среда, 27 июня 2012 г.

Восточный ужин или Вы любите брокколи?

Сейчас уже лето набрало полную силу и на прилавках магазинов и овощных лотков появилась куча свежих овощейю Позвольте рассказать вам про БРОККОЛИ. Незаслуженно обходим мы его стороной, то ли с непривычки, то ли от незнания.

Однажды в Шанхае мы сидели в китайском ресторанчике и так получилось, что на столе стояли блюда из серии “ я ни за что не буду это есть!”. Единственное, что более-менее выглядело для меня привлекательным – это была чаша с ярко-зелеными кудрявенькими кусочками брокколи. Я подвинула ее к себе – неудобняк же вовсе ни к чему не притронуться! – и начала кушать, страдальчески морща лоб и хмуря брови. Но мне очень понравилось! Боб приметил и незаметно для меня выспросил, что это и как это готовить.

Оказалось, что это очень простенькое и всюду встречающееся в Юго-Восточной Азии блюдо – брокколи с чесноком. Брокколи – очень полезный овощ, и ПтиС все время страдал, что я отказываюсь его есть . Особенно при моей железодефицитной анемии – это то, что доктор прописал! А в этом варианте, что чеснок, что брокколи – сварены на пару и очень-очень быстро. Что для меня очень важно, не дружу я с вареными овощами (за исключением картошки). Так что Боб, примерно поняв объяснения, потом еще пошуршав в Интернете, научился готовить брокколи так, что я могу съесть ее всю. Даже без мяса и риса.

Поэтому сегодня, я представляю вашему вниманию наш ужин. Боб называет такой “ Oriental diner”. Получается интересно, вкусно и нежирно! Зачем нам лишние калории при предстоящих походах на пляж?SDC15415 

1. Варим отдельно в кастрюльке рис. Кто как привык или кто как любит.

SDC15403 SDC15402

2. На глубокой сковороде (по-местному ВОК, у нас он осовремененный, с тефлоновым покрытием)) Боб сначала любит поджарить куриную кожицу (для вкусного запаха говорит, но это не совсем правда, он потом ее тоже ест). С обеих сторон , до хрустящей поджаристой консистенции. Потом кладет туда нарезаное кубиками куриной грудки– филе 150-200 гр.SDC15404 SDC15409

3. В соуснике смешиваем стакан куриного  бульона (любой, хоть магазинский сухой – 1 ст ложку, хоть домашний) , свежий чеснок (количество на ваш вкус, но на двоих примерно 3-4 зубчика), пропущеный через чеснокодавилку и кукурузный крахмал (1 ст ложку).

SDC15405 

4. Брокколи (один кочашек) моем и разрезаем-разламываем на веточки, чтобы удобно было в рот положить. Раскладываем брокколи на подставке для паровой кастрюльки. У нас есть такая специальная кастрюлька – очень удобная вещь. Вниз наливаем воду. И ставим все это в микроволновку на 5 минут. Вынимаем.

Брокколи должна просто поменять цвет на более ярко-зеленый.

5. Выкладываем (откинутые на дуршлаге) брокколи в вок с куриным филе. Сверху туда же бросаем куриную кожицу, порезаную на маленькие полосочки. И помешиваем немного, чтобы , как говорит Боб, вкусы перемешались и перешли один в другой. SDC15408Приготовленный в соуснике растворчик выливаем в вок и перемешивая, выпариваем лишнюю жидкость (с расчетом, чтобы осталось чем потом пропитать рис).SDC15412 Снимаем вок с огня и высыпаем нарезаный свежий зеленый лук, снова перемешиваем. Все! Готово! 

Как многое в восточной кухне, это блюдо готовится параллельными процессами. Поэтому лучше сделать готовку проще для себя

Во-первых. Рис начинать варить в первую очередь. Это займет минут 20.

В-вторых. Помыть и порезать все овощи заранее и приготовить соус.

В-третьих. Как только закинете куриное мяско на сковородку, сразу поставьте и брокколи в микрушку.

Если вы обратили внимание, Боб не солит и не перчит. Чтобы оставаться в рамках азиатской кухни, мы потом просто приправляем еду соевым соусом. Это , естественно, на ваше усмотрение, если хотите – посолите рис и мясо.

И еще добавлю, что куриное мясо совсем НЕобязательный ингридиент. Мы иногда готовим отдельно куриные крылышки или ножки (нижнюю их часть, не бедрышки) в духовке, а рис и брокколи служат замечательным гарниром.

Попробуйте! Надеюсь понравится и вам самим и вашим деткам! Ведь их не заставишь, по себе знаю…

А Боб готовится к следующему этапу: научить меня есть шпинат!

6 комментариев:

  1. А я вот люблю брокколи. А если еще и смесь с другими овощами - помните, я как-то про омлет писала, то вообще вкусно. А Надя как-то суп-пюре выкладывала, я еще не делала - это ж надо миксер мыть потом))) но имею ввиду, что называется.

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, спасибо за рецепт. Потому что я-как ты, из вареных овощей только картошку могу... А вот муж наоборот, любит. Иногда я специально для него готовлю и брокколи, и фасоль зеленую ну и прочую дребедень;)))) Теперь по рецепту Боба попробую;)

    ОтветитьУдалить
  3. Света, про омлет я пойду поищу, пропустила как-то. Спасибки!

    Татьяна, ага, вот так всю жизнь со мной семья мучается... Попробуй, потом расскажешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, вкусно!

    Гульмирочка, как мы похожи, даже болячки (анемия и пр.), вкусы одинаковые.

    Так вкусно написала и показала!

    Сижу и пью воду, а до обеда далеко!
    Наш повар замечательно готовит овощи ( в воге), я такие блюда не ела ранее, пока длился пост меня кормили овощами в разных вариациях. Ммммм!

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, хороший рецепт! Я люблю овощи приготовленные по Ориентал рецептам - они и хрустящие и немного мягкие. Мы брокколи в семье любим. Я часто ее готовлю в сковороде, у себя как-то писала. Муж какое-то время ее не ел - его мама брокколи очень разваривала. А вот мою - ест!
    Я и не знала что мне она полезна! Тоже железистой анемией страдаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я ее тоже раньше совсем не ела. Первый раз именно в таком виде попробовала и мне понравилось, что она не развареная получается, почти свежая еще. Китайская кухня вообще богата на такие "полусырые" овощи, думаю из-за недостатка топлива на "все количество населения" сложилась очень интересная концепция " чтоб очень быстро сварить вкусную еду".

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...