пятница, 25 марта 2011 г.

Мартовская хандра или Письмо к дочери

Ну, если ни про что другое не пишется, будем писать про хандру! Я очень рада, что кому-то пригодятся даже мои слабости.
Сразу скажу, что у каждой Рыбки период хандры по длительности может быть очень разным! Но чаще всего больше двух недель не тянется.
Дело в том, что я тоже не сразу поняла, почему моя жизнь и жизнь окружающий людей превращается в феврале-марте в маленький кошмар. Просто не обращала внимания, не умела соединить факты в одно целое. Спасибо ПтиСу и подругам, которые сделали это за меня. Муж стал подпихивать мне шоколадки и витаминки, подруги старались вытащить меня на солнышко посидеть в парке на скамеечке (просто так! даже без обычной женской болтовни пощуриться на солнышке). Ну а поскольку я зануда и мне обязательно надо докопаться до причины-источника, то я, с подачи моих медицинских мамы и тетушки, еще и стала искать и читать про весенний авитаминоз. В результате у меня сложилась очень стройная, хотя и очень околонаучная, теория.
Пункт первый – причины. Период времени «Конец зимы- начало весны» всегда сопровождается авитаминозом, и, как следствие, общей слабостью организма. Все правильно – свежих овощей-фруктов на столе мало, кислорода в воздухе и солнечного света вокруг – тоже. И наша любимая организма реагирует на это очень непосредственно – нам все время лень и неохота. Хочется спать, забиться в уголок потемнее и ни с кем не разговаривать. Плюс, под слабовастым еще солнышком, оживают всякие неполезные микроорганизмы и всяческими правдами-неправдами проникают в нашу кровь. Организма, и так не в самом лучшем состоянии, тратит последние силы и энергию на борьбу с агрессорами.
Тут еще вступает в силу «рыбная» составляющая. Обладая хорошо развитой интуицией, мы очень остро чувствуем момент умирания природы перед весенним возрождением к жизни. И немножко умираем сами. И вот тут начинаем лихорадочно подводить итоги! Ну, скажите мне на милость, кто-нибудь может искренне сказать, что в ее жизни все прекрасно и совершенно, причем все это – результат только ее личных усилий?! А поскольку Рыбы – перфекционистки, у них планка оценки сделанного и достигнутого поднята на неимоверную высоту. Плюс, Рыбы считают себя созданиями космическими и их волнуют такие материи, которые нормальным людям даже в голову не приходят! Например, может просто высушить душу вопрос «Когда же на Земле наступит мир и гармония?! Почему не прекратятся бесконечные войны и наводнения-землетрясения?! Ну почему Я не могу ничего сделать, как ни стараюсь?» И размышляя и переживая такие вот мысли, Рыба-мама может абсолютно спокойно наорать на ребенка, отвлекшего ее от этих глубин философии. Или рявкнуть на мужа, которому захотелось чего-нибудь горяченького и вкусненького именно в тот момент, когда жена сочувствует бедным голодным детям Африки. А через 3 минуты, осознав, что же она наделала, бедная наша Рыба начинает плакать и просить у всех прощения… до следующего погружения в бездны неразрешимых вопросов. Плюс, из песни слова не выкинешь, тот самый пресловутый ПМС, Рыбы очень сильно и глубоко зависят от фаз Луны. Про это долго говорить не буду, на своей собственной шкуре испытав все прелести данного состояния, ни одна из женщин не нуждается в напоминании об этих удовольствиях. Только скажу, у Рыбок опять все умножаем на 3, а может и на 5.
Пункт воторой - Как же с этим всем жить? Потому что бороться все равно бесполезно. А) расскажите всем, что в это время года не нужно грузить вас построением всяческих планов на будущее – покусаете! Вообще, попросите всех оставить вас в покое и одиночестве насколько это в их силах! Объясните, что вы все равно не самая лучшая компания на это время. Поверьте – любящие вас люди постараются, даже если не поймут. Ну а кто не захочет понимать -…может они вас и не так уж любят? Конечно, есть тут такой сложный момент – детки. Но тут уж придется держаться даже из последних сил.
