пятница, 14 октября 2011 г.

По следам войска Чингисхана идет молодой австралиец

Мне все больше и больше нравится телеканал Australia Network ! Так много интересных фильмов показывает: и исторических, и научных, всяких и разных!

Послледняя и очень понравившаяся мне передача представляла молодого путешественника из Южного Уэльса  Тима Копа. Он решил пройти по следам монгольского войска Чингисхана от степей Монголии до вод Голубого Дуная. Причем подошел он к этому очень основательно! Сначала построил  во дворе своего дома настоящую юрту и старательно учился жить таким образом. Заодно осваивал езду на лошади. Потом он оформил все необходимые документы, ведь ему предстояло пересечь несколько государственных границ. И наконец он улетел в Монголию.

Представляете, что ему пришлось испытать и пережить в своем путешествии на трех низкорослых монгольских лошадках, с вьюками и седельными сумками? Ведь он решил проделать весь этот долгий путь, подражая древним монгольским всадникам-воинам. Его единственным спутником и другом в этом кочевом житье-бытье стала собака.

Фильм просто потрясающий по своей откровенности и детальной летописи всех событий! Он ехал просто по горам и долинам, встречался с обычными людьми, ночевал прямо под открытым небом. А как он изнервничался из-за того что не учел одной детали во время подготовки: на проезд по городу на лошадях необходимо было оформлять специальное разрешение! Где-то на границе России с Казахстаном у него то ли сбежали, то ли были украдены лошади и ему помогали милиционеры с обеих сторон, и ведь нашли всего за день! А , проезжая украинскими городками, он наткнулся на каую-то демонстрацию протеста.

Лично меня просто ошеломили кадры его путешествия во Венгрии! Он там встречался ( в рамках своего научного проекта) с профессором одного их университетов, который посвятил всю свою жизнь возрождению утерянных корней (если кто не знает, то исторически, венгры – образно говоря, двоюродные, если не родные,  братья монголов и казахов) своего народа. Он организовал целое сообщество из своих единомышленников и они живут “по законам степи”. Упражняются в езде на лошадях, разводят монгольских степных лошадок и овец, живут в войлочных юртах, сами изготовляют для себя одежду и обувь по старинным образцам, готовят еду, стреляют из собственноручно изготовленных луков, учат монгольский и казахский языки, поют старинные песни. Глядя на экран телевизора я просто изумлялась тому , что вижу то , что видела много раз у себя дома, во время поездок на дальние пастбища-джайляу.

Я даже забыла фотографировать с экрана ТВ!

Он все- таки добрался до самого конца своего длинного и тяжкого пути, умыл лицо водой из Дуная! В конце путешествия, Тима встречала целая делегация официальных представителей из всех стран, по которым пролег его путь со специальным дипломом! Там же ждали его мама и брат, прилетевшие из Австралии, за много месяцев соскучившиеся и изволновавшиеся за него. И конечно, огромная толпа местных жителей, восхищенных этим подвигом!

Меня это все очень заинтересовало и я  - правильно! – полезла в интернет и нашла еще больше об этом молодом парне. Это не единственное его путешествие “ с научными целями”. Почитайте сами – не пожалеете!

вот здесь его вебстраница, посвященная этому путешествию “ По следам Чингисхана”. Там и видео есть, очень надеюсь что вам тоже понравится. Язык, само собой, английский, но ведь многие из нас старательно им овладевают.

3 комментария:

  1. А у нас нет такого канала, хотя мне всё это очень нравится! Спасибо, Гуля, за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, а ты видео на вебстранице смотрела? Целых 5 часов. И еще про Сибирь (по Енисею), и про Грузию. И даже его рассказ о поездке в Сев Корею. Правдв последний, по вполне понятным причинам, юез видео, только его путевой журнал.

    ОтветитьУдалить
  3. Гуль, как интересный рассказ! С удовольствием бы посмотрела это путешествие!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...