Немножко расскажу про уличную тайскую еду. Ее так много, что я даже не могу сказать, все ли я видела. Ну а знаю еще меньше. Сначала расскажу про то , что сама пробовала. Эти фото я сделала во время Цветочного парада. Все это на площади чуть больше ста квадратных метров, в близлежащем парке Как сами увидите, тут вас и накормят, и напоят и циновку напрокат дадут у озера посидеть покушать, и массаж ног сделают и погадают про будущее. Запахи просто умопомрачительные. Толпа шумит, смеется, переговаривается, жует, торгуется, зазывает.... Вот такие домашние острые колбаски. Мне самой очень нравятся в северном стиле, на наш вкус больше всего ближе. Их и варят и жарят, и запекают на гриле. Можно готовые купить, можно самим дома пожарить. А еще их кусочками на палочках жарят и продяют – вкусно, ммм…. Вообще много еды на палочках продают на улице, так кушать удобнее, чтобы руки не испачкать.
Это тамеринд, такой то ли орех, то ли фрукт. Очень полезный, терпкий на вкус. Сырым едят или нет еще не знаю. Но соки делают с тамериндом, очень много масок и скрабов, мазей лечебных, и очень много готовят с тамериндом.
Это всякая еда , завернутая в пальмовые листья и приготовленная на пару. Начинки – разные.
Это продают домашнее мороженое. Чан внутри быстро-быстро крутится, и молоко с сахаром и фруктовым соком как-то замораживается. Вкусно!
Это местные яблоки. Это местное лакомство – сладкий рис с изюмом и орехами, забитый в коленца бамбука и приготовленный на пару. Мы с мужем оченно это дело уважаем! Можно купить, а потом дома в микроволновке согреть.
Это местные шашлычки, называют их здесь “соотэ”.
Это самоса, такие маленькие жареные острые пирожочки с разной начинкой. Пришли из Индии и Пакистана. Самые мои любимые с картофелем и мясным фаршем.
Это местная экзотика – жареные во фритюре всякие насекомые. Пробовали, ничего так. Кузнечики – не понравились, горькие. Бамбуковые червячки – хрустящие, на вкус ка несоленое мясо, приятненькие. Кукарач и жуков я не пробовала, но друзья ели.
. Это картофельные чипсы, настоящие, домашнего приготовления! Вкусные до невозможности!
Ну и еще немножко просто картинки.
Вот эти девушки продают салат из известных во всей юго-восточной Азии “столетних яиц” . Или в переводе на современный язык, ферментированные. Я их не ела, но говорят, очень вкусно. А круглые лепешечки – это фасоль.
Это рыбные шарики. Соевая масса с рыбным фаршем перемешана. Бывают и крабовые и креветочные. Бывают вареные и жареные. Кому как больше нравится. Очень вкусно кушать их с арахисовым соусом. Или с остро-сладким соусом.
Бабулька продает лепешки типа из воздушного риса, ломкие и очень вкусно с острой едой. Вместо хлеба.
Это супы из лапши. Лапша бывает очень разная, и подливка-суп – тоже. В мисочку кладут лапшу по вашему выбору и заливают горячим бульоном.
А вот этот мужик запекает в листьях длинные кусочки рыбы. От запаха слюнки текут.
Это креветки, отваренные со всякими разными соусами на выбор
вот это – сладкое желе, только я не поняла, то ли это водоросли, то ли еще что?
Ну и манты тайцы тоже очень уваажают, хотя эта еда тоже пришла с севера.
Потом еще как-нибудь поставлю фотографии с тайской едой, сделанные в других местах и в другие дни.
Ой, вроде только поела, а уже опять слюнки текут!
ОтветитьУдалитьНе, меня туда пускать нельзя!! :)
ОтветитьУдалитьCпасает то, что все это маленькими порциями нужно есть! Больших тарелок нету! Только если ассорти заказываешь, то на блюде подают. На мой вкус, так даже интереснее - можно напробоваться от души!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно! А вот это что в бамбуковых коленцах и дома разогреть - это как кушать? ложкой оттуда ковырять?
ОтветитьУдалитьОля, так и есть. Сначала надо это "коленце" стукнуть как следует обо что-нибудь твердое, чтобы оно треснуло немного.Потом разогреть. Потом аккуратно расколоть по трещинам, оно легко раскалывается напополам. И рис откроется , как будто в пленочке такой, похожей на тонкую рисовую бумагу, это самая внутренняя съедобная часть бамбукового ствола. И - кушай на здоровье! хоть ложкой, хоть руками. Здесь рис готовят "клейкий" , поэтому он в руках не рассыпается. А если его еще в какой-нибудь сладкий соус макать, мммм...
ОтветитьУдалитьМММММ! посмотрела картинки еще раз, почитала твой ответ... пошла себе чай с бутербродиком сделаю!!!
ОтветитьУдалитьГульмирочка, очень интересно на счет тайской еды, да еще уличной. Я бы погуляла, поглазела, но не смогла что-то на улице купить, у меня мысль сразу (а вдруг они без мед.справки) о всяких микробах...Только в упаковке. Начиталась и насмотрелась всяких ужасов.
ОтветитьУдалитьРаньше я такой не была, могли и пирожки у бабушек купить, съесть на ходу.
Гульмирочка, я думала, что тайцы не едят мясо, а у них много мясных блюд.
Рая, буддизм мало чего из еды запрещает для обычных людей. Строгое вегетарианство - только для монахов. Есть тайцы-мусульмане - они не едят свинину. Видать поэтому, тайцы такие мастера готовить курочку!
ОтветитьУдалитьА насчет микробов и медсправок... Когда готовят прямо при мне, я спокойно ем. Ну и помню, что в здоровой организме есть своя "армия" для защиты от агрессоров. Разумная опаска - всегда хорошо!