Вот и обещанные картинки! Сорри за задержку.
Когда вы только-только прибываете на Бали, вы сразу улавливаете, что воздух острова напоен каким-то мягким сильным ароматом, похожим немного на запах сандалового дерева. Дело в том, что балинезийцы каждый день приносят молитвы своим богам, прося их благословения и защиты. Религия местных жителей, по моему скромному пониманию, очень близка к буддизму, вернее к его индуистской версии. Но очень сильны традиции древних верований. Кроме того, многие островитяне исповедуют ислам, завезенный позже. Такая вот причудливая смесь наложила отпечаток на характер людей. Они улыбчивы, неторопливы, гостеприимны и очень не любят шума и скандалов. Не увидишь пьяных и дерущихся. Родители не наказывают детей за проказы, а стараются мягко объяснить неправильность поступков.
Каждое утро начинается с ритуала жертвоприношения богам острова.
Женщины в национальной одежде раскладывают в разных местах маленькие подносики из пальмовых листьев со свежими фруктами, цветами и благовонными курительными палочками. Первый подносик ставится на домашний алтарь, второй – перед входом во двор, а потом уже кому куда приглянется. И воздух напоен ненавязчивым ароматом этих курений, так сладко и так приятно становится на душе. Постоянный ветер, несущий прохладу с океана, разносит струйки душистого дыма повсюду. Этот запах остается в памяти. И, ступив на эту благословенную землю в следующий раз, путешественник не перепутаает его ни с каким другим местом даже с закрытыми глазами!
В балинезийских домах есть двери и есть Двери! Одни – обычные входные двери, самые обыкновенные, дорогие и дешевые, деревянные или стеклянные – обычные двери для людей, входящих и выходящих. А вот Двери – это очень ритуальное! Они просто стоят между колонн, иногда прямо на входе с улицы, иногда просто во дворе, Их обходят вокруг, сквозь Дверь проходить нельзя просто так. Они передаются по наследству. Они бывают чаще всего деревянные, с массивными медными или бронзовыми дверными кольцами и замочными скважинами. Их украшают искусной резьбой и росписью, золотой краской или зеркальной мозаикой. Их используют в самых важных случаях жизни семьи, они скорее символ, портал, чем просто дверь. Что вообще-то совершенно не мешает Им быть чудесным украшением дома ( в нашем случае отеля) и предметом гордости хозяев. А туристы просто обожают Их фотографировать, они ведь такие разные и такие красивые!
Немножко цветов и пальм, растущих в саду нашего отельчика.
А вот такое странное дерево я сфоткала напротив маленького павильончика со спортивными тренажерамиПоскольку это остров Бали ( с его широко известными садовниками-искусниками, так любящими присаживать одно растение на другие) я даже не сообразила, то ли это само деревце дает такие плоды, то ли это такая прививка. Они небольшие, сантиметров 5 в длину, на вид мягкие и как бы пористые. Очередная ботаническая загадка!
А еще в саду нашего отельчика у бассейна стоит домик-клетка с павлином! Он еще молоденький, хвост не очень длинный и не вошел в полную силу. Но вот он!
Ну и само собой, фотка “я и Океан”! Красота просто неописуемая! Это я не про себя, это я про Пасифик! Пляжи Семиньяка не отгорожены от основной воды рифовыми стенами и горизонт кажется бесконечным. Если смотреть влево от меня вдоль берега, то можно увидеть в дымке Куту и Нуса Дуа. Кута – основной туристский центр, с серфингистами, водными мотоциклами, параселлингом и прочими активными развлечениями на воде. Там – самая шумная ночная ( да и дневная!) жизнь. Там же, слева можно увидеть аэропорт Денпасар, который расположен на длинном песчаном языке, врезающемся в воду. Когда самолеты взлетают и приземляются, кажется, что они садятся прямо на воду, как диковинные гуси!
