среда, 19 октября 2011 г.

Вздох глубокий…

Когда я начинала свою Чистой Воды Авантюру (а.k.а. как Эстонский сэмплер)  во мне было больше энтузиазма, чем настоящей готовности. Поэтому не так уж и удивительно, что я потерпела фиаско…

Но мы ведь не привыкши к легким путям! Как пел Бармалей “Нормальные герои всегда идут в обход!” Спасибо тебе,  Лидочка, за то что вдохновляла и поддерживала меня в этом приключении!

Купив новой ( и нормальной! ) пряжи и налюбовавшись тем чудесным шарфом, который создала Лида, я сегодня начинаю все заново. Итак, вздох глубокий! уши шире!

Первый этап, как дань признательной благодарности Лиде,  схема “Колоски”<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

лежит вот здесь

Познакомилась с таким приемом , как “Кластер”. Ни разу не приходилось встречаться с этим приемом раньше. По видео в интернете вязала так: 2 петли вместе лицевой за передние стенки, не снимая с левой спицы, еще раз провязываем эти же 2 петли лицевой за задние стенки. Все!

Кайму по краю вязать пока не стала. Потом обвяжу весь шарф сразу.

Пряжа - производство Япония. Во второй раз вяжу из хорошей ( и увы! недешевой) японской пряжи, и во второй раз заново переживаю восторженное ощущение! Просто таю и немею от восторга, так приятно рукам и глазам. Даже спицы, мне кажется, испытывают тоже самое удовольствие.

Многострадальный акрил, с которым я начинала, буду считать маленькой разминкой перед настоящим Сэмплером. Он , кстати, уже пристроен к делу! Получился вот такой “опытный” Цветочный шарфик. <SAMSUNG DIGITAL CAMERA>Добавила давно купленную (ну опять-таки поддалась на уговоры своего Хомяка Хомяковича!) бамбуковую розовенькую и чересчур мягко-пластичную пряжу, которая совершенно не держит форму. Схемка из японского журнала (довольно заковыристо! как часто у японцев бывает, чем проще смотрится, тем сложнее вяжется)  с пояснениями известной всем Марины Архангельской была выложена на Осинке в свободном доступе. Поэтому я тоже ставлю без угрызений совести. Крючок 4 мм. Только я вязала без отрыва нити, потому как не разноцветные цветочки делала. Самая большая заминка у меня была со столбиками с тремя накидами, старалась найти самый оптимальный способ провязывать их так, чтобы потом цветочек не перекручивался и лепестки не разъезжались в разные стороны. Хотя на картинке цветочки как раз и “пляшут”, мне больше по душе, когда они лежат ровненько и благоразумненько.

 <SAMSUNG DIGITAL CAMERA>   dp6

Готовый шарфик постирала и отпарила утюгом между махровыми полотенцами. Говорю об этом честно и открыто, хотя и рискую попасть  на заметку Вязальной Инквизиции. Но больно уж потрепанные были у меня ниточки.

Для тех кто захочет связать такой шарфик и УЖЕ будет вязать руками: на этапе №3 от крайнего зеленого  цветочка вязала розовую цепочку из 11 возд.петель, провязывала Столбик с тремя накидами, снова одну возд.петлю. Потом замыкала в колечко из 6 петелек, вязала первый лепесточек так – 3 возд.петли, 2 ст с одним накидом, 3 возд.петли,  провязывала ст без накида ЗА ножкой ст. с 3 накидами, вязала второй лепесточек, вынимала крючок (как и рекомендует Марина Константиновна) из последней петельку, просовывала его в колечко и снова надевала петельку, провязывая ст без накида,  и так далее.

Еще думаю, что шарфик связан, конечно, в длину, повдоль! НО!!! вполне можно вязать и поперек. Особой разницы нету. Схема ведь квадратно-гнездовая.

5 комментариев:

  1. Ой а я тоже не знаю что такое кластер) Теперь буду знать, спасибо!
    А я ищу схемы ажурных цветов... чтобы цветок вывязывался в полотне. Все вчера перерыла, ничего особо не нашла (ну, кроме дырочек по кругу, символизирующих цветок).

    ОтветитьУдалить
  2. Какие очаровашки!!! Цветочный просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прелесть розовенькая получилась!
    Гуль, очень рада, что у тебя тоже появляется сэмплер! С удовольствием буду следить за процессом.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой. мне тоже очень понравилась Лидочкина идея симплера -шарфа-идея просто замечательная, вот только хорошая пряжа -проблема- в магазинах одна Турция:((. но я что-нибудь придумаю.. Шарфик милый и кокетливый получился! Даже представляю как он будет тебе к лицу!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...