Немножко расскажу про уличную тайскую еду. Ее так много, что я даже не могу сказать, все ли я видела. Ну а знаю еще меньше. Сначала расскажу про то , что сама пробовала. Эти фото я сделала во время Цветочного парада. Все это на площади чуть больше ста квадратных метров, в близлежащем парке. Как сами увидите, тут вас и накормят, и напоят и циновку напрокат дадут у озера посидеть покушать, и массаж ног сделают и погадают про будущее. Запахи просто умопомрачительные. Толпа шумит, смеется, переговаривается, жует, торгуется, зазывает....
Вот такие домашние острые колбаски. Мне самой очень нравятся в северном стиле, на наш вкус больше всего ближе. Их и варят и жарят, и запекают на гриле. Можно готовые купить, можно самим дома пожарить. А еще их кусочками на палочках жарят и продяют – вкусно, ммм…. Вообще много еды на палочках продают на улице, так кушать удобнее, чтобы руки не испачкать.
Это тамеринд, такой то ли орех, то ли фрукт. Очень полезный, терпкий на вкус. Сырым едят или нет еще не знаю. Но соки делают с тамериндом, очень много масок и скрабов, мазей лечебных, и очень много готовят с тамериндом.
Это всякая еда , завернутая в пальмовые листья и приготовленная на пару. Начинки – разные.
Это продают домашнее мороженое. Чан внутри быстро-быстро крутится, и молоко с сахаром и фруктовым соком как-то замораживается. Вкусно!
Это местные яблоки. Это местное лакомство – сладкий рис с изюмом и орехами, забитый в коленца бамбука и приготовленный на пару. Мы с мужем оченно это дело уважаем! Можно купить, а потом дома в микроволновке согреть. Главное - расколоть "коленце" и аккуратно снять стенки, тогда внутри получается этакая сладкая рисовая колбаска с изюмом и кунжутом, обернутая в тонкий съедобный "целлофанчик" из самого внутреннего слоя бамбукового стволика.
Это местные шашлычки, называют их здесь “соотэ”. Делают их куриного и свиного мяса, иногда говяжьего. Картинка обязательно есть, потому как достаточно много покупателей спрашивают "халал"-еду.
Это самоса, такие маленькие жареные во фритюре острые пирожочки с разной начинкой. Пришли из Индии и Пакистана. Самые мои любимые с картофелем и мясным фаршем. Не забудьте(иногда прямо с колотым льдам!) взять к ним холодный йогуртово-огуречный соус. Кто бывал в Турции, должен быть знаком с этой приправкой к острым и горячим блюдам.
Это местная экзотика – жареные во фритюре всякие насекомые. Пробовали, ничего так. Кузнечики – не понравились, горькие. Бамбуковые червячки – хрустящие, на вкус ка несоленое мясо, приятненькие. Многие иностранцы привыкают к этому хрустящему чуду и с удовольствием пополняют свой рацион чистейшим протеином. Кукарач и жуков я не пробовала, но друзья ели.
. Это картофельные чипсы, настоящие, домашнего приготовления! Вкусные до невозможности!
Ну и еще немножко просто картинки.
Очень много всяких салатов. То что их продают в такую жару на улице - не пугайтесь! Большинство ингридиентов уже либо отварены, либо замаринованы в таком количестве уксуса и перца, что не успевают испортиться. А свежие - режут и добавляют "прямо тут". Очень много соков на любой вкус, чистых или смешанных. Куриное мясо в любом виде, жареное, запеченое, отварное, колбасками и сосисочками, на палочках и в супе... Никто в мире так вкусно не готовит курочку, как тайцы!
Свежие ягоды и фрукты - закусить на ходу! Хотите - "живьем", хотите - в виде "смуси"- свежеприготовленного молочного коктейля с крошеным льдом. ТОлько - если это важно - не забудьте попросить не класть сахар в коктейль.
Вот эти девушки продают салат из известных во всей юго-восточной Азии “столетних яиц” . Или в переводе на современный язык, ферментированные. Я их не ела, но говорят, очень вкусно. А круглые лепешечки – это фасоль.
Это рыбные шарики. Соевая масса с рыбным фаршем перемешана. Бывают и крабовые и креветочные. Бывают вареные и жареные. Кому как больше нравится. Очень вкусно кушать их с арахисовым соусом. Или с остро-сладким соусом.
Вот так здесь любят "глазунью"! Обязательно в комплекте со свежими вафлями и бананами.
Бабулька продает лепешки типа из воздушного риса, ломкие и очень вкусно с острой едой. Вместо хлеба.
Это супы из лапши. Лапша бывает очень разная, и подливка-суп – тоже. В мисочку кладут лапшу по вашему выбору и заливают горячим бульоном.
А вот этот мужик запекает в листьях длинные кусочки рыбы. От запаха слюнки текут.
Это креветки, отваренные со всякими разными соусами на выбор
вот это – сладкое желе, только я не поняла, то ли это водоросли, то ли еще что?
Ну и манты тайцы тоже очень уваажают, хотя эта еда тоже пришла с севера.
Потом еще как-нибудь поставлю фотографии с тайской едой, сделанные в других местах и в другие дни.
А теперь спросите меня "Как все это отведать и не растолстеть за один день?" . Отвечаю - Очень просто! Ешьте, как тайцы, понемножку всего положите на тарелочку и не нервничайте по поводу размера талии. Пейте побольше воды, и обязательно попейте йогурт на сон грядущий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий