воскресенье, 15 августа 2010 г.

Русская церковь в Таиланде

русская церковь Вот увидела сегодня интересную статью в газете Bangkok Post.

Пишут про архимандрита Олега, который работает в Таиланде уже 11 лет. В газете напечатали интервью с ним. Он рассказывает, что Московская Патриархия уже давно решила открыть свою миссию в Таиланде. Олег был послан в 1999 году патриархом Алексием II. Уже построены и работают 2 церкви :  Всех Святых открылась в Патайе в декабре 2009 и  в Бангкоке – церковь  Святого Николая – самая первая. Сейчас строятся еще  – на Пукете, на Ко Самуи  и в Ратчабури (которые планируется также сделать еще и монастырями) . Запланировано строительство еще двух – в Чангмае и в Нонг Кай.

Архимандрит Олег говорит, что кроме обычных церковных служб они очень много занимаются проблемами прихожан и просто соотечественников, обратившихся к ним за помощью. Например, они очень тесно сотрудничают с администрацией Иммиграционного Центра в Бангкоке, где находятся задержанные без денег или без виз. Многие там сидят месяцами, потому что выслать-то их высылают из страны, но платить за билеты тайское правительство не обязано. Вот они и ждут, кто им денег на билет пришлет. Церковь Св. Николая уже помогла 90 таким страдальцам купить билеты. А также помогает одеждой и питанием сидельцам-страдальцам. Архимандрит не хотел упоминать, но журналист все же пишет, что эти люди обещали прислать денег, когда будут дома, но сделал так только один. Понятно, что у этих  людей и дома проблемы с деньгами… или с совестью.

Теперь планируют открыть Межнациональный Центр помощи (Transnational Crime Centre), который будет работать с раскаявшимися преступниками наравне с жертвами их преступлений. Вообще, идея построить церковь в Патайе в первую очередь преследовала цель помощи таким людям. Архимандрит Олег, говорит, что людей, погрязщих в грехе, здесь больше чем где-либо в Таиланде. И в духовном руководстве здесь нуждаются тысячи. Вряд ли мне нужно писать о тамошних грешниках и грешницах, и так все знают.

При церкви в Патайе планируют открыть бесплатную школу для изучения русского и тайского языков. Олег очень опечален фактом, что сотни русских живут здесь годами и не стараются учить язык или вникнуть в культуру страны. Поэтому он считает своим долгом помочь и русским и тайцам лучше понимать друг друга, относиться друг к другу с уважением, учиться хорошему и доброму друг у друга.

Деньги на все эти добрые дела собираются среди паствы и присылаются их России. К моему удивлению, я прочитала что паства Русской Православной Церкви в Таиланде хоть и медленно, но постоянно растет. В числе прихожан – приехавшие жить и работать в этой стране наши земляки. Причем не только из России, но и  из стран бывшего Союза. К ним присоединяются приехавшие из Восточной Европы болгары, венгры, православные греки. Еще одна большая часть паствы – это местные жители-тайцы, женатые на русских женщинах или вышедшие замуж за православных мужчин. По последним данным таких уже от 20 до 30 тысяч. Они принимают православие, чтобы было проще  в семейной жизни.

Фрески на стенах и иконы выполнены местными художниками по фотографиям присланным из Московской Патриархии.

В конце интервью архимандрит говорит о любви к своей новой земле “ Я прижился здесь и мне очень хорошо. Я полюбил Таиланд и тайцев. Я прошу тайское правительство только об одном: разрешить мне быть похороненным здесь. Когда я умру, я бы очень хотел лечь в эту землю.”

Вот такая интересная и большая статья – на весь газетный разворот с фотографиями. Так что, будете в Таиланде – заходите! В конце концов, это ведь в традициях русского православия, не забывать себя и на чужбине, стараться помочь соотечественникам в нужде.

7 комментариев:

  1. Интерсная заметка! Как хорошо, когда в любом уголочке света существует взаимопомощь и забота.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Гулечка, так интересно! Мне кажется даже на краю света не будет страшно, если есть храм или место куда прийти...

    ОтветитьУдалить
  3. А я смотрю на это с легкой долей скептицизма. Я в Бога верю, знаю немного молитв. Но я выражаю категоричное недоверие служителям церкви. Их я считаю абсолютно коммерческой организацией. И открытие православной паствы в Таиланде не признак ли легкого вторжения? Так сказать беглая частичная оккупация. Издревле патриархи имели прямое отношение к власти и немалое влияние на власть... По-этому я, конечно, рада, что действительно православный человек не брошен в чужой стране с иной религией и культурой. Но... Сомнения меня терзают...

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина, я считаю, что каждый имеет право на свое мнение. Я вот вообще, как продукт советских времен, так и не пришла к вере. Но мне всегла интересны люди и дела из этой сферы. Они действительно разные бывают. Читаю, слушаю, смотрю вокруг. Ты молодец, что стараешься все через голову пропустить. Но, правда и то, как говорит один из моих друзей, бывший афганец, а ныне священник маленькой церковки в пригородном алматинском поселке " Мы делаем добрые дела не для кого-то и даже не для Бога, а в первую очередь для себя."

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью.

    Люди делают добрые дела на чужбине,а "потерявшие" себя могут вернуться к вере, вновь обрести себя.

    ОтветитьУдалить
  6. Гуля,как тесен мир!
    Я знаю архимандрита Олега, правда тогда он был иеромонахом, а в миру Олег Михайлович Черепанин. Он жил в нашем районе, и когда у нас умерла родственница, он отпевал ее.
    В нашем районе он известная личность. С разрешения епархии в 90х годах был депутатом районного совета, организовал при своей церкви воскресную школу, потом в соседнем поселке открыл Центр духовного развития, а затем на его базе открыл детский дом, который и сейчас действует.
    Из этого детского дома он потом усыновил мальчика, его он взял с собой в Таиланд, а здесь осталась его мать. Летом он приезжал к ней.
    Здесь как раз уместна пословица, что не место красит человека, а человек место.
    После его отъезда прошло уже 11 (?) лет, церковь, в которой он работал потихоньку приходит в упадок. В этом году ей 200лет исполнилось, и срочно требуется ремонт. Новый батюшка такими организаторскими способностями, видимо, не обладает.
    Так что все зависит, в первую очередь, от человека.А архимандрит Олег- очень хороший человек! Экси_

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо большое за такой классный комментарий! Сразу добавились настоящие живые краски к портрету малознакомого "газетного" человека!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...