четверг, 4 ноября 2010 г.

Обжорство в кругу друзей или Просто Фахитас

 

Я сама узнала о мексиканской кухне, когда стала путешествовать за мужем. И полюбила ее с первого взгляда! Я очень люблю мясо, так что никакого сюрприза. Но еще там очень много лепешечек, сметаны, свежих овощей. Я не знаток, говорю сразу, ела только то, что готовили мой муж и его друзья.

Сегодня, мы приглашаем вас на  Фахитас из куриной грудки ( примерно 2 штуки для двух едоков).

Нам понадобятся мексиканские лепешки Тортиллас. Их можно купить в супермаркете, они бывают пшеничные и кукурузные. Нам больше нравятся пшеничные, они мягче и не рвутся. Если в вашем супермаркете их не продают – не хватайтесь за голову! Тортиллас готовят из обычного пресного (пельменного) теста, всего-то нужно нетонко раскатать и испечь на сковороде без масла. Диаметр примерно 20 – 23 см, не пережаривайте, они должны хорошо заворачиваться в трубку! Как один из вариантов прекрасно подойдет лаваш, разрезанный на куски! Он ведь тоже задуман как хлеб, в который можно что-то завернуть.

Второй не менее важный ингридиент – смесь специй. Опять-таки можно купить готовую или сделать самим.

Фахитас микс:

4 ст.ложки кукурузного крахмала ( ни в коем случае не картофельный, получится ужасно!)

3 чайн.ложки соли

3 чайн ложки сахара

2 размолотых куриных бульонных кубика ( или 2 чайн ложки гранулированного)

1 чайн ложку чесночного порошка

2 ст ложки чили микса (смешать в одинаковых пропорциях   порошок перца чили, паприки и кумина)

Муж готовит ее сразу побольше, засыпает в стеклянную банку с плотной крышкой и хранит в кухонном шкафчике.

Мясо режем длинными палочками-соломкой. Можно использовать любое, кто какое предпочитает. Мы любим с куриной грудкой. Примечание: когда мы стараемся немного ограничить себя в калориях, мы покупаем тофу, режем его точно так же и кладем его пополам с мясом. На вид и на вкус – ничем друг от друга не отличаются.

Точно так же длинными соломками (шириной примерно в сантиметр и чуть больше) режем репчатый лук и сладкий перец. Пропорции – на глаз, примерно столько же сколько и мяса. Любите больше – кладите больше!

SDC11857

На большой сковороде обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем до золотистой корочки, немного тушим ( чтобы не осталось розовизны в мясе), затем в сковороду кладем лук и зеленый перец, и немного жарим, чтобы все запахи и вкусы перемешались, и чтобы овощи немного помягчели. Добавляем примерно полстакана воды и 2 стол ложки Фахитас микса. Готовим все вместе еще примерно минут 5, не убавляя огня, чтобы соус-сок загустел немного.

SDC11859

А в это время занимаемся приготовлением приправок. Сметану просто выкладываем в мисочки.  В другую мисочку побольше  режем соломкой листья салата. и  не очень мелко режем зеленый лук. 

Когда мясо почти готово (вот тут хочу обратить ваше внимание на соль! тортиллас на вкус несоленая совсем, поэтому или сразу положите в мясо соли на свой вкус или обязательно поставьте на стол солонки), начинаем накрывать на стол. Тортиллас надо обязательно согреть. Выставить наши чашечки с приправками – и не забыть положить ложки в сметану! я сама вечно забываю!

И теперь приступаем к самой интересной части поедания Фахитас! Берете тортиллас себе на тарелку и щедро смазываете ее сметаной. SDC11861

Выкладываете на свою лепешечку зеленый салат и лук , а сверху кладете жареное с овощами мясо. Стараетесь расположить все это в длину!  И начинаете аккуратно сворачивать все это в трубочку! SDC11862

А потом откусываете эту трубочку, не забывая обмакнуть ее в сметану. Или в какой другой соус, например, в кетчуп. Советую приготовить для каждого едока 3-4 штуки сразу – очень вкусно и съедается очень быстро! Но можно и по одной  - каждый сам себе готовит с удовольствием, особенно дети.

Будьте готовы – измажете и рот и руки, и сок будет щедро капать из вкуснющей трубочки! Поэтому приготовьте заранее салфетки и полотенчики. Конечно, для большого приема гостей это блюдо вряд ли подходит. Но вот пообщаться с близкими друзьями за таким столом – одно удовольствие! Если учесть, что лучше всего запивать все это легким пивом или сангрией, то веселье и смех обеспечены.

Что вы поставите на стол кроме этих базовых ингридиентов – целиком зависит от вас! Кто-то режет на тонкие кольца ярко-красные помидоры, кто-то обязательно приготовит сыр, тертый или порезаный на тонкие пластики. Кто-то кладет в приправки не только листья салата и зеленый лук, но и репчатый лук и сладкий перец. Кто-то обязательно поставит мисочки с сальсой (это такая паста-смесь из мелко накрошеных помидоров, чеснока, перца и оливкового масла с капелькой лимонного сока). Любой салат из свежих овощей станет замечательным компаньоном, так же как и жареный и печеный картофель. Так что проявляйте свой вкус и свою фантазию!

Сангрия – напиток на основе красного столового вина, в который кладут порезаные полукольцами апельсины, мандарины, лимоны (любые цитрусовые подойдут прекрасно!!! и нецитрусовые тоже!!!)  и немного сахара. А потом разводят, по меньшей мере напополам, минеральной или просто чистой питьевой водой. Можно добавить и соку, если хочется. На ночь – в холодильник! Потом , обязательно вместе с фруктами, разлить в красивые пузатые кувшины, лучше прозрачного стекла – добавить много льда – и все! Да, разлив напиток в высокие бокалы, лучше сунуть туда трубочки для коктейлей. Опять-таки, как попугай,  в каждой семье ингридиенты-фрукты для сангрии, а также их соотношение и пропорции абсолютно свои, как и вкусовые пристрастия. Мы с ПтиСем обычно покупали Кадарку. Но можно и любое другое вино, только из дорогого вина почему-то не так вкусно выходит. Некоторые сразу добавляют немного водки или коньяка.

1 комментарий:

  1. Гуля, спасибо за рецепт! Опробовали в выходные с приятелями! Остро, вкусно, интересно! Понравилось всем! И весело тоже! Еще рецептов!!!


    Экси

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...