вторник, 10 августа 2010 г.

Тайская уличная еда

Немножко расскажу про уличную тайскую еду. Ее так много, что я даже не могу сказать, все ли я видела. Ну а знаю еще меньше. Сначала расскажу про то , что сама пробовала. Эти фото я сделала во время Цветочного парада. Все это на площади чуть больше ста квадратных метров, в близлежащем парке Как сами увидите, тут вас и накормят, и напоят и циновку напрокат дадут у озера посидеть покушать, и массаж ног сделают и погадают про будущее. Запахи просто умопомрачительные. Толпа шумит, смеется, переговаривается, жует, торгуется, зазывает.... SDC10967Вот такие домашние  острые колбаски. Мне самой очень нравятся в северном стиле, на наш вкус больше всего ближе. Их и варят и жарят, и запекают на гриле. Можно готовые купить, можно самим дома пожарить. А еще их кусочками на палочках жарят и продяют – вкусно, ммм…. Вообще много еды на палочках продают на улице, так кушать удобнее, чтобы руки не испачкать.
SDC10982 Это тамеринд, такой то ли орех, то ли фрукт. Очень полезный, терпкий на вкус. Сырым едят или нет еще не знаю. Но соки делают с тамериндом, очень много масок и скрабов, мазей лечебных, и очень много готовят с тамериндом.
SDC10983  Это всякая еда , завернутая в пальмовые листья и приготовленная на пару. Начинки – разные.
SDC10984  Это продают домашнее мороженое. Чан внутри быстро-быстро крутится, и молоко с сахаром и фруктовым соком как-то замораживается. Вкусно!
SDC10989 Это местные яблоки.SDC11098 Это местное лакомство – сладкий рис с изюмом и орехами, забитый в коленца бамбука и приготовленный на пару. Мы с мужем оченно это  дело уважаем! Можно купить, а потом дома в микроволновке согреть.
 SDC11211Это местные шашлычки, называют их здесь “соотэ”.
 SDC11212 Это самоса, такие маленькие жареные острые пирожочки с разной начинкой. Пришли из Индии и Пакистана. Самые мои любимые с картофелем и мясным фаршем.
SDC11256 SDC11257SDC11255 Это местная экзотика – жареные во фритюре всякие насекомые. Пробовали, ничего так. Кузнечики – не понравились, горькие. Бамбуковые червячки – хрустящие, на вкус ка несоленое мясо, приятненькие. Кукарач и жуков я не пробовала, но друзья ели.
.SDC11216 Это картофельные чипсы, настоящие, домашнего приготовления! Вкусные до невозможности!
Ну и еще немножко просто картинки.
SDC11163SDC11162SDC11201  SDC11209  SDC11210  SDC11242 SDC11207 SDC11244 SDC11215 Вот эти девушки продают салат из известных во всей юго-восточной Азии “столетних яиц” . Или  в переводе на современный язык, ферментированные. Я их не ела, но говорят, очень вкусно. А круглые лепешечки – это фасоль.
SDC11232SDC11233  SDC11208  SDC11217 Это рыбные шарики. Соевая масса с рыбным фаршем перемешана. Бывают и крабовые и креветочные. Бывают вареные и жареные. Кому как больше нравится. Очень вкусно кушать их с арахисовым соусом. Или с остро-сладким соусом.
SDC11221SDC11240 SDC11243 SDC11239   SDC11227 SDC11214  SDC11223 Бабулька продает лепешки типа из воздушного риса, ломкие и очень вкусно с острой едой. Вместо хлеба.
SDC11230Это супы из лапши. Лапша бывает очень разная, и подливка-суп – тоже. В мисочку кладут лапшу по вашему выбору и заливают горячим бульоном.
SDC11229 А вот этот мужик запекает в листьях  длинные кусочки рыбы. От запаха слюнки текут.
 SDC11236  Это креветки, отваренные  со всякими разными соусами на выбор
SDC11226  вот это – сладкое желе, только я не поняла, то ли это водоросли, то ли еще что?
SDC11245 Ну и манты тайцы тоже очень уваажают, хотя эта еда тоже пришла с севера.
Потом еще как-нибудь поставлю фотографии с тайской едой, сделанные в других местах и в другие дни.

8 комментариев:

  1. Ой, вроде только поела, а уже опять слюнки текут!

    ОтветитьУдалить
  2. Не, меня туда пускать нельзя!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Cпасает то, что все это маленькими порциями нужно есть! Больших тарелок нету! Только если ассорти заказываешь, то на блюде подают. На мой вкус, так даже интереснее - можно напробоваться от души!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень аппетитно! А вот это что в бамбуковых коленцах и дома разогреть - это как кушать? ложкой оттуда ковырять?

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, так и есть. Сначала надо это "коленце" стукнуть как следует обо что-нибудь твердое, чтобы оно треснуло немного.Потом разогреть. Потом аккуратно расколоть по трещинам, оно легко раскалывается напополам. И рис откроется , как будто в пленочке такой, похожей на тонкую рисовую бумагу, это самая внутренняя съедобная часть бамбукового ствола. И - кушай на здоровье! хоть ложкой, хоть руками. Здесь рис готовят "клейкий" , поэтому он в руках не рассыпается. А если его еще в какой-нибудь сладкий соус макать, мммм...

    ОтветитьУдалить
  6. МММММ! посмотрела картинки еще раз, почитала твой ответ... пошла себе чай с бутербродиком сделаю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Гульмирочка, очень интересно на счет тайской еды, да еще уличной. Я бы погуляла, поглазела, но не смогла что-то на улице купить, у меня мысль сразу (а вдруг они без мед.справки) о всяких микробах...Только в упаковке. Начиталась и насмотрелась всяких ужасов.

    Раньше я такой не была, могли и пирожки у бабушек купить, съесть на ходу.

    Гульмирочка, я думала, что тайцы не едят мясо, а у них много мясных блюд.

    ОтветитьУдалить
  8. Рая, буддизм мало чего из еды запрещает для обычных людей. Строгое вегетарианство - только для монахов. Есть тайцы-мусульмане - они не едят свинину. Видать поэтому, тайцы такие мастера готовить курочку!
    А насчет микробов и медсправок... Когда готовят прямо при мне, я спокойно ем. Ну и помню, что в здоровой организме есть своя "армия" для защиты от агрессоров. Разумная опаска - всегда хорошо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...