Про отели и резорты. Скажу так, цены везде очень разные. Самые дорогие – в отелях и резортах, расположенных на береговой линии. Причем в дороги отелях, как правило, еще есть и виллы, которые стоят еще дороже. Но зато у них свои собственные плавательные бассейны у каждого бунгало или коттеджа. Пасифик ведь огромен и прибой очень силен, плавать в открытом океане, даже в пяти метрах от берега, отваживаются не все. Особенно отдыхающие с детьми должны быть очень осторожны, отходящая от берега волна не видна под водой, но может унести довольно далеко, а справиться с прибойной волной еще нужно уметь! Поэтому большинство плещется у берега. Исключение – серфингисты на своих быстрых досках, седлающие прибой! Но не пугайтесь, на острове многочисленные отели и инны, меблированные комнаты, которые устроят вас в этом раю за гораздо меньшую цену. Все зависит от вашего вкуса и кошелька. За сад, ресторанчик, массаж и бассейн придется доплачивать. Если вас устроит просто номер в удобной кроватью, кондиционером и горячей водой – можно устроиться долларов за 25 в сутки. А вкусной еды и массажно-парикмахерских салонов хватает. Чем дальше от берега, тем тоже дешевле. Самые дорогие цены – в Куте, чем дальше от аэропорта, тем дешевле. Расстояния между городками довольно символические, иногда кажется , что просто переезжаешь из одного района в другой, совершенно не заметив границы.
Совет ( а как же без этого!). Идя на пляж, захватите с собой бутыль с пресной водой. Попить и умыть глаза ! Вода соленая и щиплется. В сочетании с ветром и солнцем – глазки устают и краснеют.
Наш отель Taman Ayu Cottages - из недорогих (от 46 до 128 долларов в сутки). Но с садом, плавательным бассейном 5х5 м и своим ресторанчиком, завтрак включен, бесплатный Интернет и хорошее спутниковое ТВ. Есть даже РТР Планета. Номера разные, на одного-двух, семейные и три виллы-коттеджа. До берега идти пешком минут 10 по автодороге через городок, а потом еще минут 5 по берегу. Дорога упирается прямо в тот участок берега, который испокон веку отведен для всяческих ритуальных церемоний и медитаций, поэтому висит щит с просьбой не купаться на этом участке, всего-то метров 20. Это ерунда, справа и слева тянутся километры чистейшего песка и прохладной воды! На песке между лестницами , спускающимися с территорий прибрежных отелей и ресторанов, сидят в тенечке мужички, которые предлагают напрокат шезлонги и зонты. Само собой, по берегу бродят торговцы с парео местного производства ( очень рекомендую! многие из них батик – ткань ручной росписи), соломенными шляпами, всякими бранзулетками из местных камней, воздушными змеями (ой, вчера видели такой классный! как пиратский фрегат!), массажистки и тому подобная публика. Но пристают не особо. Вообще здесь не так шумно и многолюдно как на пляжах Куты. Мы пока что были на нашем берегу только днем, что там происходит вечером не знаю. Когда мы в прошлый раз жили в Нуса Дуа, то вечером открывались все бесчисленные ресторанчики на берегу, народ ужинал свежевыловленной рыбой и морепродуктами, любовался закатом и слушал бродячих музыкантов. Километры столиков и стульев прямо на песке! Может быть и здесь так же?
Но и здесь есть достойные места с вкусной едой. Я не особо привержена к обязательно сверкающим хрусталем и позолочеными тарелками ресторанным залам. Я люблю чобы было вкусно, чисто, без запахов и куда пускают в шортах и сланцах. Вчера мы обнаружили как раз такое местечко! Немножко в глубину от дороги, метров 20, место для мотоциклеров с их байками. Вкуснейшие здоровенные порции еды Tex-Mex, приготовленной по всем правилам, холодное местное пиво и быстрый веселый персонал! Что еще нужно туристу? Ах да! Смешные цены!
Нам с Бобом очень там понравилось, обязательно пойдем еще разок! Ему еще и наклейку для мотоцикла подарили, для полного, так сказать, счастья!
На сегодня все! Сидим и ждем нашего жениха, вечером должен состояться ужин для всех участников свадьбы. ТО что у американцев называется ужин-репетиция. На мой взгляд, очень хорошее мероприятие! Гости познакомятся между собой, успеют поболтать с теми, кого давно не видели. И завтра ничто уже не будет внимание отвлекать от главных участников – жениха и невесты!
