пятница, 6 августа 2010 г.

Корейские хибакуся

Опять спасибо HNK, я сегодня узнала такую интересную вещь! Простите, что о печальном...
Хибакуся по-японски значит переживший Хиросиму. И мы все смотрели фильмы, читали газеты и книги, то есть считали, что практически все известно об этом страшном дне и о муках выживших  людей, которые растянулись еще на долгие годы.
Но только совсем недавно стали открыто говорить о Хибакуся из Кореи. Во время той войны, страна была оккупирована и многие корейцы, молодые здоровые мужчины и женщины, были отправлены в Японию для работы на полях и на фабриках. И тысячи жили и работали в Хиросиме и ее окрестностях в тот день, когда над городом вырос ядерный гриб. По официальным данным японских историков, каждый десятый, ставший жертвой бомбардировки, был насильнопереселенцем из Кореи. Среди выживших, которых лечили в больницах и клиниках по самым приблизительным подсчетам, было более 20 000 корейцев.
Война кончилась, и им было позволено вернуться домой. Они вернулись и снова стали жертвой несправедливости! Им пришлось скрывать свое прошлое, потому что им было нельзя вступать в официальный брак, их дети считались незаконнорожденными, им было очень тяжело устроиться на нормальную работу, в больницах их не принимали. Непонятно почему, но корейское правительство сделало вид, что этих людей вообще нет и никогда не было. В 60-х годах, некоторые из них попробовали поехать в Японию лечиться, потому что многие из них болели лейкемией, и японские клиники были лучше подготовлены в этом отношении. И были просто поражены отношением врачей и государства - им наравне с японскими гражданами выдавали свидетельство "Жертва ядерного взрыва в Хиросиме". И лечили, и предоставляли многие бесплатные услуги. Даже, если я правильно поняла, выплачивали не очень большие денежные компенсации. Одна женщина, приехала в японскую больницу и врачи удаляли ей осколки стекла, которые она носила под кожей своего лица 38 лет!
Но вернувшись после лечения домой, они снова становились никем и даже хуже. Только в 1968 году была организована первая клиника-дом призрения для корейских хибакуся на севере Кореи. Но и она до сих пор существует на частные благотворительные пожертвования. Там и сейчас живет около 2000 стариков и старушек, тех кто все-таки смог открыто признать себя перед людьми и своим государством. Они построили там небольшой скромный храм, где выставлены таблички с именами уже умерших - больше 9000.

3 комментария:

  1. Жалко то как... Спасибо, что рассказываешь нам такие интересные, познавательные вещи!

    ОтветитьУдалить
  2. Ужас какой, аж мурашки по коже!..

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...