суббота, 16 июня 2012 г.

Доедая привезенную халву…

и привычно-грустно размышляя о расплывающейся талии, я слушаю ровное гудение пылесоса нашей домработницы Кун Да… Интересно, что по имени она Большая тетя, а по сути – крошечная тетенька, худенькая и шустрая, на голову ниже меня…
Да, о чем бишь я? Что-то унесло в сторону. Видать сказывается сегодняшняя жара, которая обостряюще действует на состояние психики и здоровья.
Я сегодня вспоминала свою недавнюю поездку к родным и пробовала представить, как бы выглядел такой город, в котором сплелись бы тайская жара и алматинские улицы? Они вообще-то достаточно похожи, и своей жарой, и залитыми яркими солнцем крышами, и машинами (лениво спящими в любой возможной тени под деревьями), и неторопливой дневной жизнью горожан…
Только вот в чем главное отличие! Тайские деревья редко вырастают такими высокими, как в Алматы. Может им воли не дают? А может просто не хватает им воды.
Я сделала серию фотографий, когда бежала на встречу со своей тетушкой по алматинскому проспекту Абая. Я уже наверное тыщу раз говорила, что нигде мне так не гуляется пешком, как в родном городе. Два-три квартала прогулочным шагом – просто так, вместо разминки, без проблем. Особенно по старым улицам. Хотя определение “старый” вряд ли всьерез можно применить к улицам и проспектам, которым едва-едва 100 лет будет. Просто по своей любимой привычке таскать за собой камеру и жать кнопку при любом удобном случае, я не могла не тормознуться на 5 минут и не сделать несколько кадров из одной точки, совершив, так сказать “поворот вокруг оси”.
Вот как выглядит угол улицы Куляш Байсеитовой и проспекта Абая. Я стояла рядом с Театром Русской драмы им. Лермонтова (вот он слева белеется своим боом) и щелкала…SDC15189 SDC15193
SDC15190
SDC15192
В старой части города, вдоль проспекта Абая все еще течет старый Центральный арык. Вниз с гор текут по Алматы небольшие речки - Пугаска, Есентай-Весновка и две Алматинки, Большая и Малая, вот из них и поступает вода в арыки. Говорят, раньше Центральный арык был метра на три шире, чем сейчас. Но деревьям, , кленам липам и дубам, все равно хватает ледяной воды, бегущей с горных ледников. И они растут, сплетаясь в вышине своими густыми кронами, даря роскошь тенистой прохлады прохожим. Центральный арык идет параллельно горам, а от него  шли узкие  каналы-ответвления вдоль улиц, идущих вниз. У алматинцев до сих пор бытует устойчивое выражение “вверх по улице” или “вниз по улице”. И, объясняя вам расположение какого-нибудь здания или места , они обязательно уточнят этот момент. Были и арыки, несщие воду по улицам параллельным проспекту, поменьше. Они вообще-то и сейчас есть, просто их уже не так явно видишь, их загнали под металлические решетки, а во многих местах вода вообще бежит внутри трубы. Что поделать, автомобили заполонили улицы и диктуют свои условия. Некогда пыльные и неспешные проспекты и перекрести залиты асфальтом, а вода спрятана. Хотя по центральным улицам потоки все еще тихо журчат в стенках бетонных желобов. Я помню как выглядели арыки раньше. Они были с деревянными стенками и по их старательно вычищенным желобам текла прозрачная зеленоватая вода, от которой ломило зубы и пальцы. Мы там мыли яблоки или груши, плескаться  в арыках нам никогда не разрешали. Да мы и сами особо не лезли, все-таки даже по такой жаре вода-то ледниковая!
Мы отводили душу в городских фонтанах, там даже милиционеры не ругали играющих детей. Самым классным был каскад фонтанов на ВДНХ,  хотя и приходилось чувствовать себя как на сковородке, потому как там не было тени от деревьев. А самый последний раз мы шлепали в чаше фонтана на Новой площади уже будучи студентами! Сейчас там уже не сильно-то залезешь под желанные прохладные струи, переделали и стало все так пафосно! охранники кругом…Мы с сестренкой прогулялись там как-то поздно вечером, пофотали немножко, но из-за несовершенства моей камеры фотографии годятся только для домашнего употребления. Ну разве что вот этот кадр можно показать людям. Карима сфотала меня на свой мобильник, у нее я всегда хорошо получаюсь!грузовик

6 комментариев:

  1. Красиво! Вот знаете, Гуля, я вообще говоря более, чем равнодушна к тому региону, ну, не знаю почему, просто без особых причин. Но вот в Алматы (не знаю, можно ли склонять новое написание города, раньше то вроде как можно было) всегда хотела побывать)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно Гуля! Я ведь тоже свою камеру за собой ношу везде. В семье я официальный папарацци. Как необычно видеть арыки. Я из видела только в Голландии и Бельгии, Германии. У нас арыков нет, но реки очень ледянные и очень быстрые - тоже вода с гор. Каждое лето есть летальные исходы с купальщиками неосознающими силы природы.

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, спасибо за интересный пост!
    Мдааа, мысли о талии.... после кроссанта и кофе... не совсем хороши! правда я латте заказала с обезжиренным молоком. -;)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибки! Не, теперь склонять нельзя, всегда произносится Алматы, по-казахски с некоторым ударением на вторую "А".
    Может быть хочется приехать, потому что раньше Киев и Алматы вечно соперничали по количестку парков и скверов? Нам невозможно соревноваться по части исторических памятников или образцов древней архитектуры, вот и стараемся везде рассказывать , как у нас хорошо и сердечно.

    Ириша, наши речки больше метра глубиной только по весне бывают, и только в черте города. Поэтому на этих отрезках дно специально каскадами строят, чтобы на каждых 10-15 метрах гасить скорость течения. Мы когда на пикники в горы ездим, мужики пиво свое в речку складывают, ну или еще что другое. Бывает, что тонут, но это уж совсем какие-то редкие случаи. У нас другая беда - сель! У нас ведь ледники не каждое лето тают, но случается очень ранняя дождливая весна и такое начинается!

    Лидочка, я себе строго-настрого запретила хлеб кушать на этот месяц! Ты бы знала, как я люблю круассаны с горячим шоколадом! Иногда сама себя обманываю, налопаюсь с утра , а потом на ужин - только фрукты, и сама себя потом успокаиваю...

    ОтветитьУдалить
  5. Какой красивый. зеленый город!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...