Когда вы только-только прибываете на Бали, вы сразу улавливаете, что воздух острова напоен каким-то мягким сильным ароматом, похожим немного на запах сандалового дерева. Дело в том, что балинезийцы каждый день приносят молитвы своим богам, прося их благословения и защиты. Религия местных жителей, по моему скромному пониманию, очень близка к буддизму, вернее к его индуистской версии. Но очень сильны традиции древних верований. Кроме того, многие островитяне исповедуют ислам, завезенный позже. Такая вот причудливая смесь наложила отпечаток на характер людей. Они улыбчивы, неторопливы, гостеприимны и очень не любят шума и скандалов. Не увидишь пьяных и дерущихся. Родители не наказывают детей за проказы, а стараются мягко объяснить неправильность поступков.
Каждое утро начинается с ритуала жертвоприношения богам острова.
Женщины в национальной одежде раскладывают в разных местах маленькие подносики из пальмовых листьев со свежими фруктами, цветами и благовонными курительными палочками. Первый подносик ставится на домашний алтарь, второй – перед входом во двор, а потом уже кому куда приглянется. И воздух напоен ненавязчивым ароматом этих курений, так сладко и так приятно становится на душе. Постоянный ветер, несущий прохладу с океана, разносит струйки душистого дыма повсюду. Этот запах остается в памяти. И, ступив на эту благословенную землю в следующий раз, путешественник не перепутаает его ни с каким другим местом даже с закрытыми глазами!
В балинезийских домах есть двери и есть Двери! Одни – обычные входные двери, самые обыкновенные, дорогие и дешевые, деревянные или стеклянные – обычные двери для людей, входящих и выходящих. А вот Двери – это очень ритуальное! Они просто стоят между колонн, иногда прямо на входе с улицы, иногда просто во дворе, Их обходят вокруг, сквозь Дверь проходить нельзя просто так. Они передаются по наследству. Они бывают чаще всего деревянные, с массивными медными или бронзовыми дверными кольцами и замочными скважинами. Их украшают искусной резьбой и росписью, золотой краской или зеркальной мозаикой. Их используют в самых важных случаях жизни семьи, они скорее символ, портал, чем просто дверь. Что вообще-то совершенно не мешает Им быть чудесным украшением дома ( в нашем случае отеля) и предметом гордости хозяев. А туристы просто обожают Их фотографировать, они ведь такие разные и такие красивые!
Немножко цветов и пальм, растущих в саду нашего отельчика.
А вот такое странное дерево я сфоткала напротив маленького павильончика со спортивными тренажерамиПоскольку это остров Бали ( с его широко известными садовниками-искусниками, так любящими присаживать одно растение на другие) я даже не сообразила, то ли это само деревце дает такие плоды, то ли это такая прививка. Они небольшие, сантиметров 5 в длину, на вид мягкие и как бы пористые. Очередная ботаническая загадка!
А еще в саду нашего отельчика у бассейна стоит домик-клетка с павлином! Он еще молоденький, хвост не очень длинный и не вошел в полную силу. Но вот он!
Ну и само собой, фотка “я и Океан”! Красота просто неописуемая! Это я не про себя, это я про Пасифик! Пляжи Семиньяка не отгорожены от основной воды рифовыми стенами и горизонт кажется бесконечным. Если смотреть влево от меня вдоль берега, то можно увидеть в дымке Куту и Нуса Дуа. Кута – основной туристский центр, с серфингистами, водными мотоциклами, параселлингом и прочими активными развлечениями на воде. Там – самая шумная ночная ( да и дневная!) жизнь. Там же, слева можно увидеть аэропорт Денпасар, который расположен на длинном песчаном языке, врезающемся в воду. Когда самолеты взлетают и приземляются, кажется, что они садятся прямо на воду, как диковинные гуси!
Про отели и резорты. Скажу так, цены везде очень разные. Самые дорогие – в отелях и резортах, расположенных на береговой линии. Причем в дороги отелях, как правило, еще есть и виллы, которые стоят еще дороже. Но зато у них свои собственные плавательные бассейны у каждого бунгало или коттеджа. Пасифик ведь огромен и прибой очень силен, плавать в открытом океане, даже в пяти метрах от берега, отваживаются не все. Особенно отдыхающие с детьми должны быть очень осторожны, отходящая от берега волна не видна под водой, но может унести довольно далеко, а справиться с прибойной волной еще нужно уметь! Поэтому большинство плещется у берега. Исключение – серфингисты на своих быстрых досках, седлающие прибой! Но не пугайтесь, на острове многочисленные отели и инны, меблированные комнаты, которые устроят вас в этом раю за гораздо меньшую цену. Все зависит от вашего вкуса и кошелька. За сад, ресторанчик, массаж и бассейн придется доплачивать. Если вас устроит просто номер в удобной кроватью, кондиционером и горячей водой – можно устроиться долларов за 25 в сутки. А вкусной еды и массажно-парикмахерских салонов хватает. Чем дальше от берега, тем тоже дешевле. Самые дорогие цены – в Куте, чем дальше от аэропорта, тем дешевле. Расстояния между городками довольно символические, иногда кажется , что просто переезжаешь из одного района в другой, совершенно не заметив границы.