Б) отложите все генеральные уборки и авралы на работе (если возможно) на апрель. Да и ежедневную уборку-готовку по возможности сведите к минимуму, не пропадете!
В) плюньте на размер талии и ешьте шоколад (или какая у вас «пища комфорта»?). Потом в апреле запросто приведете ее в порядок! Одна отложенная генеральная уборка сожрет уйму калорий!
Г) примите медицинские меры – витаминки, соки, свежие фрукты! Особенно яркие красные и оранжевые! Поставьте на стол красивые яркие тарелки. Купите себе обалденно красивую кружку для утреннего кофе и пейте только из нее.
Д) Обложитесь жалостными книгами и фильмами, заготовьте носовых платков побольше – и рыдайте! Взахлеб, от души, от всей глубины души и сердца жалейте ту же Джейн Эйр или Неточку Незванову, оплакивайте их горе и несчастья! и заземляйте, заземляйте все ваши эмоции! Таким образом вы обойдетесь без членовредительства и скандалов со своими близкими. А также умиляйтесь, плачьте прозрачными счастливыми слезами над маленькими детками и котятами, радуйтесь внезапно появившемуся цветочку на подоконнике или воробушку, залетевшему на балкон. В общем, приветствуйте свои эмоции, дайте им выход! Правда, не удивляйтесь, если ваша лучшая подруга прекратит вам звонить на какое-то время. Дайте ей тоже время прийти в себя от перепадов вашего настроения.
Е) старайтесь гулять в солнечную погоду, желательно в одиночестве. Купайтесь в солнечном свете, пейте его маленькими глотками, медитируйте под его нежным теплом, мечтайте о летних мощных потоках солнечных лучей! Все это способствует выработке сератонина (вроде правильно обозвала?), который еще называют гормоном счастья и радости.
Ж) вяжите-вышивайте что-нибудь небольшое, желательно в подарок кому-нибудь. Лучше всего тайком, сюрпризом! Обладая властью контролировать недолгий процесс , вы немного улучшите себе настроение. А поскольку вещь небольшая, их можно связать не одну, а много – и увеличить количество хорошего настроения!
И самое главное – повесьте на стену, напишите на зеркале или купите себе кольцо с надписью, да хоть татуировку сделайте - каждый день напоминайте себе «И это пройдет!» Потому что пройдет на самом деле! Заручитесь помощью и пониманием ваших близких, и просто переживите этот сезон. После второго раза ваш муж, начальники, дети и родственники, подруги и подчиненные оценят ваш мартовский депрессняк и будут стараться не тревожить вас попусту. Потому что они оценят также, что перезарядив свои батарейки, вы потом целый год будете всем, что они хотят в вас видеть! До следующего февраля…

6 комментариев:

  1. Гуля! Ты наш доктор житейских наук! Вот как ты умеешь всё проанализировать... разложить по полочкам и вложить в сознание... я не рыбка. Но такая Хандра и мне свойственна! Спасаюсь дневным сном.

    ОтветитьУдалить
  2. Агась... То-то меня так распоперло. Надо бы и правда витаминки попить и что-нибудь, что мою мозговую активность повысит. Спасибо, Гуль. ))

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, вот ты мне скажи, почему твой мартовский депресняк распротраняется и на львов?))))

    ОтветитьУдалить
  4. Angela Львы страшно любят солнышко и тепло! А гже ж из взять в марте?

    Ирочка, ага, прям по Жванецкому "... и мудрость вместо мозгов..."

    Катерина, ежели найдешь что "от головы"... ой, "для головы" поделись, пожалуйста! Очень надо!

    ОтветитьУдалить
  5. Нашла! Топор!!! В моем случае только топор! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю как у рыб и львов,но у раков хандра наступает в конце осени и тянется до начала апреля.
    Хорошо,Гуля,разложила,доходчиво.Спасибо.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...