четверг, 10 февраля 2011 г.

Так ли плохо быть ленивой?


Я понимаю и совершенно согласна с людьми, которые считают лень ужасным недостатком. Более того, я наверное сама не люблю  таковых даже больше! По принципу “Тяжелее всего прощать другим людям недостатки, которые присущи себе самому”. Я намного быстрее и точнее  распознАю лентяя, как бы он не маскировался, поскольку у меня очень много полезных практических навыков такого камуфляжа.
Но вот когда я начинаю считать, сколько же глупостей и дуростей я не натворила только от лени….Или сколько ненужных и дорогих вещей я не накупила, только потому что было лень идти гулять по магазинам… Или сколько не совершила ненужных поступков, многие из которых могли бы плохо кончиться, если бы только у меня достало душевных и физических сил оторвать себя от дивана… А сколько замечательных инженерно-конструкторских или логически-выверенных решений пришло мне в голову, пока я уговаривала себя собраться и начать какое-либо дело…Скольких жутких ссор и нервных выяснений отношений с подругами я избежала просто потому что мне было лень говорить гадости про неудачное платье  или “раскрывать глаза”… !
Мне кажется, что все же  не всегда надо все время “создавать движение”. Надо иногда и пофилософствовать, подумать о себе и о своей жизни. Почитать книжку – а вдруг попадется хорошая? Посмотреть фильм – даже от плохого есть своя польза! Кстати, самые отъявленные лентяи – это те, которые все время суетятся и создают видимость деятельности! Почему я так считаю? Да потому что никакого результата такой активности нет и никогда не будет!
А тут еще я смотрела ТВ и узнала, что если женщина станет пользоваться всякими макияжными штучками не каждый день, а хотя бы через день, она уменьшит количество мусора, скапливающегося на нашей планете, на 50 килограммов в год! И под лозунгом “ГринПис форева” я еще и решила не каждый день  пользоваться феном и лаком для волос – а что? зато не расширяю озоновых дыр! Лень идти за продуктами, лень готовить еду, лень даже идти к холодильнику  за готовой– талия не так раздается вширь и денежка сберегается.
Самая худая из моих подруг так ленится готовить себе ужин (надо уточнить, она незамужем и малых детей у нее нет), что ужинает только out.    Другая – сделала себе абсолютно замечательную карьеру, потому что ей было лень по коридорам да по городу бегать у начальников на посылках. Вообще лень здорово развивает мозги! Попробуйте придумать несколько логичных объяснений на вопрос "Ты почему посуду еще не помыла?", так чтобы не получить "по мягкому месту", причем отдельные варианты для мамы, для папы, для деда, а потом еще одно для старшей сестры - чтобы в конце концов она и помыла эту посуду!
Не говоря уже о старой истине “Лень – двигатель прогресса”. А вы как думаете?

11 комментариев:

  1. Гуля, согласна на все 100%!!! Стиральная машинка, вязальная машинка - это от лени придумки! Туда же посудомойки и иже с ними! Про лень я вообще могу много всего рассказать.

    ОтветитьУдалить
  2. а в этом что-то есть :-))) не пошёл в магазины из-за лени, ссыкономил денюжку..хотя сейчас даже отъявленный лентяй всё может заказать по интернету при желании :-)...вообще лень наверняка присущна всем, просто в разной степени...разница в том, я думаю, насколько человек может себя убедить в том что ему что-то нужно сделать и перебороть эту лень :-))

    ОтветитьУдалить
  3. Гуль, ты просто мастер интриг и настоящий философ!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот тут я полностью согласна! Я люблю сидеть только на попе. )))))) А иногда в обед спать ,как в детском садике! А еще мне лень готовить, но блин из-за милого приходится. ((( Это грустно. Но я все равно лентяйка и обязательно переношу на завтра то, что можно было сделать вчера. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала, и только теперь поняла, почему я такая ленивая. В детстве и потом в молодости, я лудше книжку читала, а дом убирала только тогда, когда мама начала орать. Ну потом уже семя, и диву даюсь, вот старший сын убирается по дому, муж хорошо в кухне творит, он готовит вкуснее меня, ну младший за домашними животними хороршо ухаживает. Невестки будут довольны, и всё потому что я ну оооооочень ленивая. Ну лень мне рубашки гладить, вот и научились мальчишки гладить. Ну лень мне утром вставать, вот и научились сами в школу собиратся.
    Прочитала, ужассссссс какая я ленивая. Вобше мне стыдно. правда, когда становится совем уже стыдно, я быстро, быстро всё сделаю те работы, которие накопились за неделю, и потом с чистой совестю ленюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, а еще автомобиль и пульт управления телевизором - ну точно лентяй придумал!

    gaspacho Оля, правильно, в психологии это называется "делегировать свои обязанности другим членам сообщества"! Я всеми руками - "за"!

    Диночка, так и получается, что делаешь только то, что действительно необходимо! Помните из курса философии "Свобода - это осознанная необходимость". Так что еще и душа свободна и покойна!

    Анечка, всю жизнь читаю все подряд, вместо головы - чердак (как говорит мой папа) - вот иногда и выскакивает! Спасибо вам, что читаете!

    ОтветитьУдалить
  7. Гулечка!Очень интересная философская мысль)))Ты так интересно всё закрутила-просто мастерски!))

    Хочу и я покаяться,что за собой тоже замечаю леность.Особенно это касается каждодневных действий (уборка квартиры,глажка,сбор носков сына по углам,вычёсывание кошки...а ещё бесконечное мытьё посуды-это меня просто убивает)Иногда,ТАК накрывает(((и посещают мысли "..неужели я родилась для того.чтобы делать эту монотонную и однообразную работу?Ведь я её делаю ежедневно.а она всё равно с утра ЕСТЬ!!Я не хочуууууу и не будуууууу!!!"
    Но чашечка ароматного кофе под музыку и мечты .о том ,что только приберусь,наготовлю и могу с чистой совестью терзать пряжу )) придают мне энергию - моторчик заводится)))


    Но хочу ещё добавить.что важно делать себе разгрузочные дни от работы(особенно домашней)Иначе депрессии не миновать!ИМХО

    ОтветитьУдалить
  8. Еще как читаем!!! Запоем!!!
    -----------
    Не, вы все не очень ленивые. Дайте мне медальку золотую. Я - самая-самая... о не знаю как доказать... и лень))

    ОтветитьУдалить
  9. Соглашусь с Iri$ka Ежедневная работа по дому достает...Но и вязать, шить я не могу, пока все вещи не займут свое место, пока полы не заблестят, пока пыль не сотру.

    В чистоте так приятно рукодельничать!

    Хотя я еще та лентяйка! Готовить не люблю, только потому, что там хозяйничает свекровь :-), а когда ее нет, то и готовка в радость...

    ОтветитьУдалить
  10. Рая, я потому и не готовлю! Ну нету мне места на кухне. То мама с сестрой были, теперь муж и сыночка... Зато я , наверное, самый благодарный едок на свете. Да еще и восторгаюсь и удивляюсь совершенно искренне "Ну как же вы это делаете?!" Им так приятно...

    Iri$ka, как только детки подрастут, так можно все на них свалить! Правда, они почему-то упираются...

    Виктория, я думаю, что самые страшные лентяи на свете, это те, кому даже для себя лень что-то делать. Я пока еще таких высот не достигла, каюсь!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...