Совет ( а как же без этого!). Идя на пляж, захватите с собой бутыль с пресной водой. Попить и умыть глаза ! Вода соленая и щиплется. В сочетании с ветром и солнцем – глазки устают и краснеют.
Наш отель Taman Ayu Cottages - из недорогих (от 46 до 128 долларов в сутки). Но с садом, плавательным бассейном 5х5 м и своим ресторанчиком, завтрак включен, бесплатный Интернет и хорошее спутниковое ТВ. Есть даже РТР Планета. Номера разные, на одного-двух, семейные и три виллы-коттеджа. До берега идти пешком минут 10 по автодороге через городок, а потом еще минут 5 по берегу. Дорога упирается прямо в тот участок берега, который испокон веку отведен для всяческих ритуальных церемоний и медитаций, поэтому висит щит с просьбой не купаться на этом участке, всего-то метров 20. Это ерунда, справа и слева тянутся километры чистейшего песка и прохладной воды! На песке между лестницами , спускающимися с территорий прибрежных отелей и ресторанов, сидят в тенечке мужички, которые предлагают напрокат шезлонги и зонты. Само собой, по берегу бродят торговцы с парео местного производства ( очень рекомендую! многие из них батик – ткань ручной росписи), соломенными шляпами, всякими бранзулетками из местных камней, воздушными змеями (ой, вчера видели такой классный! как пиратский фрегат!), массажистки и тому подобная публика. Но пристают не особо. Вообще здесь не так шумно и многолюдно как на пляжах Куты. Мы пока что были на нашем берегу только днем, что там происходит вечером не знаю. Когда мы в прошлый раз жили в Нуса Дуа, то вечером открывались все бесчисленные ресторанчики на берегу, народ ужинал свежевыловленной рыбой и морепродуктами, любовался закатом и слушал бродячих музыкантов. Километры столиков и стульев прямо на песке! Может быть и здесь так же?
Но и здесь есть достойные места с вкусной едой. Я не особо привержена к обязательно сверкающим хрусталем и позолочеными тарелками ресторанным залам. Я люблю чобы было вкусно, чисто, без запахов и куда пускают в шортах и сланцах. Вчера мы обнаружили как раз такое местечко! Немножко в глубину от дороги, метров 20, место для мотоциклеров с их байками. Вкуснейшие здоровенные порции еды Tex-Mex, приготовленной по всем правилам, холодное местное пиво и быстрый веселый персонал! Что еще нужно туристу? Ах да! Смешные цены!
Нам с Бобом очень там понравилось, обязательно пойдем еще разок! Ему еще и наклейку для мотоцикла подарили, для полного, так сказать, счастья!
На сегодня все! Сидим и ждем нашего жениха, вечером должен состояться ужин для всех участников свадьбы. ТО что у американцев называется ужин-репетиция. На мой взгляд, очень хорошее мероприятие! Гости познакомятся между собой, успеют поболтать с теми, кого давно не видели. И завтра ничто уже не будет внимание отвлекать от главных участников – жениха и невесты!
Ой, и свадьбу покажешь??? Как же я вам завидую! Такое чудесное место! Рай земной...
ОтветитьУдалитьэх, из меня бы никогда не получилась баленезийка!:)))
ОтветитьУдалитьПро двери-у меня давным давно созрела одна идея про двери (когда улетела из Италии). сейчас фотографирую Томские;)
Гульмирочка, как здорово ты пишешь!
ОтветитьУдалитьТолько что прочла все залпом (и предыдущие постЫ)
Жду фото со свадьбы.
А Двери! Это чудо! Как буд-то райские двери, не всем вход туда заказан...:-)
Ой, как интересно! теперь тоже хочу на Бали!)))
ОтветитьУдалить