четверг, 17 февраля 2011 г.

Куриный супчик для холодного дня

 

В каждом доме , в каждой семье есть свой любимый рецепт приготовления этого довольно незатейливого блюда.  Ведь куриный супчик – это так вкусно и полезно! От него в животе наступает такая наполненная теплота и умиротворенность, а в голове – такая блаженная истома и сонливость! Более того, у каждого их нас один только запах домашнего бульона из курочки вызывает просто лавину чудесных детских воспоминаний, сохранивших и ласку матери, и взгляд бабушки и цвет домашней рубашки отца – все то, что запрятано глубоко в нашей душе и служит нам опорой во всех житейских невзгодах. А уж в холодные зимние дни – это именно то, что доктор прописал!

Я хочу рассказать вам о том, как готовит такой супчик  Мой ПтиС. Мне и моим детям он очень нравится, надеюсь и вы с удовольствием приготовите и скушаете! Отличается он от классического домашнего супа с лапшой не так чтоб драматически, но поможет внести некоторое разнообразие.

Сначала , само собой, варим бульончик–основу. Кто как любит или умеет. Боб кладет в кастрюлю с водой и курочкой 1 очищенную луковицу среднего размера (очистив ее от шелухи до самого последнего золотистого слоя ) и 1 большую, как следует отмытую,  но не оцищенную морковину. Так цвет бульона будет красивее.  А еще он добавляет 1 чайную ложку гранул “магазинского” бульона Maggy (или полкубика) и любит насыпать приправу Vegeta (такие сине-голубые пачки). Когда бульон готов, он вынимает лук и морковь и выкидывает. Просто я не дружу с вареными овощами, простите!  Хотя для  “нормальных” людей он просто кладет овощи в блендер с небольшим количеством бульона ( или просто режет морковку на доске ножом) и размельчив, снова вливает в кастрюлю.SDC12299

Бульон готов. Курицу нужно вынуть и положить немного остыть на разделочную доску. (Если процеживаете бульон – делайте как привыкли, процедите. Если варили не целую птицу, а скажем “ножки Буша” на маленькую семью – то лучше таки процедить от мелких косточек.)  А в бульон, доведя его до кипения, всыпать рис. Примерно через 20 минут рис сварится и тогда выложим в наш суп сладкую маринованную кукурузу из консервной банки (отцедив жидкость-сок). Если есть желание, можно добавить так же и каких-нибудь консервированных  маринованых грибочков по своему вкусу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист – все как обычно.

SDC12300

Курицу (пока варится рис) разделать и порезать на маленькие кусочки. Всыпать мясо в уже готовый суп.

Все! Можно разливать по тарелкам и подавать. Обещаю, что на чудесный запах из кухни, ваши родные и любимые уже  давно отреагировали и уже с нетерпением ждут  приглашения за стол! Боб очень любит есть этот суп с куском хлеба своей выпечки, намазанным сливочным маслом.

SDC11870

Маленькое примечание: Как вам известно, рис набухает со временем и суп может превратиться в кулеш. Кому-то это даже может понравиться. Но  если вы любите все-таки супчик пожиже , просто отлейте в начале варки немного чистого бульона и, когда суп достаточно отсынет, влейте кипящий бульон в суп – тогда он не загустеет.

5 комментариев:

  1. А картошка??? - хотелось воскликнуть мне. Как это суп и без картошки? Потом передумала. Наверное так лучше... Хотя овощи я оставлю.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая вкуснятина!!! А как красиво написано! жаль, что уже одиннацатый час ночи, а то бы пошла бы супчик варить... Интересное примечание, возьмём на заметку! хотя я обычно стараюсь суп варить на один раз.
    Ну, а теперь может во сне приснится.

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, спасибо за рецпт :) Меня всегда интересовало, как из натуральных продуктов (кубиками не пользуюсь) сварить наваристый бульен. У меня получается так себе.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, На здоровье!

    Лида, когда нас двое, то конечно остается половинка на завтра. А когда дети дома - то ничего не остается!

    Ирочка, у меня такая же первая реакция была. А потом привыкла. Хотя у мамы всегда домашняя лпаша и картошка.

    Агнешечка, мама для говяжьего бульона еще делает так. На сковородке обжаривает нарезаный колечками лук до золотистого цвета, потом добавляет мелко нарезаную соломкой морковь - жарит пока станет мягкой. Потом наливает бульон - чтобы все овощи накрыло, доводит до кипения, закрывает крышкой, сильно убавляет огонь и тушит минут 15. Потом выливает снова в кастрюлю.
    И бьет меня поварешкой по руке, если я плохо снимаю пенку пока варится мясо - мама признает бульон только прозрачный.

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, как интересно написано! И примечание надо будет протестировать. :)) А курочку как захотелось! И картошка мне, как раз, не требуется в супе. Завтра попробую.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...