среда, 11 августа 2010 г.

“Трудно быть богом”

Сегодня опять слушала диск со своей любимой книгой. Читает Л.Ярмольник.
Слушала, слушала и задумалась о том, что же делает книгу любимой? По-моему, то что когда ее перечитываешь в 4444ой раз, все равно открываешь какие-то новые фразы, ускользнувшие от внимания в прошлый раз. Или потому, что она наталкивает на какие-то новые мысли.

Эту книгу Стругацких я в первый раз прочитала где-то в юности. Меня просто покорила сама фантастическая история дона Руматы. Покорила мысль о том, что можно взять да полететь на другую планету и жить там. Для меня, тогда невыездной, открылось окно в мир. Я ведь только училась мечтать о поездках в далекие страны, только открывала для себя огромность мира. Училась дружить и завидовала Румате, что у него был такой замечательный друг – барон Пампа! искренний, верный, сильный и смелый.

Потом пришло понимание, что не все так просто. Что невозможно жить среди людей и исключить их проблемы из своей жизни. А может я просто повзрослела, и в мою жизнь вошли друзья и родственники и внесли свои проблемы и радости, надежды и горести. Разве я могла не плакать над погибшей Кирой и не жалеть дона Румату, когда сама была влюблена? И с этим совершенно новым пониманием любви я даже ( я бы тоже так смогла!) оправдывала для себя страшный его путь от спальни, где лежала его убитая любимая, до площади перед Веселой Башней.

Еще немного повзрослев, я начала сама осознавать, как нелегко отстаивать свои принципы, как трудно оставаться человеком, когда жизнь колотит тебя и приговаривает “Терпи, дальше еще хлеще будет!” Как легко сломаться под тяжестью бежденежья, безнадежности, предательства. И снова на помощь пришли дон Румата и Кира, и мальчик Уно… Даже дон Рэба, страшный, коварный, безжалостный – предупреждал, что встречаются на нашем пути не только хорошие люди. Снова и снова все они рассказывали мне о том, как легко можно почувствовать себя непогрешимой, выше всех, лучше всех – и как тяжело потом исправлять содеянное, как тяжело придется платить за свои заблуждения, сколько бед принесут мои ошибки тем, кто меня окружает. Что нужно не предавать себя, делать то что считаешь правильным, и не сгибаться.

А вот всю глубину беседы Руматы Эсторского и высокоученого доктора Будаха о том, как трудно быть богом, я поняла только, когда повзрослели мои дети и начали жить самостоятельно. Помните конец беседы, когда Будах говорит “Ну тогда оставь нас, Бог. Дай нам жить так, как мы сами сможем!” А в ответ ему Румата печально - “Сердце мое полно жалости. Я не могу.” И тут меня , как по башке стукнуло! Так и я, любя и жалея своих дочь и сына, не могу видеть их проблем, хочу искренне помочь, чтобы они совершали поменьше ошибок. Как раньше, несусь с пузырьком зеленки наперевес, мазать разбитые носы и коленки. Но моя новая роль теперь  – только наблюдать , вмешиваясь в их жизни только, если они об этом попросят. Иначе нельзя, ибо только так они смогут прожить свои жизни, свои, не мои. И надеяться, что я смогла научить их хоть чему-то, что поможет им. И я опять говорю “Спасибо тебе, старый мой друг, благородный дон Румата!”
Получается, что любимая книга – та, с которой чувствуешь себя не одинокой. Которая, как хороший, настоящий друг, всегда придет на помощь. И с которой всегда интересно. Взяв которую в руки с очередной раз, замираешь в предвкушении, что снова откроется какая-то новая ее сторона.

5 комментариев:

  1. Гуля, Ты прекрасно пишешь. Я не только не читала эту книгу, но даже про нее не слышала. Теперь обязательно поищу. Спасибо, что делишся своим опытом и знаниями!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох! Как точно это, трудно себя контролировать в желании помочь деткам, а надо! Хорошую тему ты подняла, насущную, важную!

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасибо! Так приятно когда мои мысли получают отклик!

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего не скажу... Который раз читаю тебя и в который раз хочу спросить: А ты точно не я??? Не могу выразить словами, насколько твои мысли созвучны с моими! Пойду - ка я в библиотеку схожу!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это классно! Я всегда завидую тем, кто в первый раз будет читать любимую мной книгу. Это же словами не выразить!
    А книжка-то считается детской... Что-то она вам расскажет? Какие сопереживания вам откроются?

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...