеть пыталась... Пойду слопаю чего-нибудь! )))))))
ОтветитьУдалитьТатьяна, я вот теперь тоже задумалась... а как вареники с сырой картошкой называются? не драники?
ОтветитьУдалитьКатя, попробуй гречневую диетку, хорошо работает, когда надо в любимом платье хорошо выглядеть.
Ирочке передам нашу просьбу.
Это что за диета? Я обычно недельку на кефире сижу. Расскажите срочно! А то я лишка уже килограмм 8 набрала!
ОтветитьУдалитьКатя, все просто. Перед тем как идти спать, завариваешь крутым кипятком без соли 1-1,5 стакан гречки. Закрываешь плотно крышкой. Утром получаешь что-то типа гречневой каши. Весь день ешь только ее, пить можно чай без сахара или кефир( 1-2 стакана на день). Делаешь так 10 дней. Дольше нельзя.
ОтветитьУдалитьВ следующий раз можно повторить не раньше чем, через 2 месяца.
ой, прости! 1 стакан гречки завариваешь 1-1,5 кипятка.
ОтветитьУдалитьУжастики!!!!
ОтветитьУдалитьВо первых я всё больше влюбляюсь в Гульмиру и её рассказы! (Гуль, но это любовь нормальная, сестрическая).
Во -вторых они тут говорят, о диетах, а в рассазе говорится, что драники енто что-то не из "правильной диета", а я тут понимаешь-ли сижув в восьмом часу вечера, наминаю медовик с чаем и читаю энтую самую диетку из гречки. (где же страсть как краснеющчий смайлик?)
А на серьёзной нотке, Гуль, ПтиС твой как раз и делал тебе "тесто" на Латки. Для латкис картошка не терётся на мелкую тертку. (во всяком случае латкис, что я ела у нас в Америце)
Лида, медовик я при любой диете - с дорогой душой слопаю!
ОтветитьУдалитьВот ведь интересно наблюдать, как какое-то простенькое "крестьянское" блюдо кочует из кухни в кухню и становится таким любимым!
Гуля, какие замечательные оладушки!
ОтветитьУдалитьЭх, я как и ты редко встаю к плите! Не готовлю совсем, если иногда чего захочу, то Аню прошу...(стыдно)
У меня еда в коробочках разложена, это мои повара мне готовят и с собой передают, т.к. я в обед не могу съесть второе (обычно суп и салат ем), а готовят они лучше чем в ресторане.
Уже год мечтаю пельмешек уральских налепить!
Девочки, все равно записала Ваш рецептик в тетрадку (хомяк он и в Тайланде хомяк)
Раечка, я знаю как много ты работаешь! Читай, когда выпадет свободная минутка, отдыхай с нами!
ОтветитьУдалитьА идея с пельмешками - ой, не дождусь зимы! У меня почему0то они очень плотно между собой связаны - зима, снег и пельмешки!
Спасибки. А сколько кг за период этой диеты теряешь?
ОтветитьУдалитьКатя, в зависимости от человека 2-5 кг. Но мне очень нравится - теряешь сантиметры на всех ненужных объемах, один размер гарантированно! а иногда и больше. В первую очередь на талии и на бедрах, а потом и на спине.
ОтветитьУдалитьГуля спасибо! Как раз то, что нужно! Сегодня день первый! Гречку уже заварила, но смотрю на нее с опаской. Сразу почему-то мучительно хочется колбасы, пива и торт! )))))
ОтветитьУдалить